Sunday, 28 11 2021
Sunday, 28 11 2021
Армен Саркисян принял исполнительного директора Армянской евангелической ассоциации Завена Ханджяна
Карен Андреасян примет участие в конференции министров юстиции государств-членов СЕ в Италии
Инициатива «Освободительное движение» проводит митинг на площади Республики
Министры ИД Турции и Азербайджана обсудили последние региональные события
Эдуард Ованнесян назначен губернатором Армавира
Ильхам Алиев проинформировал Александра Лукашенко об итогах трехсторонней встречи в Сочи
17:15
Гражданин доставлен в полицию за попытку подкупить патрульных
17:00
Задержан начальник участка шахты «Листвяжная» Кузбасса
16:45
ЕСПЧ вынес решение о применении обеспечительной меры в отношении 4 пленных военнослужащих
Миротворцы обеспечили безопасность дорожно-восстановительных работ в районе Шуши
Политическое руководство поддержит любой шаг, необходимый для повышения боеспособности ВС. Папикян
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 37 новых случаев заболевания
Настал момент модернизации фонда «Айастан». Президент Армении
15:30
Путин представил результаты встречи с Пашиняном и Алиевым на заседании Совета безопасности
Премьер-министр принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”
Погода в Армении
Участок дороги Татев-Агвани-Капан Сюникской области труднопроходим для грузовиков
Новые городские автобусы выедут на улицы Еревана в несколько этапов. Айк Марутян
14:15
Число госпитализированных в результате взрыва на шахте Кузбасса достигло 58
Covid-19: в Армении подтверждено 517 новых случаев
Польша подарила Армении более 200 тыс доз вакцины AstraZeneca
13:30
МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
Президент Армении поздравил Румена Радева по случаю победы на президентских выборах в Болгарии
Вице-спикер НС отметил эффективное сотрудничество между посольством КНР и парламентом Армении
Путин подарил Пашиняну и Алиеву оливковые ветви
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Мы собрались здесь для того, чтобы не допускать никаких трагических событий на границе: Путин
В Армении наблюдается активизация российских инвестиций: Пашинян
Путин отметил пункты договоренностей глав Армении, Азербайджана и РФ
Генсек ОДКБ поздравил министра обороны Армении

В конечном итоге, Россия будет отвечать за содеянное зло в Нагорном Карабахе… на Путина и Шойгу – те погибшие славные армянские парни, а также разгром нашего государства

Собеседник 1in.am— координатор Нагорно-Карабахского комитета «Хельсинкская инициатива-92», лауреат Международных премий мира и прав человека Карен Оганджанян

-Г-н Оганджанян, какова ситуация в Арцахе в послевоенный период? Каковы приоритеты внешней политики Степанакерта? В интервью RFE / RL министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян сказал, что Арцах рассчитывает на братские отношения с Москвой. Насколько это возможно, насколько это отражает интересы арцахских армян?

— В Нагорном Карабахе продолжается тотальная деградация всех государственных структур и их комплектация абсолютно непрофессиональными людьми, которые дискредитируют само понятие «власть». И это исходит, в первую очередь, от недееспособности государственного преступника, президента Арцаха, неспособного адекватно реагировать на современные внутренние и внешние вызовы, в результате чего кредит доверия к властям в этот критический момент жизни нашей страны со стороны народа — нулевой. Я поражаюсь тому, откуда берутся эти некомпетентные люди в таком количестве, и как президент намеревается с этим хламом, а их иначе нельзя назвать, решать, стоящие перед страной проблемы?! Армия недовольных и брошенных на произвол судьбы людей стремительно растет и нарастает тенденция в намерениях людей навсегда покинуть свою Родину. Все мы ожидаем от Москвы конкретных шагов по улучшению состояния безопасности наших граждан, а также безопасности наших внешних границ. В этом контексте, Давид Бабаян выразил общее мнение и наш народ в целом позитивно относится к действиям российских миротворцев, расквартированных в Арцахе. Но эти же самые войска, часто переходят грань дозволенного, грань предписанного в Заявления трех президентов. Ни русским решать, кто должен приезжать в Арцах из иностранцев, а кто нет, не им решать какие памятники должны стоять на Арцахской земле. К примеру, памятник Гарегину Нжде в Мартунах – не должно касаться русских. Они всего лишь должны выполнять здесь по соглашению функции охранников и содействовать решению гуманитарных вопросов, в частности вопросу освобождения всех военнопленных и заложников. В реальности, они бессильны решать окончательно вопрос о военнопленных, и это факт и это демонстрирует то, что Россия на практике не выполняет все пункты Заявления. Это и вызывает у нас много вопросов к мандату присутствия оккупационных войск России в Нагорном Карабахе, под эгидой, так называемых миротворческих сил, само присутствие которых в Нагорном Карабахе, равно как и само Заявление трех президентов являются вопиющим нарушением международного права, касательные вопроса мирного урегулирования конфликта.

-В своем выступлении новоизбранный президент США Джо Байден назвал президента России Путина убийцей. Можем ли мы иметь хорошие отношения с двумя сверхдержавами на фоне крайне напряженных отношений между США и Россией? Можно ли ожидать, что эти страны смогут сотрудничать в Минской группе в ближайшем будущем?

 

-Мне кажется сегодня армянским МИДом и Арцахским МИДом руководят люди, которые стремятся максимально использовать потенциал дипломатических ведомств с целью налаживания конструктивных и прагматичных отношений с руководством стран, которые являются сопредседателями Минской Группы ОБСЕ, мандат которого заключается в выработке окончательного статуса Нагорного Карабаха и окончательного решения карабахского конфликта в контенте международного права. Оккупация Нагорного Карабаха российскими войсками и Заявление трех президентов – это грубейшее нарушение международного права. Это прекрасно сознает сам президент Путин, это прекрасно сознают и все международные посредники, а также и Армения и Азербайджан, которые на сегодняшний день имеют диаметрально противоположные повестки дня. Я не берусь комментировать слова Джо Байдена относительно российского президента, но то, что он натворил в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года подпадает и под это определение. Могут найтись люди, которые попытаются убедить меня в противоположном, но факт остается фактом Путин, военное и дипломатическое руководство России сделали все возможное, чтобы деморализовать Армению и Арцах, чтобы выполнить то, что они обещали Турции и Азербайджану взамен на уступки в Сирии, Ливии, в других регионах и, чтобы не растерять Турцию, как выгодного торгового партнера в условиях жесточайших санкций со стороны международного сообщества в отношении России. Поведение поддается логике, но не логике гуманности. И если, Россия и ее оккупационные войска в Арцахе и в вопросе Арцаха будут продолжать подобным образом вести себя, как теперь, то мы можем обратиться к мировому сообществу с просьбой ввести дополнительные санкции в отношении недружественных действий России в Арцахе. Более того, мы можем обратиться всем народом к мировому сообществу с просьбой предоставить нашему народу политическое убежище до окончательного международно-обязывающего решения нагорно-карабахской проблемы. Думаю, Россия понимает, что такой шаг арцахцев вынудит их покинуть не только Арцах, но и весь Южный Кавказ с катастрофическими последствиями для ее федерального устройства. Поэтому в интересах России кардинально изменить свое поведение в Арцахе и защищать наш народ и его культурные и религиозные ценности. То, что произошло в Шуши, уничтожение Зеленого храма и ряда памятников в лишний раз доказывает на преступный сговор Российских оккупационных войск с властями Азербайджана.

В интервью казахстанским СМИ министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о перспективах российско-турецких отношений, буквально сказал: правда,Турция является членом НАТО, но мы ищем пути сотрудничества, например, Нагорный Карабах «…что мы увидели в результате российско-турецкого сотрудничества в Нагорном Карабахе?

 

-Русско-турецкие отношения, их развитие – суверенное дело суверенного российского государства. Нагорный Карабах – есть наглядный пример согласованного раздела между Россией и Турцией в обход международного права Нагорного Карабаха. На совести России и конкретно Путина и Шойгу – те восемь тысяч погибших славных армянских парней, а также разгром нашего государства и его расчленение между двумя региональными державами. В конечном итоге, Россия будет отвечать за содеянное зло в Нагорном Карабахе. Вернуть доверие нашего народа к себе она может только взвешенными нейтральными действиями гуманитарного характера и не вмешиваться во внутренние дела Армении и Арцаха. В противном случае образ России еще долго будет нарицательным в памяти нашего народа.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск