Sunday, 26 09 2021
Sunday, 26 09 2021
27 сентября в храмах состоится поминальная служба — в память о жертвах 44-дневной войны
Температура воздуха понизится еще на 3-4 градуса
Ереван всегда защищает тылы Степанакерта. Айк Марутян
Церемония открытия памятника павшим в 44-дневной войне прошла в одной из воинских частей ВС РА
Президент Арцаха принял участие в открытии памятника-хачкара в общине Беркадзор
Армения — одно из самых популярных направлений у россиян в бархатный сезон
В Арцахе зарегистрировано 4 новых случая заболевания коронавирусом
Fitch оставил без изменений суверенный рейтинг Армении с прогнозом «стабильный»
Аршак Карапетян принял новоназначенного командующего миротворческими силами РФ в Арцахе
Посольство Ирана подчеркнуло двойную важность гарантии передвижения по дороге Капан-Горис
27 сентября в Армении будет объявлена Минута молчания
От французского Шамони до армянского Дилижана. III Армянский саммит мыслей в состоится в октябре
На турнире по фигурному катанию в Германии представляющая РА пара Карапетян- Сенекал на 3 месте
На территории национального парка «Аревик» возобновлены работы по пожаротушению
Глава МИД Армении встретился со специальным советником Генсека ООН по предотвращению геноцида
Мирзоян подчеркнул императив безоговорочной репатриации армянских военнопленных и заложников
Сопредседатели МГ приветствовали первую после войны встречу министров ИД Армении и Азербайджана
Глава МИД Армении на встрече с главой МККК поднял вопрос о немедленном освобождении армянских пленных
Министр обороны Армении и посол Великобритании обсудили вопросы региональной безопасности
Азербайджан систематически борется с армянскими культурными ценностями в Арцахе: защитник прав человека Арцаха
Сегодня ни один армянин не живет и не может жить на территориях, находящихся под контролем Азербайджана: Пашинян
Посол Федеративной Республики Нигерия в Армении вручил Армену Саргсяну верительные грамоты
Пашинян заявил в своей речи в ООН о готовности к конструктивному диалогу со странами региона
Национальное Собрание приняло проект по укрупнению общин
В своем выступлении в ООН премьер подчеркнул важность открытия региональных коммуникаций
В Армении выпал первый снег
С трибуны ООН Пашинян рассказал о шагах Азербайджана по нарушению мира в регионе
Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего
Речь Пашиняна в ООН
Армянская церковь калифорнийского города Ван Найс подверглась вандализму

Празднование 22-й годовщины восхождения на престол Его Величества короля Марокко Мохаммеда VI

22 июля 2021 года Марокко отмечает 22-ю годовщину восхождения на престол Его Великих предков Его Величества Короля Мохаммеда VI. Празднование этого национального дня дает возможность подтвердить безусловное расположение марокканского народа к государю, обновить светские узы Байя (Верности) и выразить непоколебимую преданность марокканцев Алавитскому престолу, чтобы вместе встретить вызовы и преодолеть все трудности.

День Трона, имеющий столь же глубокие, сколь и многочисленные значения и цели, призван продемонстрировать это сильное стремление к достижению новых побед для нации и возможность мобилизовать усилия в пользу улучшения Марокко в направлении прогресса и современности.

День Трона — это символ национального единения, духовных связей и преданности, связывающих короля Мохаммеда VI и его народ, имеющий патриотический характер и глубокие политические последствия, является важным событием для всех марокканцев, внутри и за пределами Королевства, отражая эту сплоченность, эту огромную любовь и уважение, которые характеризуют связь между марокканским народом и Алауитским Престолом.

День Трона — это также возможность вспомнить новаторские достижения Марокко во время правления Короля Мохаммеда VI, приветствовать основные изменения, произошедшие за последние двадцать два года. Помимо прочего, это возможность ознакомиться с многочисленными реформами и инициативами, начатыми под руководством короля Мохаммеда VI в Марокко, которое преуспело, сочетая в себе современность и аутентичность, став образцом, которому следуют во многих сферах.

В этом году день Трона ознаменован запуском масштабного проекта по разработке новой модели развития, созданием Комплексной программы поддержки и финансирования бизнеса, а также реализацией обобщения социальной защиты и других проектов регионального развития (экономических, социальных, культурных и спортивных), а также преодолением кризиса, связанного с пандемией Covid-19.

Новая модель развития: видение будущего Марокко к 2035 году

По инициативе Короля Мохаммеда VI была создана Специальная комиссия по модели развития для определения стратегических направлений развития Марокко к 2035 году. 25 мая 2021 года королю была представлена новая модель развития, в которой перечислены проблемы, приоритеты и способы достижения ожидаемых изменений.

Процветание, расширение прав и возможностей, инклюзивность, устойчивость и региональное лидерство — таковы цели развития, поставленные Специальной комиссией по модели развития.

Коллективный подход комиссии позволил провести диагностику ситуации в стране, как ее воспринимают граждане и заинтересованные стороны, подчеркнув достижения, а также ожидания и стремления.

Пообщавшись напрямую с 9 719 людьми и 20,3 миллионами человек через социальные сети, члены Комиссии посвятили часть доклада проблемам и предложениям граждан, которые в основном связаны с качеством государственных услуг, доступом к экономическим возможностям и возможностям трудоустройства, а также закреплением принципов надлежащего управления.

Образование, здравоохранение, транспорт и возможности для открытости и развития, особенно через культуру и спорт, являются основными сферами, в которых сосредоточены ожидания граждан, которые, согласно отчету Новой модели развития, должны рассматриваться с точки зрения качества предложения и доступности при благоприятных условиях.

Благодаря своим многочисленным ресурсам (географическое положение, культурное наследие, религиозные ценности в сочетании с человеческими ценностями, а также прочные и светские связи между монархией и народом), Марокко в 2035 году, по мнению Специальной комиссии, станет силой, способной противостоять вызовам и кризисам регионального и международного масштаба и превращать их последствия в возможности для развития страны.

Воплощая концепцию ответственности и развития, разработанную Королем в его речи на День Трона в 2019 году, эта комиссия выступает за новую организационную доктрину. Речь идет о взаимодополняемости между «сильным и справедливым государством и сильным и динамичным обществом», что отражает своеобразие модели развития Королевства, где «монархический институт является ключевым элементом государства». Марокканская монархия является символом единства нации, гарантом равновесия, носителем видения развития и долгосрочных стратегических проектов и контроля за их исполнением во благо граждан.

Новый план действий призван положить конец многим проблемным ситуациям и вывести Марокко в тройку мировых лидеров в различных сферах к 2035 году. Озвучены задачи, а также проблемы, приоритеты и путь достижения перемен, благодаря которым, все марокканцы смогут жить в амбициозной, организованой, спокойной и сплоченной стране.

Задачей на повестке дня для Марокко является отказ не только от старой модели развития, которая показала свою ограниченность, но, прежде всего, от неэффективных практик, которые до настоящего времени подрывали развитие страны.

Всеобщее распространение системы социального обеспечения для всех марокканцев

«Марокканская стратегия развития» ставит солидарность в центр своих интересов. Поэтому Его Величество Король Мохаммед VI в апреле 2021 года объявил о всеобщем социальном обеспечении для всех марокканцев, включая медицинское страхование, членство в пенсионных программах и семейные пособия. Этот план внесет дополнительный вклад в социальную сплоченность и повысит покупательную способность всех марокканцев.

Этот крупный королевский проект в первую очередь принесет пользу фермерам, ремесленникам и мастерам своего дела, торговцам, специалистам и независимым поставщикам услуг, а во вторую очередь — другим категориям для эффективного всеобщего распространения системы социальной защиты для всех граждан.

Этот социальный проект представляет собой настоящую социальную революцию, которая будет иметь прямое и ощутимое влияние на улучшение жилищных условий граждан и сохранение достоинства всех марокканцев.

Воплощение этого широкомасшабного проекта представляет собой рычаг для внедрения неформального сектора в структуру национальной экономики, что позволит гарантировать защиту и права рабочего класса, а также будет решающей поворотной точкой на пути к достижению сбалансированного развития и социально-пространственной справедливости.

Королевство Марокко: ворота в Африку и Европу.

Благодаря многочисленным соглашениям о свободной торговле, заключенных, в частности, с США, ЕС и рядом стран Ближнего Востока и Северной Африки, Марокко обеспечивает привилегированный доступ к рынку, насчитывающему более 1 миллиарда потребителей.

Качество инфраструктуры Королевства является сравнительным преимуществом для иностранного инвестирования. Таким образом, Марокко удалось утвердиться в качестве международного морского узла, благодаря порту Касабланка, порту Дахла и порту Танжер-Мед, первому по мощности порту Африки и Средиземноморья.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) возвела Марокко на первое место среди африканских стран и 24е место в мире по уровню морского сообщения. Согласно индексу глобальной конкурентоспособности 2019 года, Марокко занимает первое место в Африке по качеству инфраструктуры.

Марокко является лучшим финансовым центром Африки, согласно глобальному индексу финансовых центров 2020 года. Устойчивость этого сектора стала одной из основных причин успеха Марокко в преодолении последствий потрясения, вызванного Covid-19.

Управление последствиями пандемии Covid-19 на экономическом, финансовом и социальном уровнях

Благодаря мудрому правлению Его Величества Короля Мохаммеда VI, Марокко предпинял проактивную и всеохватывающую стратегию для борьбы с последствиями пандемии Covid-19 для здоровья, экономики и общества, благодаря реализации ряда широкомасштабных мер по обеспечению безопасности марокканских граждан.

