Tuesday, 24 05 2022
Tuesday, 24 05 2022
Защитник прав человека Армении провела телефонный разговор с уполномоченным по правам человека РФ
16-летний спортсмен из Гюмри с чемпионата Европы по ушу вернулся с золотой медалью
Посол США посетила Сюникскую область
Пашинян провел телефонный разговор с Блинкеном
17:39
Надеемся увидеть конкретные шаги: Жозеп Боррель о встрече глав Армении и Азербайджана
Арарат Мирзоян и архиепископ Пол Ричард Галлахер обменялись посланиями
Председатель НС Армении принял многократного чемпиона мира и Европы по армрестлингу Ашота Адамяна
Чемпионат Европы: Нарек Захарян выбыл из дальнейшей борьбы
Посол Армении в Японии обсудил с представителями «Japan Airlines» перспективы осуществления прямых рейсов в Армению
ЧЕ-Ереван: Джаник Саакян на старте уступил сопернику
Контроль КПП государственной границы будут осуществлять лишь пограничные войска и таможенные органы СНБ
На проектные работы строительства станции метро в Ачапняке будет выделено 554 млн драмов
Температура воздуха в Армении понизится до 0 -1 градуса
Обсужден проект программы среднесрочных государственных расходов
Одна из главных тем, обсуждаемых на технологическом саммите Orion Summit 2022 — слияния
Президенты Армении и Латвии обсудили перспективы установления прочного и стабильного мира в регионе
На территории Армении не может быть дороги с логикой коридора: реакция Еревана на заявление Алиева
Варшавская фондовая биржа приобретет 65,03% акций фондовой биржи Армении: ЦБ
В каком случае государственная структура сможет прекратить аккредитацию журналиста: НС обсудило проект закона
Оппозиционеры окружили здание МИД Армении
Анаит Аванесян на международной встрече призвала к справедливому и своевременному распределению вакцин
ЧЕ-Ереван: во второй день соревнований выступят три боксера Армении
Министры здравоохранения Армении и Грузии обсудили в Женеве приоритеты сферы
Секретарь Совбеза Армении о проблемах открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном
Президент Азербайджана создал государственную комиссию по делимитации границы с Арменией
ЧЕ-Ереван: Первая победа Армении на Чемпионате Европы
Началось очередное заседание Национального собрания Армении
Создана Комиссии по демаркации и безопасности госграницы между Арменией и Азербайджаном
В НИУ Министерства обороны начался пятый этап курсов ведомственной академической подготовки
Отношение властей Арцаха к переговорам в разных форматах однозначно: пресс- секретарь президента Арцаха

“Черный январь” 1990 года и что ему предшествовало: Черная пропаганда Азербайджана против армян

32 года назад, 20 января, после погромов армянского населения в Баку, столкновения между вооруженными силами СССР и азербайджанскими вооруженными формированиями привели к потерям с обеих сторон. Согласно данным нейтральных источников, во время событий “Черного января” погибли от 131 до 170 и получили ранения почти 700 людей. Несмотря на то, что армяне не имеют никакого отношения к столкновениям между азербайджанцами и Советской армии, азербайджанская сторона всегда использует данные события в своей армянофобской политике. Для того чтобы увидеть полную картину событий января 1990 года, необходимо посмотреть, что было до этого.

«Черный январь» 1990 года в Азербайджане предваряли ставшие заметными тревожные предвестники массовых насилий: беззащитное армянское население, которое ни военные, ни правоохранительные органы не собирались защищать; Народный фронт, где экстремисты теснили деятелей умеренных взглядов; местное партийное руководство, теряющее власть и за нее цепляющееся.

12 января 1990 года в Баку вспыхнул семидневный погром армян. Это не было спонтанной, одноразовой акцией, а было одним из антиармянских действий со стороны Азербайджана. Несмотря на то, что некоторые источники заявляют, что погромы армян в Баку был прямым ответом на принятии резолюции о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, реальность такова, что армяне приняли резолюцию как ответ азербайджанской антиармянской политике на протяжении всего XX века, включая советский период.

Начиная с 1988 года в Баку проходили крупные митинги, которые проводились радикалами с полной поддержкой властей Советского Азербайджана. 12 января 1990 года на площади Ленина в Баку состоялся масштабный митинг, во время которого лидеры “Народного Фронта” Азербайджана и другие радикалы призывали людей “защищать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана от армян”. Вскоре после этого молодые радикалы начали бродить по Баку, угрожая армян и призывая их покинуть город.

Вечером того же дня демонстранты начали нападать на армян. Томас де Ваал пишет, что, как и в Сумгаите, активисты отличались особой жестокостью. Армянские дома были сожжены и разграблены, а армян хладнокровно убивали. Разные источники говорили о жестокости азербайджанцев. Советский солдат Алексей Васильев, позже дал показание, где говорилось, что он видел как обнаженную армянскую женщину бросали с окна в костер, где горела ее мебель. Американский журналист Билл Келлер, побывавший в Баку после погромов, в своем отчете для New York Times писал:

«Кое-где заколоченные окна или почерневшие стены отмечают квартиру, из которой толпа изгнала армян, а их имущество подожгли на балконе. Армянская церковь, паства которой покинула город от страха, теперь представляет собой обугленные руины. Соседи сказали, что пожарные и полиция, не вмешиваясь, наблюдали за тем, как вандалы разрушили здание в начале года».

Примечательно, что акты насилия были и по отношению русского населения Баку. Валентина Окользина, жена военнослужащего и врач, бежавшая из Баку в Россию вспоминает, что в ночь с 18 на 19 января к ним пришел сосед, азербайджанец, работник милиции, и предупредил, чтобы они уходили. Она взяла од­ну сумочку с документами и пошла в воинскую часть. Потом их под пулями вы­возили в бронетранспортере на военный аэродром, откуда вместе с другими русскими она покинула Баку.

Про бесчеловечные деяния, насилие, зверства и убийства свидетельствуют отправленный указом Председателя Верховного совета СССР Михаилом Горбачевым в Баку Председатель Совета Союза ВС СССР Евгений Примаков и министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин, а также находившийся на месте командующий 106-й воздушно-десантной дивизией вооруженных сил СССР генерал-майор Александр Лебедь, который также был свидетелем массовых убийств армян.

Один из лидеров радикалов, Этибар Мамедов, дал показание про жестокие действия и добавил, что власти никак не мешали активистам. Он говорил, что видел как двое армян были убиты, когда полицейские находились вблизи места преступления.

Погромы продолжались неделю, в результате чего более 150 армян были убиты, более 300 были ранены и более 200.000 были вынуждены покинуть город.

Все это время советские власти просто наблюдали как убивали и пытали беспомощных армян. 20 января, когда уже армянское население было изгнано из города, в Баку вторглись войска Советского Союза и было объявлено военное положение.

Михаил Горбачев заявил, что азербайджанские вооруженные радикалы открыли огонь по советским войскам, что и стало причиной столкновений. Началась перестрелка между войсками Советского Союза и вооруженными азербайджанскими группировками. Советские войска смогли сломать сопротивление радикальных демонстрантов в течение одного дня.

Как мы видим из хронологии событий, между армянскими погромами в Баку и событий “Черного января” есть связь, но она не в том виде, как пытаются показать азербайджанские власти. Погромы армян были одной из причин ввода советских войск в Баку, но армянские мирные жители не виноваты в том, что азербайджанские радикальные группы, с полной поддержкой своих властей, решили устроить погром и убивать армян в их собственных домах.

Как мы видим, азербайджанские власти пытаются использовать каждый эпизод своей истории в своей армянофобской политике. Заявление о том, что армяне виноваты в событиях “Черного января”, не более чем очередной акт популизма. Азербайджан продолжает демонизировать армян в глазах своего общества, манипулируя даже фактом гибели собственных людей.

Давид Саргсян, эксперт аналитического центра «Орбели»

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск