
Сложность послевоенной повестки дня Армении такова, что у армянской общественности остается мало времени для более широкого рассмотрения геополитических событий. Между тем в них происходят события, которые в буквальном смысле могут иметь значение для Армении и Арцаха, какими бы далекими они ни казались.
В связи с этим, наблюдаются тревожные события в сторону Украины. Ситуация напрягается, разговоры о возможности войны занимают прочное место в риторике. Украина сообщает о скоплении техники российских воинских частей на границе, сообщается, что американские войска в Европе приведены к высшей степени боевой готовности в этом отношении. Происходят приграничные инциденты, украинская сторона сообщает о четырех погибших на Донбассе. Российская сторона в свою очередь сообщает, что Украина идет на провокации. Министр иностранных дел России Лавров заявил, что напряженность и провокации просто приведут к развалу Украины. Это рассматривается как угроза. Вопрос о напряженности обсуждали Макрон, Путин и Меркель.
В контексте всего этого остается открытым вопрос Турции. Дело в том, что Турция интересовалась Украиной еще со времен Арцахской войны. Именно во время войны с Арцахом президент Украины Зеленский посетил Анкару, была достигнута договоренность о поставках “Байрактара” и даже о совместном производстве. Более того, сообщалось, что украинские военные наблюдали за боевыми действиями против Арцаха из Азербайджана, куда они прибыли в июле для наблюдения за турецко-азербайджанскими военными учениями. Несколько недель назад Украина испытала “Байрактары” во время учений в Черном море.
Собирается ли Турция вступить в игру в сторону Украины, превратив ее в российско-турецкое измерение, как Сирия, Ливия, Арцах? У России, похоже, нет контригры от этих попыток, она принимает их как победу, не соглашается с Западом, пытается представить российско-турецкое измерение в пропагандистском поле как победу над давлением Запада. Эрдоган очень хорошо играет на этих “слабостях” России. Есть предположение, что Путин просто пытается противостоять эскалации давления Запада на него по вопросу Навального, особенно жестким намерениям новой администрации США, шантажируя войной на Украине. В любом случае отдельного украинского направления нет.
Если мы посмотрим на постсоветскую реальность, то заметно, что кривая напряженности очевидна: Арцах, Грузия, Украина, где ситуация обостряется, так сказать, вверх и вниз по юго-западной границе России, формируя эту кривую геополитической нестабильности или “буфер” взаимного шантажа.