Monday, 25 10 2021
Monday, 25 10 2021
В Арцахе подтверждено 42 новых случая заражения COVID-19
В некоторых областях Армении ожидается снег
В Армении подтверждено 1 184 новых случаев заражения COVID-19
В Армении будем последовательно создавать профессиональную армию: Пашинян
По оценке Пашиняна, разблокирование инфраструктур региона качественно изменит структуру экономики Армении
Дорога Татев-Агван будет сдана в эксплуатацию до конца ноября
Капитальные затраты увеличатся на 55%: Никол Пашинян представил проект бюджета на 2022 год
COVID-19: в Армении проведено 677 032 вакцинаций
Состоялась интронизация 21-го Армянского Католикоса-Патриарха Дома Киликийского
ТИК №31 объявила политическим силам о распределении мандатов в совете старейшин Гюмри
Президент РА и замдиректора Yandex обсудили технологические возможности на Armenian Summit of Minds
Во дворе Оперного театра открылись однодневные пункты вакцинации против COVID-19
Арман Егоян встретился с председателями комиссий по иностранным делам парламента Италии
Саммиты мыслей — это способ найти идеи и решения для лучшего мира
В Армении ожидаются осадки
Своим присутствием армяне вносят свой вклад в развитие европейских стран. Экс- премьер Италии
Изучались экспортные возможности между Арменией и Ираном
На данный момент встречи премьера Армении и президента Азербайджана не планируется. Спикер МИД РА
Малые государства тоже отмечают взлет и разумное развитие. Беседа Армен Саркисян — Романо Проди
17:39
Песков прокомментировал разговоры о трехсторонней встрече Путин-Пашинян- Алиев
Привиты 88% сотрудников структур, подведомственных Минздраву РА. Анаит Аванесян
STARMUS VI объединит более 60 ученых, инженеров и художников со всего мира
Программу «ЕС для использования потенциала мигрантов в целях развития РА» внедрят в Гегаркунике
16:23
В России зафиксировано рекордное число случаев коронавирусной инфекции и смерти
Армения может стать домом для многих инноваций. Председатель ЦБ Армении
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 46 новых случаев
События последнего времени переформатируют геополитику региона. Президент Республики Армения
Артак Бегларян высоко оценил поддержку Арцаха со стороны Диаспоры
Будущее будет управляемым настолько, насколько мы сможем моделировать геополитику региона. Пашинян
COVID-19: в Армении подтверждено 1962 новых случая, 31 человек умер

Посольство Ирана подчеркнуло двойную важность гарантии передвижения по дороге Капан-Горис

В связи с соглашениями о новых демаркациях на территории Сюника, необходимостью гарантировать движение по дороге Капан-Горис, усилия по регулированию транспорта стали вдвойне важными как для Исламской Республики Иран, так и для Республики Армения.

Об этом заявили в посольстве Исламской Республики Иран (IRI) в Армении в ответ на запрос Арменпресс, комментируя препятствия, созданные азербайджанцами для иранских водителей на подконтрольных им отрезках на трассе Капан-Горис.

В посольстве Ирана также заявили, что разъяснения официальных лиц Армении вселяют большие надежды на быстрое развитие альтернативной ветви межгосударственной дороги, которая проходит через Татев.  Иран надеется, что в ближайшее время мы увидим открытие дороги с безопасной инфраструктурой.  В то же время иранская сторона ожидает, что до начала эксплуатации альтернативной дороги нынешний маршрут будет действовать в обычном режиме.

Ниже мы представляем беседу Арменпресс и Посольства Ирана.

Вопрос:  Согласно официальному заявлению, 22 сентября Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури во время встречи с Секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном сослался на препятствия, создаваемые Азербайджаном на участке Капан-Горис межгосударственной автомагистрали с конца августа 2010 года, выразив озабоченность по поводу использования инфраструктуры, соединяющей Иран с Арменией. Какую информацию Вы можете предоставить о ходе действий, предпринятых для решения этих вопросов, об обсуждениях этого вопроса с армянской, особенно с азербайджанской стороной? Продолжает ли Азербайджан чинить препятствия иранским водителям на трассе Капан-Горис?

Ответ:  В последние месяцы посольство, консультируясь с соответствующими органами Республики Армения, пыталось оценить особое состояние дороги Горис-Капан, перспективы ее эксплуатации и различные аспекты, связанные с транзитом  пассажиров и товаров по этой дороге и возможному другому маршруту. Нет сомнений в том, что до настоящего времени эта дорога была основным маршрутом для продолжения торговли между двумя странами, передвижения граждан обеих стран. Однако в результате недавних новых соглашений о демаркации в Сюнике необходимость гарантировать движение и усилия по регулированию транспортных перевозок стали вдвойне важны как для Исламской Республики Иран, так и для Армении.

Мы верим, что безопасность сухопутного дорожного движения в Армении, независимо от ее положительного влияния на текущий уровень коммуникации, может дать стабильную картину региона  бизнесменам и инвесторам региона и двух стран, направить их — при планировании своей экономической деятельности, а также повысить уровень взаимодействия. К тому же, безопасность этой двусторонней дороги может продемонстрировать надежную позицию Армении в продвижении крупных инфраструктурных проектов в регионе. Несомненно: то, что предлагалось в последние месяцы в качестве цели — снятие блокады транспортных маршрутов в регионе, в этом формате также остается актуальным.

Вопрос:   Как, по Вашему мнению, принципиально может быть решена проблема дороги, соединяющей Иран с Арменией? Есть ли у Вас какие-нибудь предложения по этому поводу?

Ответ:  Во время последней встречи Посла Исламской Республики Иран и г-на Армена Григоряна обсуждались особая ситуация на дороге Горис-Капан и необычная операция, проведенная только для сбора пошлин с иранских грузовиков, а также текущие программы и инициативы. Разъяснения официальных лиц Армении вселяют большие надежды на скорое развитие альтернативного Татевского маршрута, и мы надеемся, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями открытия дороги с безопасной инфраструктурой.

Конечно, Исламская Республика Иран ожидает, что до  открытия альтернативной дороги, движение по нынешней дороге будет продолжаться в обычном режиме. По разным поводам эти соображения неоднократно поднимались у официальных лиц  Армении. В то же время, кроме должного внимания и консультаций правительства Армении со своими партнерами, этот вопрос требует усилий других сторон. Поэтому параллельно с выражением ожиданий Исламской Республики Иран вместе с властями Армении,  отдельные исследования ведутся и с другими сторонами, в том числе с официальными лицами Азербайджана.

Вопрос: Видите ли Вы какой-то политический контекст в действиях Азербайджана с учетом недавно опубликованной в азербайджанской прессе информации о том, что иранцы перевозят товары в Республику Арцах?

Ответ: На двустороннем уровне, в целях развития программ сотрудничества, между двумя странами достигнута договоренность о создании совместной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая, мы надеемся, в ближайшее время будет реализована. К счастью, в рамках саммита в Душанбе между президентами двух стран состоялись конструктивные переговоры,  и уже есть   широкая программа совместного сотрудничества.

22 сентября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Армении Аббаса Бадахшана Зохури. Согласно официальному заявлению, посол Зохури выразил озабоченность по поводу использования инфраструктуры, соединяющей Иран с Арменией, а Армен Григорян подчеркнул, что Армения осознает чувствительность этого вопроса для своих иранских коллег, и также  придает  важность скорейшему решению этого вопроса.

Вице-премьер Мгер Григорян сообщил журналистам 17 сентября, что правительство Армении прилагает все усилия для решения проблем, связанных с участком Горис-Капан межгосударственной дороги, а также для улучшения объездной дороги через Татев и поиска альтернативных решений.

12 сентября СНБ РА сообщила, что полиция Азербайджанской Республики в районе поселка Воротан на межгосударственной дороге — на отрезке, который после войны перешел под контроль вооруженных сил Азербайджана, останавливает и проверяет документы водителей и грузовые документы  грузовых автомобилей с иранскими номерами. Иранские водители сообщили СМИ, что на дороге Горис-Капан азербайджанцы требуют от них денег.

В связи с этим в посольстве Ирана в Армении заявили, что устранение блокпостов стоит на повестке дня Ирана.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск