
Нельзя «разуваться» фейсбучным постом одного человека: когда будет официальная констатация о внеочередных выборах, тогда Республиканская партия как серьезная политическая сила примет решение. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь партии.
Партийцы во главе Сержа Саркисяна накануне были в пантеоне имени Комитаса в честь годовщины смерти Андраника Маргаряна. Получается, что Республиканская партия своих оппозиционных коллег или коллег из партии «Движение за спасение отечества» считает несерьезными силами, тем не менее, тех, кто заявил, что будет участвовать во внеочередных выборах. Речь идет о партиях «Процветающая Армения», «Родина» и в какой-то степени о Роберте Кочаряне, который первым заявил об участии во внеочередных выборах еще в начале февраля, когда еще не было фейсбучного поста этого «одного человека».
С другой стороны, отношение республиканцев к остальным силам коренной оппозиции не является ни новостью, ни неожиданностью. В конце концов, все эти силы, без исключения, во время правления Саркисяна выступали против его власти и против республиканцев. Большая часть боролась, скажем так, изнутри – «партизанской» логикой, остальная часть – очевидным образом. Роберт Кочарян в это время не только не являлся исключением, а был, скажем так, воодушевляющим фактором этой борьбы, так как у этих сил в остальных смыслах не было деятеля, который своим калибром мог претендовать на власть.
Как говорится, для республиканцев или Сержа Саркисяна никто не забыт и ничто не забыто, так как если бы Саркисян не пересмотрел свое решение от 25 апреля 2018 года – начать процесс измены руководителя партии, то республиканцы давно были бы «глубоко интегрированы» к тем силам, которые как минимум десятилетие борются, конечно, с помощью внутрисистемных механизмов, за уход из власти Саркисяна и Республиканской партии. Дело в том, что причина не только в гневе, который не позволяет Саркисяну забыть этот процесс. Проблема в том, что борьба против его властвования вмещала в себя серьезные политические факторы, вплоть да факторов внешнего военно-политического смысла. Данный процесс в свою очередь выдвинул реалии и решения, которые для Саркисяна создали такие запасы, которые не могут быть исчерпаны иссечением срока президентства.