Thursday, 18 08 2022
Thursday, 18 08 2022
Поисковые работы в торговом центре «Сурмалу» временно приостановлены
МИД Франции выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу»
Посол Аргентины вручил Католикосу Араму I книгу Diálogos Fraternos со статьями известных людей разных религий
Председатель НС Арцаха Артур Товмасян направил послание в связи с Днем возрождения города Мартуни
Поисково-спасательные работы в «Сурмалу» продолжаются. 4 пострадавших от взрыва проходят лечение
На перекрестке улиц Прошяна-Демирчяна в Ереване сгорел микроавтобус
Главы правительств Армении и России обсудили ключевые вопросы торгово- экономического сотрудничества
В Стамбуле состоится поминальная служба по погибшим от взрыва в «Сурмалу»
Хорошо, если хотя бы наши правнуки помирятся
Спасатели вывели на берег Севана двух граждан РФ
В церквях Араратской епархии будет отслужен поминальный молебен за упокой душ жертв взрыва «Сурмалу»
Трио «Дорога» дало в Италии 4 концерта, посвященных жертвам Геноцида армян
17:58
Шарль Мишель выразил соболезнования в связи с взрывом в Ереване
Перед посольством Великобритании в Армении приспущен флаг Соединенного Королевства в память о жертвах взрыва в «Сурмалу»
17:20
Следственный комитет Армении призывает граждан сдать в полицию приобретенную в ТЦ «Сурмалу» пиротехнику
Армянские спортсмены-военнослужащие показали высокие результаты на международных соревнованиях
Мы помогаем друг другу, и так будет всегда: русский и бельгийский кинологи пришли на помощь армянским спасателям
В медицинских учреждениях продолжают лечение 5 пострадавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Посольство Грузии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
Отменены концерты 17 и 18 августа международного музыкального фестиваля «Симфонический Ереван»
Касым-Жомарт Токаев направил Николу Пашиняну телеграмму соболезнования
Левон Аронян одержал победу во втором туре Кубка FTTx Crypto
Во всех дипломатических представительствах Республики Армения открыты Книги соболезнований
Есть риск обрушения здания: заместитель министра по ЧС сообщает подробности из торгового центра «Сурмалу»
Генрих Мхитарян получил травму: несколько недель он не будет выходить на поле
Посольство Казахстана в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
Парламент на осенней сессии обсудит проект ужесточения порядка организации фейерверков
Движение Ереванского метрополитена было приостановлено по техническим причинам
Траурные дни в Армении будут рабочими
В медучреждениях находятся 7 граждан, пострадавших вследствие взрыва в ТЦ «Сурмалу»

Не думаю, что судебный процесс все равно начнется․ Они надеются закрыть дело в Конституционном суде

После более чем полуторагодичного судебного процесса дело Роберта Кочаряна и других, наконец перешло в стадию судебного разбирательства. Примечательно, что когда судья объявил о начале судебного процесса, адвокаты Роберта Кочаряна бойкотировали судебное заседание и ушли, после чего заседание было вновь отложено. На следующей неделе прокуратура представит обвинительное заключение. Суд над Робертом Кочаряном и тремя его бывшими подчиненным — Сейраном Оганяном, Арменом Геворгяном и Юрием Хачатуровым, в производстве Данибекяна начался в сентябре 2019 года. Дело длилось полтора года, но до суда не дошло. Команда юристов Кочаряна за эти полтора года представила все возможные и невозможные ходатайства. Причем одно и то же ходатайство несколько раз. Всем было очевидно, что защита явно намеренно затягивала судебный процесс.

Седа Сафарян, представитель правопреемников потерпевших по делу 1 марта, заявила, что снова не надеется на то, что судебное разбирательство по делу может, наконец, начаться и продолжаться.

Исходя из нынешней позиции адвокатов Кочаряна, можно предположить, что задержки будут продолжаться по разным причинам. “Сегодня, когда суд попытался перейти в стадию судебного разбирательства, я не очень уверена, что это произойдет. Адвокаты Кочаряна полагаются на Конституционный суд, они надеются, что Конституционный суд сможет зафиксировать то, что им дорого с точки зрения конституционности преступления по статье 301, и на этом вопрос будет решен.

Они не думают, что будет проведен суд по оправданию или обвинению подсудимого Кочаряна, но думают, что материалы дела никогда не будут опубликованы, и этот вопрос будет решен очень быстро. Их надежда — решение Конституционного суда в их пользу. Чтобы это решение было принято раньше, чем будет проведен суд.

Худоян даже не скрывал, высказывая мысль о том, что в этом случае изменится политическая власть, будут задействованы политические силы, обвинитель заберет дело обратно, а значит, оно закончится. Повторяю, их ожидания не обусловлены судебным процессом по делу”, — сказала Сафарян в беседе с “Первым новостным”, добавив, что полушаг, сделанный сегодня судом для начала судебного разбирательства, по крайней мере, был сделан с той целью, что после этого начнется следующий этап провала дела, отсрочив его. И если бы суд проявил некоторую срочность, он мог бы немного ускорить процесс. “Я не говорю, что все было обусловлено личным желанием суда, но считаю, что суд должен был решить эти проблемы быстро. Конечно, хотелось бы, чтобы начался процесс, чтобы потерпевшие обратились в суд, но я не уверена. Они начнут бойкотировать заседания, как сегодня”, — сказала Сафарян, добавив: “Сейчас в Армении тяжелые времена. Несколько дней назад Конституционный суд частично отменил и вернул судебный акт в той части, в которой говорилось о направлении дела в Конституционный суд, о том, что вопрос о конституционности положения был решен Конституционным судом. Конституционный суд должен был использовать этот длительный период для ознакомления с материалами дела и для выражения своей позиции”.

Сафарян отметила, что, в любом случае, если начнется процесс, она будет участвовать в заседаниях. “Думаю, пойду. Я буду обсуждать этот вопрос с Тиграном Егоряном.

У нас есть позиция по обвинительному заключению. Мы должны обратиться в суд, чтобы выразить свою позицию”, — сказала Сафарян.

Один из потерпевших 1 марта, отец Гора Клояна — Саргис Клоян, сообщил “Первому новостному”, что год назад он сказал, что если это дело дойдет до стадии судебного разбирательства, адвокаты Кочаряна просто сбегут из суда. “Сегодня я следил за заседанием суда, и они не убежали, а просто улизнули из зала суда, когда судья объявил о начале судебного разбирательства. Пусть попробуют улизнуть и на следующем заседании, и к делу будет привлечен народный защитник, и судебное разбирательство начнется.

В то же время у меня хорошее мнение о Конституционном суде. Посмотрим, каким будет решение, и спокойно будем двигаться дальше”, — сказал Клоян, добавив, что представители правопреемников потерпевших уже будут присутствовать на процессе.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск