
Собеседник «Первого Информационного» — эксперт Арбак Хачатрян.
-Г-н Хачатрян, в ходе дистанционного саммита Совета коллективной безопасности была достигнута договоренность направить в Армению миссию ОДКБ для оценки сложившейся ситуации. Как вы оцениваете такую реакцию, это максимум, что нам можно ожидать от этой организации?
— Я неоднократно говорил о неэффективности данной структуры и мне нечего добавить. Считаю проблемой не ОДКБ, а то, что делает военно-политическое руководство РА. Фактически, против страны идет война, а глава Армении говорит, что ему 4 года не позволяли вооружаться, да еще одна страна сказала, что если будешь вооружаться, то она нападет. Вы считаете это нормальным заявлением для страны, находящейся в состоянии войны? Если ты сам не защищаешь свою семью, чего ты ждешь от кого-либо?
Сейчас , что касается ОДКБ. Посмотрите, каковы основы создания ОДКБ, кто члены этой организации, от кого получают нефть и газ, какие у них отношения с вражескими для тебя государствами? Когда даешь ответы на эти вопросы, становится очевидным, почему на твое заявление следует нулевой ответ. Начиная с того момента, как Армения согласилась стать членом этой организации, я говорил, что никакая ОДКБ тебя не защитит. Сегодня я считаю не к месту озвучивать новые обвинения, я бы удивился, если бы они встали на защиту. И вообще, какая разница членом какой организации ты являешься, если у тебя нет желания самообороняться. Даже животное, и то, защищает себя. Почему ты сидишь сложа руки, тем более находясь в перманентной войне? — Мир говорит, ты — союзник России, от России и ожидай должную защиту. Справедлив ли такой подход? Чего ожидать от Запада, кроме адресных заявлений?
-30 лет руководство этой страны грабило при помоши России и хранило свои средства в западных странах. Запад ни разу не заикнулся об этих людях , хорошо зная о каких средствах идет речь. Сегодня Россия, возглавляющая ОДКБ, является ближайшим другом Турции, страны -члена НАТО, чего вы ожидаете? Маленькую Армению на протяжении 30 лет грабили, но разве справедливо говорить: ты друг России и мы ничего не будем делать? Это двойные стандарты. Грузия и Украина уже избрали свой путь, так почему их не принимают в НАТО?
— Подходящий ли это момент для выхода из ОДКБ или данный шаг приведет к худшим последствиям?
— Не думаю, что выход Армении из ОДКБ или ее пребывание там сегодня приведет к каким-либо существенным изменениям в мире. Но я хочу четко сказать, что если русские снова будут играть в «дипломатию», то тоже проиграют. Будет сыграна грязная дипломатия, тюркоязычные страны встанут на сторону Азербайджана. Мы хорошо также знаем об отношениях между Беларусью и Азербайджаном и не должны удивляться. Поэтому ОДКБ ничем не поможет Армении, государства-члены на стороне Азербайджана. Мы не должны зря лелеять надежду.
— Возможно у нас произойдут перемены и мы сможем свободнее сотрудничать с другими государствами?
— В плане сотрудничества твои руки никто не связывал. Но ты из себя что- то должен представлять, какую-либо ценность, чтобы с тобой хотели работать. Из выступления премьер-министра мы узнали, что Армения уже несколько лет не вооружается. Я считаю это из жанра абсурда. —По сути, был намек также на то, что если мы будем вооружаться с помощью других стран, то России это не понравится.
— О приобретении оружия и боеприпасов с трибуны парламента не говорят. Или вы думаете, что в 90-е кто-либо имел право продавать оружие Армении? Вы очень удивитесь, если узнаете, как в то время оружие попало в Армению, через границу какой страны. Кто сказал, что в 90-е гг. Армении давала оружие Россия ? Тот же Израиль Азербайджану мог дать оружие, а Армении-нет? — Неоднократно заявляли, что рынок открыт, Армения тоже может им воспользоваться. Проблема в том, что мы не пошли на данный шаг, полагаясь на российское вооружение.
— Вы сами и ответили на свой вопрос. Если Армения не проявила инициативы, то кто виноват, кого сейчас обвиняет премьер-министр Армении? Россия не продает оружие, покупайте в другом месте. Израиль не продает, купите из Мозамбика , только защитите свою страну и народ.
ОДКБ могла помочь лишь в одном: предоставить войска для защиты Пашиняна в том случае, если не хватило бы сил внутренних войск для его защиты от собственного народа. Если Азербайджан не испугался санкций и напал на Армению, то у него однозначно были гарантии.