Thursday, 13 06 2024
Thursday, 13 06 2024
Исходим из того, что Армения остается полноправным членом организации: Секретариат ОДКБ
Посол Франции провел встречу с омбудсменом Армении
На Донбассе получили ранения журналисты НТВ
Глава ЦБ разъяснил, чем было обусловлено резкое падение курса рубля
Беларусь вызывает своего посла в Армении для консультаций
Рубик Мхитарян избран судьей Антикоррупционной палаты Кассационного суда
17:01
Россия сообщила о запуске около 170 боеприпасов в направлении Белгородской области за сутки
16:42
Песков выразил надежду, что между Москвой и Ереваном возобладают союзнические отношения и партнерство
16:23
Россия продолжит работать с Арменией над уточнением позиции Еревана по ОДКБ: Дмитрий Песков
Шахматистка Мариам Мкртчян стала серебряным призером чемпионата мира среди девушек до 20 лет
ЗПЧ Армении и представитель Госдепартамента США обсудили вопрос защиты прав вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
По заказу Министерства ОНКС в Лорийской области ведутся работы по восстановлению ряда памятников
Температура воздуха в Армении постепенно повысится на 3-5 градусов
Посол Армении в Беларуси вызван в Ереван для консультаций
Национальное собрание Армении утвердило отчет об исполнении госбюджета за 2023 год
Евро-2024: начинается самое важное футбольное событие “Старого Света”
Пашинян заверил, что сделано все возможное, чтобы вопрос самоопределения Нагорного Карабаха был решен согласно международными представлениям
Зачинщики массовых беспорядков должны быть привлечены к ответственности: премьер-министр Армении
Ереван опровергает обвинения Баку
Никол Пашинян не исключил изменения ситуации с ОДКБ, если Беларусь выйдет из структуры
В Гюмри проходит четвертый фестиваль классической музыки “Арт неделя-2024”
Мы не были и не будем слабой властью: Никол Пашинян
Участники митинга и полицейские представили в офис Омбудсмена Армении очень тревожную информацию
11:38
Наибольший процент экономического роста в ЕАЭС в первом квартале 2024 г. пришелся на Армению
Армения официально присоединилась к программе Соглашений НАСА “Артемида”
“ПСЖ” заинтересован в услугах Эдуарда Сперцяна: российские СМИ
Мамикон Гарибян – лидер чемпионата мира по шахматам среди юношей до 20 лет
Очередное заседание правительства состоится 14 июня
Национальное собрание Армении продолжает заседание
Мы решим, когда выходить из ОДКБ: Никол Пашинян

Выборы и поток вопросов. Повестка дня Армении

Какой будет повестка дня предвыборной Армении? В целом тема армянской повестки дня утонула в шуме уличной борьбы, инициированной различными политическими силами, в частности, и особенно радикальными оппозиционными силами. Шум, основанный исключительно на эмоциональной реальности, факторах, которые были из-за тяжелых последствий войны, из-за тысячи молодых жертв и территориальных потерь. Между тем это обстоятельство еще более обострило необходимость сформулировать рациональную повестку дня в Армении, потому что Армении нужно как можно быстрее восстановиться. Но задача заключалась в том, чтобы максимально быстро восстановить статус утраченных позиций правительства, а не Армении. А поскольку у сил, преследующих эту цель, не было проблем с ресурсами, были выделены огромные ресурсы, чтобы задушить рациональные планы и оставить их  заглушенными в шуме. Потому что, говоря о рациональной повестке дня, нельзя перекладывать ответственность и винить в этом только нынешнее правительство и премьер-министра.

Соответственно, исходя из того, можно сказать, что эта тактика будет продолжена или предпочтительна и в период выборов. Между тем, сегодня Армении необходимо найти ответы на ряд ключевых вопросов, которые касаются внутренних вопросов и внешних военно-политических вопросов. В этом смысле, если мы говорим о необходимой для Армении предвыборной повестке дня, то преобладающим приоритетом должны быть не “предатель” или “турок”, а экономические вопросы, экономическая политика, инвестиционная привлекательность, обсуждение и конкуренция над конкретными инструментами.  В этом контексте Армения должна получить ответы на широкий круг вопросов: в конце концов, мы, как государство, выбираем закрытый или открытый режим для продвижения вперед, мы выбираем идею регионального диалога, понимая, что этот диалог очень сложный сам по себе, или мы остаемся в закрытом режиме, полагаясь в основном на покровительство России, мы координируем наши шаги с Россией в других направлениях, фактически делегируя ей мандат региональных дискуссий? Потому что невозможно сохранить мандат, но оставаться в позиции, когда сама Россия свободно ведет переговоры с турками, азербайджанцами, иранцами, даже с грузинами, идут прямые российско-грузинские переговоры, а мы стоим в стороне.

Рассматривает ли Армения возможность разговора с Турцией и даже с Азербайджаном, или она исключает это, и рассматривает только при очень строгих условиях — деоккупация территорий и признание Арцаха? Участники выборов должны ответить на вопросы, возникающие в этом контексте, и по более широким геополитическим вопросам. Как армянские политические силы представляют себе роль Армении в этой сфере, учитывая новые реалии и утрату возможностей, которые у них были раньше? Как политические силы рассматривают возможность реализации международной субъектности Армении, помимо евразийского вектора, по отношениям Армения-США, Армения-ЕС, Армения-Китай, Армения-арабский мир? Каким политические силы видят будущее и модель армянской армии? Продолжает ли она следовать советско-российской логике, или начинает объективно сотрудничать с ведущими полюсами военно-технических моделей, включая НАТО, без, конечно, поднимания вопроса о членстве? Было бы наивно думать, что Армения получит  ответы на все вопросы. Даже обсудить все вопросы вряд ли получится. Однако предвыборный период должен быть отмечен тем, что участники не должны брать перерыв или свободное время для эмоциональных манипуляций. Они должны постоянно быть под потоком вопросов с различных публичных площадок.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск