
31-го марта, национальная сборная Армении по футболу победила румынскую команду со счетом 3:2 в драматической и упорной борьбе на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна, давая воодушевление и радость болельщикам. Это очень важно и необходимо сегодня с точки зрения послевоенного восстановления армянства. В этом смысле сборная Армении волей-неволей решала на стадионе нефутбольные задачи.
В то же время, конечно, команде не следует сосредотачиваться на тех предфутбольных обстоятельствах; на поле она должна продолжать делать то, что она делала в последних играх, просто показывать отличную командную, тактически грамотную, дисциплинированную, впечатляющую игру и добиваться результата, праздновать победы, продолжать побеждать так, как начала свои групповые выступления в отборочных матчах ЧМ-2022. Сборная Армении одержала третью победу подряд, которая также стала пятой победой подряд, включая прошлогодний турнир Лиги Наций. Сборная Армении в настоящее время лидирует в турнирной таблице своей отборочной группы с 9 очками, одержав 3 победы в 3 играх, где соперниками являются такие команды, как Германия, Северная Македония, Румыния и Исландия. Все это команда делает под руководством испанского тренера Хоакина Капароса.
Знаменитый тренер преобразил сборную Армении, зафиксировав впечатляющую игру, победы над всеми не арьергардными соперниками, особенно в отсутствие лидера сборной Армении, звезды международного уровня — Генриха Мхитаряна. Хоакин Капарос собирает новую команду для Армении не только за счет смены поколений, но и за счет изменения психологического мышления. Сборная Армении демонстрирует беспрецедентный, бросающийся в глаза уровень тактической грамотности и дисциплины. Даже в отборочном турнире к ЧЕ-2012, который стал лучшим в истории сборной Армении, наша команда выигрывала впечатляющими счетами, но, все равно не выделялась уровнем игровой грамотности и дисциплины, организованности, как сейчас. Команда была в некотором смысле звездной командой, где ее возглавляли Генрих Мхитарян и Юра Мовсисян вместе с несколькими другими лидерами на пике своей личной карьеры. У Хоакина Капароса нет звездной команды, но у него есть команда, которая играет с духом, что и показало игру с румынской командой. Команда выиграла, потом проиграла, но продолжила игру и удача пришла. Да, команде сопутствовала удача, но, как говорится, она сопровождает сильных, целеустремленных, тех, кто продолжает организованный, настойчивый, последовательный поиск.
В этом смысле то, что мастер Капарос делает с армянской командой, является универсальным уроком, который касается всех сфер жизни, в целом, или организации нашей всеармянской жизни как команды. Профессионализм, целеустремленность, командная логика действий, понимание того, что темп жизни в современном мире таков, что невозможно добиться успеха в одиночку или в небольшой группе, без настойчивости, без пафосного труда, дисциплины и терпения. И успех приходит!