
Собеседник «Первого новостного» — политолог Кайц Минасян (Франция, Париж).
— Господин Минасян, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер посетил Степанакерт и затем озвучил свои наблюдения по урегулированию карабахского конфликта. Он отметил, что в войне виноваты Турция, Азербайджан и сирийские наемники, но при этом подчеркнул необходимость разговора с противником. Вы видите такую необходимость?
— Для разговора подходят все случаи, но вопрос в том, что нужно знать, с кем и что делать. Я и другие уже много лет говорим, что нам нужно поговорить с турецким гражданским обществом и с определенными турецкими политическими силами. Это должно было быть сделано за 30 лет.
— Вообще после соглашения от 9 ноября многие говорят об установлении мира, а некоторые постоянно видят угрозу войны. Каковы ваши наблюдения?
— На данный момент я не вижу серьезных угроз. Скорее, я вижу продолжение военной победы Азербайджана, который хочет укрепить свои позиции и умножить провокации.
— Что касается нерешенных положений, в частности статуса Арцаха, какую роль Франция может сыграть на практике?
— Опять же, ничего конкретного, пока Армения не выступила с серьезной инициативой. Первый шаг должна сделать Армения.
— Бернар Кушнер, с точки зрения всеобъемлющего урегулирования конфликта, считает необходимым, чтобы армянское правительство и оппозиция выступили, то есть решили внутренние проблемы Армении. В этом смысле внеочередные выборы 20-го июня могут чем-то помочь?
— Проведение выборов полезно для стабильности в стране. Но в первую очередь это даст возможность отчитаться перед армянами. Некоторых нужно привлечь к ответственности, чтобы они перестали быть ослепленными достижениями Бархатной революции. Силы прежнего режима также должны извиниться за разграбление страны. В Ереване около 30 лет у нас был мафиозный картель (Cartel d’Erevan). Довольно! Армяне должны перестать довольствоваться “элитами”.