
Какой будет повестка дня предвыборной Армении? В целом тема армянской повестки дня утонула в шуме уличной борьбы, инициированной различными политическими силами, в частности, и особенно радикальными оппозиционными силами. Шум, основанный исключительно на эмоциональной реальности, факторах, которые были из-за тяжелых последствий войны, из-за тысячи молодых жертв и территориальных потерь. Между тем это обстоятельство еще более обострило необходимость сформулировать рациональную повестку дня в Армении, потому что Армении нужно как можно быстрее восстановиться. Но задача заключалась в том, чтобы максимально быстро восстановить статус утраченных позиций правительства, а не Армении. А поскольку у сил, преследующих эту цель, не было проблем с ресурсами, были выделены огромные ресурсы, чтобы задушить рациональные планы и оставить их заглушенными в шуме. Потому что, говоря о рациональной повестке дня, нельзя перекладывать ответственность и винить в этом только нынешнее правительство и премьер-министра.
Соответственно, исходя из того, можно сказать, что эта тактика будет продолжена или предпочтительна и в период выборов. Между тем, сегодня Армении необходимо найти ответы на ряд ключевых вопросов, которые касаются внутренних вопросов и внешних военно-политических вопросов. В этом смысле, если мы говорим о необходимой для Армении предвыборной повестке дня, то преобладающим приоритетом должны быть не “предатель” или “турок”, а экономические вопросы, экономическая политика, инвестиционная привлекательность, обсуждение и конкуренция над конкретными инструментами. В этом контексте Армения должна получить ответы на широкий круг вопросов: в конце концов, мы, как государство, выбираем закрытый или открытый режим для продвижения вперед, мы выбираем идею регионального диалога, понимая, что этот диалог очень сложный сам по себе, или мы остаемся в закрытом режиме, полагаясь в основном на покровительство России, мы координируем наши шаги с Россией в других направлениях, фактически делегируя ей мандат региональных дискуссий? Потому что невозможно сохранить мандат, но оставаться в позиции, когда сама Россия свободно ведет переговоры с турками, азербайджанцами, иранцами, даже с грузинами, идут прямые российско-грузинские переговоры, а мы стоим в стороне.
Рассматривает ли Армения возможность разговора с Турцией и даже с Азербайджаном, или она исключает это, и рассматривает только при очень строгих условиях — деоккупация территорий и признание Арцаха? Участники выборов должны ответить на вопросы, возникающие в этом контексте, и по более широким геополитическим вопросам. Как армянские политические силы представляют себе роль Армении в этой сфере, учитывая новые реалии и утрату возможностей, которые у них были раньше? Как политические силы рассматривают возможность реализации международной субъектности Армении, помимо евразийского вектора, по отношениям Армения-США, Армения-ЕС, Армения-Китай, Армения-арабский мир? Каким политические силы видят будущее и модель армянской армии? Продолжает ли она следовать советско-российской логике, или начинает объективно сотрудничать с ведущими полюсами военно-технических моделей, включая НАТО, без, конечно, поднимания вопроса о членстве? Было бы наивно думать, что Армения получит ответы на все вопросы. Даже обсудить все вопросы вряд ли получится. Однако предвыборный период должен быть отмечен тем, что участники не должны брать перерыв или свободное время для эмоциональных манипуляций. Они должны постоянно быть под потоком вопросов с различных публичных площадок.