Wednesday, 17 08 2022
Wednesday, 17 08 2022
Министр здравоохранения представила подробности о состоянии здоровья пострадавших вследствие взрыва в «Сурмалу»
Египет выразил соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Пропавшими без вести на территории торгового центра «Сурмалу» считаются 3 человека
Патриарх Кирилл направил Премьер-министру Армении и Католикосу всех армян телеграммы соболезнования
Гражданин Ирана, считавшийся пропавшим в ТЦ «Сурмалу», в данный момент находится в Грузии
17:45
Выражаю искренние соболезнования нашим армянским друзьям: премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
Работа Ереванского метрополитена восстановлена
Поступило сообщение, что в здании Территориальной налоговой инспекции в Гюмри заложено взрывное устройство
Президент Сербии в связи с трагедией в Ереване направил Ваагну Хачатуряну телеграмму соболезнования
Вход в обрушившееся здание ТЦ «Сурмалу» опасен для спасателей: заместитель министра по ЧС
В Ереване и в ряде областей температура воздуха достигнет + 39 — + 41 градуса
Волонтеры Армении будут особенными: с ними встретился соучредитель STARMUS
Министерство иностранных дел Албании выразило соболезнования в связи с взрывом в Ереване
Сурен Папикян дал высокую оценку российскому присутствию на Южном Кавказе
В аэропорту «Звартноц» и на некоторых станциях метрополитена взрывных устройств не обнаружено
Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу»
Количество пропавших в торговом центре «Сурмалу» 8 человек: поисковые работы продолжаются
Установлены личности 13 из 16 погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
В медицинских центрах лечение продолжают получать 7 пострадавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
14:15
Президент Грузии выразила соболезнования в связи с трагическим взрывом в Ереване
Поступил сигнал о взрывных устройствах, установленных на станциях метрополитена: пассажирские перевозки прекращены
Свободная продажа пиротехнической продукции должна быть запрещена: Тигран Авинян
Относительно одного человека из считающихся пропавшими поступил звонок, что его нет в стране: министр по ЧС
Starmus IV: В поисках будущего человечества среди звезд
Левон Аронян успешно стартовал в турнире по быстрым шахматам FTTx Crypto Cup
В Армении объявят день траура
В Армении стартовал конкурс «Воин мира»
Генсек ОДКБ направил телеграмму соболезнования премьер-министру РА
Количество жертв взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 16 человек: продолжаются поисково- спасательные работы
Посольство Ирана выразило соболезнования в связи с трагическим происшествием в Ереване

Новая война маловероятна, но в случае Сюника России не удастся славировать

Бывший начальник Главного штаба в беседе с газетой «Право», возвращаясь к настаиваниям о новой войне, сказал: Предположения, что есть угроза новой войны – из жанра абсурда. Сегодня ни Турция, ни Азербайджан не пойдут на такой авантюризм. Но не потому, что не могут или не хотят, а потому, что и Эрдоган, и Алиев прекрасно знают, что какой-либо шаг, тем более, военный, против Армении, Россия не оставит без ответа».

Если анализировать заявление Мовсеса Акопяна, то возникают вопросы. То есть Эрдоган и Алиев во время нападения на Арцах 27 сентября 2020 года были уверены, что Россия оставит без ответа их действия? Или Мовсес Акобян не считает это нападением на Армению, тем самым повторяя убеждения руководства РФ.

ПО мнению политолога Армена Варданяна, во время 44-ой войны Алиев и Эрдоган были уверены, что Россия не вмешается: «Об этом много раз объявляли российские чиновники, подчеркивая, что не считают Арцах частью Армении и что зонт ОДКБ не распространяется на Арцах. Кроме того, во время апрельской войны 2016 года они прощупали пульс русских и с того времени стало ясно, что российская сторона не будет препятствовать действиям турецко-азербайджанского тандема. Более того, будет оказывать давление на Армению в политическом плане, чтобы она пошла путем выполнения плана Лаврова»,- сказал он в беседе с «Первым информационным».

По поводу вероятности новой войны, Варданян отметил: «Угроза войны  в некоторой степени есть: учитывая, что армянская сторона на данный момент слаба, а азербайджанская и турецкая стороны возможно захотят усилить давление на Армению. Но скажу так – вероятность широкомасштабной войны на Армению маленькая. Могут быть провокации на стороне Сюника, бомбардировка, но широкомасштабную войну или вход в Сюник я считаю маловероятным. Нужно учесть и тот факт, что это территория Армении, принятая на международном уровне, здесь ОДКБ уже не сумеет славировать, и реакция международного общества будет более жесткой. Если освобожденные территории Арцаха международное общество считало территориальной целостностью Азербайджана и не реагировало так жестко, то в случае Сюника так не будет, и эти последствия будут более тяжелыми для турецко-азербайджанского тандема», — завершил Варданян.

Политический комментатор Акоб Бадалян также склоняется к той мысли, что между Арменией и Арцахом есть разница в том плане, что при вероятности войны против Армении Россия не сможет славировать. «Все мы понимаем, что в режиме настоящей политики это всего лишь причины и алиби, так как если сотрудничаешь с целью безопасности, то для всех ясно, что главная проблема безопасности Армении – обеспечение системы зоны безопасности Арцаха, и наше внешнее сотрудничество имело эту цель и этот расчет. Здесь проблема  в том, что Россия для нас рассматривается как барьер для турецкой угрозы, и нет никого значения: данная угроза идет со стороны реки Аракс или Куры»,- сказал Бадалян в беседе с «Первым новостным».

По поводу нынешней ситуации Бадалян отметил, что ситуация несет в себе российско-турецкий баланс: «Конечно, Россия сейчас не пойдет на нарушение этого баланса, то есть снова не пойдет путем уступки для Турции. Можно сказать, что ситуация между двумя сторонами стабильная. На данный момент для Турции не целесообразно портить отношения с Россией в условиях нового статуса-кво, но и Россия не считает целесообразным идти на новые уступки. Это исходит из баланса сил, которые есть у обеих стран. И в этом плане, 9 ноября был выдвинут такой баланс, который будет сохраняться лишь с военной точки зрения».

Бадалян также добавил: «Для нас здесь есть одно очень важное обстоятельство: нужно очень тесно работать с Россией в плане безопасности. Так как кроме системы безопасности России, у Армении нет необходимости для образования других факторов. Мы видим то закономерное явление, что Россия и Турции, будучи основными региональными игроками, периодически могут иметь столкновения, после – договориться. Все это, к сожалению, происходит за счет территорий и жизней армянской стороны. Это лишний раз позволяет нам прийти к выводу, что нужно продолжать работать с Россией, но столь же важно образовать механизмы безопасности. Чрезвычайно важна работа с НАТО. Не нужно забывать, что Турция является членом-страной НАТО, и российско-турецкое противостояние есть противостояние Россия-НАТО».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск