Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Страница 17-ти закрыта. Если АРФД не будет участвовать, Кочаряну будет сложно, а небольшое количество голосов для него станет позором

Собеседник “Первого новостного” — председатель политсовета партии “Родина” Арам Саркисян.

Решение о проведении внеочередных выборов уже принято, как вы думаете, какой сценарий внутриполитических событий может последовать этому?

— Процесс, который произошел после подписания и публикации документа от 9 ноября, привел меня, и многих людей, к выводу, что за ним последуют стремительные внутриполитические события, и после бойни, покушения на председателя НС, некоторые люди, которые трезво оценивали ситуацию, понимали, что  если хотим решить проблемы, то надо делать это по Конституции, с внеочередными парламентскими выборами, другого варианта почти не было. Я хотел бы поблагодарить Пашиняна, Царукяна и Марукяна за то, что они смогли преодолеть свое недовольство и свои отношения, и высоко подняли интересы государства и народа, и пришли к соглашению. Слава богу, наш народ не поддался на провокации, не заполнил площади, не воевал против себя, и сегодня мы дошли до внеочередных парламентских выборов…

Ожидается нормальный политический процесс, уверен, что после выборов будет другая ситуация, будет деэскалация. Конечно, выборы не решат всех проблем, потому что эта война принесла к документу, в котором есть свои недостатки. Но то, что после этих выборов, силы, которые будут в правительстве, будут легитимны, и себя будут чувствовать более уверенно и внутри, и снаружи, и смогут представить план на 5 лет, — это положительно.

Ну, это конституционный путь, но есть мнение, что решение было принято поспешно.

— В любой ситуации что-то экстраординарное — поспешно, любой быстрый процесс — некачественный. Но вы должны сравнивать, что вы теряете или получаете, когда медлите, и что вы теряете или получаете, когда быстро принимаете решение. В нашем случае, если бы эти процессы затянулись, я уверен, что мы имели бы необратимые последствия. Думаю, мы даже опоздали. Не скрою, 13 ноября я встречался с премьер-министром, предлагал пойти на внеочередные выборы.

Считаете ли вы, что риски захвата власти другим способом преодолены?

— Я уверен, что да. Оппозиция, которая по-другому вела четырехмесячную уличную борьбу за власть, использовала разные средства, получила поддержку некоторых общественных и религиозных организаций, в том числе и до Генштаба дошла, но не превысила 5000, и движение не стало популярным, общество не присоединилось к ним, процессы осуществляли только активисты тех партий, которые жаловались друг на друга. Уличная оппозиция не могла получить широкой общественной поддержки, потому что она была отвергнута всего два года назад, а память народа не короткая.

Была ли последняя попытка заручиться поддержкой военных?

— Да, последней, самой серьезной попыткой, которая должна была вывести на улицу больше людей – поддержка военных, никогда в истории Армении не было такого, чтобы глава Генштаба поддерживал оппозицию. Заявление Генштаба было политическим … Они рассчитывали, что 90% людей поддержат их, но их расчеты не оправдались, и их не поддержала масса людей, которых Вазген Манукян когда-то считал критической массой.

Многие люди вышли из союза, возглавляемого Вазгеном Манукяном. Считать, что эта страница оппозиции закрыта?

— Я определенно считаю, что страница участия 17-ти в политических процессах закрыта после прихода общего знаменателя трех парламентских фракций. Страница 17-ти — теперь в прошлом. Процветающая Армения заверяет, что будет участвовать в выборах в одиночку, и неизвестно, будет ли “Родина” участвовать в ее  списке или сформирует другой союз. Я был удивлен, что Артур Ванецян шел на встречу с Робертом Кочаряном, потому что он сидел на первом канале с главой Следственного комитета и говорил, что посмотрите, какая у меня папка против Кочаряна. Во время встречи Кочарян сказал бы, что этот человек здесь делает? Вы ему доверяете? То есть Ванецян не имеет отношения к этому кругу, он может сам участвовать в выборах, что приветствуется, я не против новых партий, тех, кому есть что сказать новое, несмотря на то, что наши с Ванецяном подходы находятся на противоположных полюсах. Гагик Царукян будет участвовать один, он уверен в своих силах, в своем потенциале, в своем рейтинге. РПА заявляет, что в любом случае не будет участвовать, считает любые выборы ложными. Причем АРФД всегда участвовала в выборах одна, АРФД никогда не формировала альянс на выборах в Армении, в данном случае вопрос в том, будет ли АРФД участвовать или нет? Если АРФД не будет участвовать, с кем будет участвовать Роберт Кочарян или кто его поддержит? Второй президент попадает в очень тяжелую ситуацию, с точки зрения получения голосов. Я не исключаю, что Кочарян не будет участвовать, потому что для него будет позором участвовать, и набрать слишком мало голосов. Есть риск, что если Кочарян примет участие в выборах, он получит очень низкий процент голосов.

То есть во внеочередных выборах примут участие почти все бывшие власти.

— Бывшие партии считают, что время, проведенное на политическом поле после войны, также было потрачено на их дискредитацию, им нужно время, чтобы иметь возможность “навести порядок”, войти в процесс, поэтому внеочередные выборы в этот период не в их интересах.

Эти выборы объединяют второго и третьего президентов или наоборот?

— Я думаю, что они совершенно в разных полюсах.

 

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск