
Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ США Керри Кавано, занимавший этот пост в конце 1990-х — начале 2000-х годов, написал в твиттере об Арцахском вопросе, заявив, что Армения могла бы найти лучшее решение нагорно-карабахского конфликта в 1999 году перед терактом 27 октября в парламенте.
Заявление Кавано весьма примечательно и значимо. По большому счету, он косвенно имеет в виду теракт 27 октября, по сути, подразумевая, что причиной теракта 27 октября был вопрос Арцаха, и по сути, было нарушено благоприятное урегулирование для Армении, которое мы могли бы получить.
Дело в том, что Кавано говорит не о ситуации до 1998 года, то есть до ухода Тер-Петросяна, а о парламентском убийстве 1999 года, которое, несомненно, было террористическим актом. Очевидно, что преступление 27 октября было совершено для того, чтобы терроризировать Армению.
В сноске к посту Кавано, по сути, примечательна мысль о том, что целью теракта 27 октября было удержать Армению от этого возможного выгодного урегулирования арцахской проблемы. Здесь, конечно, речь идет о достаточно сложном процессе, где односторонние выводы требуют, мягко говоря, предельно точной информации. Между тем, участники событий того периода непременно представляют свои воспоминания не полностью, не во всех деталях и нюансах. По-другому, конечно, в большой политике не бывает. И соответственно, к ключевым событиям политики мы, по большому счету, руководствуемся догадками, предположениями, гипотезами. Пост Кавано в данном случае, безусловно, дает пищу для размышлений.
В то же время примечательно усиление “памяти” бывших американских президентов. Есть ли у этого естественная тенденция, то есть, есть ли начало у такого процесса, или сопредседатели, так сказать, вспоминают их отдельно?
В любом случае, пост Кавано примечателен на фоне другой статьи от 26 марта другого американского сопредседателя Ричарда Хогланда, в которой он говорил, что для России нагорно-карабахский конфликт не проблема, требующая разрешения, а средство влияния на Кавказе.