С начала пандемии в феврале 2020 году, управление кризисом в области здоровья стало первоочередной задачей для Его Величества Короля Мохаммеда VI, который поставил здоровье марокканцев на первое место, наряду с мерами для продвижения национальной экономики.

Следовательно, этот особый момент в истории человечества, ознаменует 2020 и 2021 годы, но мир будет помнить марокканскую стратегию в управлении этим кризисом под руководством Его Величества Короля Мохаммеда VI.

Пандемия коронавируса ввергла мировую экономику в неопределенность и глубокий спад. В Марокко, в октябре 2020 года, Его Величество Король Мохаммед VI запустил очень амбициозный план по восстановлению экономики, согласно которому, в экономику Марокко будет вложено 13,5 долл. США, что соответствует 11% национального ВВП.

Краеугольным камнем этого плана является Стратегический инвестиционный фонд Мохаммеда VI, который отыграет ведущую роль в стимулировании инвестиций и укреплении потенциала национальной экономики. Он будет финансировать и поддерживать крупные текущие проекты, в частности, в области промышленности, инноваций, малого и среднего бизнеса, инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма.

Что касется промышленного сектора, Марокко разработал трехлетний план, начиная с 2021 года, для укрепления национальной промышленности и обеспечения быстрого и эффективного восстановления  экономики. Этот план состоит из трех основных стратегий:

  1. Подтверждение промышленного лидерства Марокко, за счет поступления 5,7 млрд. долларов США в торговый баланс и создания около 100 000 рабочих мест;
  2. Улучшение конкурентоспособности страны для продвижения большей экономической и промышленной адаптивности;
  3. Позиционирование страны как низкоуглеродной промышленной базы, в частности, путем поощрения использования возобновляемых источников энергии в промышленности.

Сельскохозяйственный сектор также находится в центре этого плана восстановления, поскольку ожидается, что в среднесрочной перспективе объем инвестиций составит 4,3 млрд. Долларов США, с ежегодной выгодой, эквивалентной двум дополнительным пунктам ВВП. В рамках этого плана в интересах инвесторов будет предоставлено около 1 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель.

В этот период глобального кризиса в области здравоохранения, благодаря совместным усилиям, под мудрым руководством Его Величества Короля Мохаммеда VI, Марокко удалось смягчить последствия пандемии на экономические и социальные планы и избежать худших последствий, что подтверждается отчетами ряда национальных институтов и международных организаций.

Действительно, в отчете Африканского банка развития высоко оцениваются меры, предпринятые Королевством, которые позволили в частности, избежать 6% падения в росте и сохранить 71% рабочих мест, которые оказались под угрозой.

Успехи Марокко в кампании вакцинации против Covid-19

Начиная с 28 января 2021 года, после получения первой дозы вацины, Его Величество Король Мохаммед VI, дал ясно понять важность вакцинации от коронавируса, который по-прежнему уносит много жизней по всему миру. Королевство плодотворно поработало над тем, чтобы эта широкомасштабная кампания увенчалась успехом.

В соответсвии с высшими королевскими инструкциями, кампания по вакцинации является бесплатной для всех граждан. Основными целями являются: иммунизация всего марокканского населения (30 миллионов для вакцинации примерно 80% населения), сокращение затем исключение случаев заражения и смерти из-за эпидемии, и сдерживание распространения вируса, с целью постепенного возвращения к нормальной жизни.

Эта национальная кампания проводится постепенно, по частям и охватывает всех граждан и жителей старше 17 лет. Состоянием на 28 июня 2021 года, приблизительно 9,9 миллионов марокканцев были выкцинированы хотя бы один раз и 8,9 миллионов получили обе дозы вакцины.

Кампания, первоначально нацеленная на людей старше 75 лет и медицинских работников, быстро распространилась на людей старше 40 лет. Марокко намного опережает другие африканские страны, хотя сейчас перед ним стоит масштабная проблема поставок вакцины.

В то время как во многих странах кампания по вакцинации застопорилась, Марокко сумел закупить миллионы доз вакцин, что позволило расширить целевую аудиторию для вакцинации. Упрощение записи на прием к врачу, хорошая организация кампании, мониторинг вакцинированного населения — все это факторы, которые на сегодняшний день поспособствовали успеху этого процесса.

Вдобавок, была развернута обширная информационная кампания, призванная стимулировать граждан записаться на вакцинацию. Более того, Министерство здравоохранения Марокко, предоставило доступ гражданам к веб-порталу (www.liqahcorona.ma), на котором размещена обновленная информация о вакцине и который позволяет им, в частности, уведомлять о любых побочных эффектах, которые могут быть связаны с вакциной.

С июня 2021 года, Марокко предпринял новые меры, связанные с Covid-19, чтобы ослабить ограничения на передвижение туристов в и из Марокко. Это постепенное ослабление ограничений было принято с учетом опасностей, связанных с пандемией, а также мер, необходимых для защиты страны и ее граждан.

 

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск