
Собеседник «1-го информационного»-политаналитик Арбак Хачатрян.
— Г-н Хачатрян, после прошедших недавно внеочередных выборов, когда положение более или менее стабилизировалось, какие первоочередные задачи вы видите. В каком направлении должна развиваться Армения?
-Увы, на данном этапе Армения ничего не может предпринять, так как ни одна инфраструктура, ни одно звено государственного аппарата не действуют в полную силу. На данный момент у нас не существует ни одного реально приносящего пользу института. А вообще, это касается не только сегодняшнего дня. Вот уже более 20-и лет в Армении ничему не придается такого огромного значения, кроме как личным и денежно-имущественным вопросам. На сегодняшний день, к моему глубокому сожалению, ничего не изменилось. Хочу обратиться к нынешней молодежи, знакомы ли им значения таких слов как физик, химик, биолог…Есть ли в их среде подобные специалисты или ими движет лишь неутолимое желание молниеносно разбогатеть. Премьер- министр не в состоянии работать в одиночку. Очень хорошо, что он едет в Москву, принимает там поздравления, однако какое отношение имеет все это к государственным институтам? Как может развиваться государство, которое не имеет ни конкретно обозначенных границ, ни четко действующего министерства обороны. Ведь чтобы начать хоть что-то делать, необходимо восстановить все это, не так ли? Если хочешь получить конкретный, ощутимый результат, ты должен обладать необходимым для этого арсеналом средств. Ведь когда в страшные дни войны наши мальчики шли на фронт, они и не подозревали, что их будут обстреливать с воздуха и что им даже не придется ни разу воспользоваться привычными им автоматами. То есть у нас не было необходимых равноценных средств для того, чтобы воевать, для того, чтобы противостоять врагу. То же самое мы имеем и в случае с государственным аппаратом. Без всякого сомнения, нам необходимо остановить все еще продолжающийся процесс разграбления государственных средств, и это очень важно, однако это не единственная наша задача. Какой механизм действует сегодня в Армении? Прежние все еще являются владельцами всего, они же и «крышуют» осуществляемый банками грабеж, какие институты способны действовать при наличии подобных «подводных рифов». В довершение ко всему прочему мы вынуждены признать, что и МИД наш. образно выражаясь, «прикован к инвалидной коляске»…
— Как по- Вашему должно сформироваться наше внешнеполитическое ведомство, нужны ли нам кадровые дипломаты или у нас будут политические назначения. Армен Григорян был назначен на должность замминистра иностранных дел с перспективой назначения министром. Как Вы оцениваете данное решение?
— Недавно в Вашем СМИ была опубликована моя статья под заголовком «Палата N 20 … предвыборной кампании». Представляете себе всю курьезность ситуации? В парламент вошли именно те силы, в результате крайнего недовольства деятельностью которых Пашиняну удалось прийти к власти… Во время встречи с остальными обитателями «палаты», оказавшимися в стороне от парламентской борьбы премьер-министр намекнул на необходимость создания в нашей парламентской стране иной рабочей группы. В одной из своих публикаций я упоминал о том, как Де Голю удалось с помощью референдумов превратить проигравшую в войне Францию в страну- победителя. Это, как говорится, информация к размышлению. Теперь хочу спросить у Вас, столь ли необходимо что-то перенимать, что-то повторять из печального опыта давно изживших себя, непродуктивных, насквозь прогнивших государственных институтов? Наши «сверхначитанные, сверхсметливые» юристы позаимствовали из юридических документов различных стран все, что только могли, забыв при этом предтставить свой собственный подход к имеющимся у нас в наличии проблемам. В противовес сложившемуся «порядку», мы например, предлагаем создать Совет справедливости. Мы обращались к премьер-министру с просьбой обсудить с нашими юристами процесс приведения в действие данного института. Я думаю, что первоочередной задачей на данный момент должно стать создание влиятельного мозгового центра. Такого центра, с которым будут считаться и в России, и на Западе, и в соседних странах. Аналитический центр, сотрудники которого будут руководствоваться не стремлением получить престижную должность и солидный оклад, а искренней обеспокоенностью будущим нашей планеты. Именно им будет уготована роль подавать дельные советы силам, взявшим на себя ответственность за судьбу мира. Жизнь показала, что ни одна копейка из награбленного на войне не принесла Армении никакой пользы. В равной мере бесполезными окажутся и виртуальные средства, и предлагаемая нам финансовая помощь извне. Парадокс, да и только. В условиях обьявшей планету пандемии, когда почти два года люди были вынуждены не работать, когда не создавалось материальных ценностей, в нашу страну по-прежнему продолжают поступать миллиарды долларов. А прогнившая насквозь старая банковская система продолжает убивать людей. И что самое странное-деньги уничтожают людей, а люди всеми силами стремятся к деньгам. Конкретно для нас самым главным является создание продуктивного жизнеспособного аналитического центра. На сегодняшний день народ избрал определенную личность, однако как ни печально это осознавать, одни лишь личности неспособны содержать государство . И дело вовсе не в преданности. Проблема в отсутствии идеи. В течение поседний тридцати лет интеллигенция и здравомыслящие члены общества, не пожелавшие принимать участие в повальном грабеже и разорении, последовательно подвергалась гонениям, оставлялась за бортом. Ученые, интеллигенты, добывающие хлеб насущный для своих семей, оказались в полной зависимости от хозяев рынков.
-Считаете ли Вы, что после вынесения решения Конституционным судом обстановка в стране стабилизируется?
-Услышьте меня, в Армении нет той сильной личности, которая бы обладала необходимым весом и авторитетом, личности, с которой бы считались внешние силы, личности, к чьему мнению они бы прислушивались.Одними выступлениями в парламенте и правительстве проблемы не решаются. Главное- какие силы работают извне. В Армении больше ничего не имеет ценности. Мир стоит на пороге финансового коллапса. Вы же видите, даже развитые страны не в силах бороться с пандемией. Противостоять всему этому может лишь человеческая мысль- идея, система ценностей, основанная на честности и справедливости, система, готовая служить во благо человечества, система, в центре которой человек и непорочная Природа. На противоположной чашке весов виртуальные денежные средства, предоставляемые Западом для того, чтобы усилить зависимость «наркомана » от «спасительной дури»… Иного варианта просто нет…