Sunday, 04 12 2022
Sunday, 04 12 2022
Арсен Симонян назначен советником председателя Следственного комитета Республики Армения
Испанский депутат ознакомился в Джермуке с последствиями азербайджанской агрессии
В Арцахе надлежащим образом контролируется деятельность по недропользованию: ответ Степанакерта Баку
Испанский депутат призывает международное сообщество заставить Азербайджан покинуть армянскую землю
МИД Арцаха призывает международное сообщество предпринять действенные шаги для обуздания Азербайджана
Араик Арутюнян принял участие в церемонии гашения марки на тему “Детское Евровидение-2022”
Подразделения АО не стреляли по азербайджанским позициям: Арцах опровергает информацию Азербайджана
Премьер-министру представлен отчет о деятельности министерства территориального управления и инфраструктур за 2022 год
Состоялось заседание Национальной комиссии по вопросам лиц с инвалидностью
Мундиаль-2022. Бразилия и Швейцария продолжают борьбу в плей-офф
На территории Армении есть закрытые автодороги
Мундиаль-2022. Матчем Нидерланды-США стартует плей-офф
17:20
США продолжают путь дипломатии для прочного мира, для решения проблем между Арменией и Азербайджаном. Прайс
Открылась трасса Степанакерт-Горис, связывающая Арцах с Арменией
Из-за перекрытия дороги азербайджанцами невозможно доставлять медицинские принадлежности в Арцах
Миротворцы РФ ведут переговоры с азербайджанской стороной об открытии трассы, связывающей Арцах с Арменией
Действия Азербайджана направлены против мирного населения и миротворцев в Арцахе. Артак Бегларян
Это удар и по миротворцам РФ. Давид Бабаян о перекрытии азербайджанцами трассы Степанакерт-Горис
В октябре в Армении была совершена 1 651 сделка купли-продажи земли
Группа азербайджанцев в гражданском перекрыла трассу Степанакерт-Горис
Делегация во главе со спикером НС Армении посетит Москву с рабочим визитом
Издание “Le Figaro Histoire” посвятило декабрьский номер истории армянского народа
Ведущие на площадь Республики улицы будут закрыты 5 декабря
Песни-победители предыдущих 19 лет прозвучат в рамках 20-го «Детского Евровидения»
Омбудсмен Армении приняла американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Филипа Рикера
Ссылка на Алма-Атинскую декларацию не означает, что не будет возможности затронуть статус Арцаха: Агаджанян
Министр ИД Армении встретился с министром ИД Северной Македонии
Не исключено, что вместо отмененной встречи в Брюсселе стороны встретятся в Вашингтоне или в Нью-Йорке
США на самом высоком уровне вовлечены и поддерживают прямые армяно- азербайджанские переговоры: Рикер
Министр ИД Армении представил канадскому коллеге последние развития вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вместо санкций Европа закупает у Азербайджана газ и нефть: сенаторы Франции обещали поднять этот вопрос

Группа дружбы Франция-Армения представит международному сообществу тяжелое положение Армении и агрессивную политику Азербайджана. По мнению французских сенаторов, российско-украинский конфликт оказывает существенное влияние на геополитику этого региона, но Армения не должна страдать в результате этой войны. В беседе с «Арменпресс» члены группы дружбы Армения-Франция представили, чем Сенат может помочь Армении, какова их позиция в отношении последней эскалации на армяно-азербайджанской границе и какого содействия Армения может ожидать от Франции.

Президент группы дружбы Франция-Армения Жильбер-Люк Девиназ сказал, что они прибыли в Ереван, чтобы выразить свою солидарность с Арменией. Помимо Жильбера-Люка Дювина, в Армении находятся сенатор от департамента Буше-дю-Рон Бриджит Девеза, сенатор от департамента О-де-Сен (Иль-де-Франс) Пьер Узулиа и сенатор от департамента Рона Этьен Блан.

Изначально группа дружбы Армения-Франция должна была приехать в Армению для ознакомления с деятельностью французских органов местного самоуправления, а также французских ассоциаций и фондов в Армении. По словам Жильбера-Люка Девиназа, когда Азербайджан напал на Армению, их визит был под вопросом, но, посоветовавшись с послом Франции в Армении, решили не отменять его, внеся в программу определенные изменения.

«С утра 27 сентября мы провели встречи с властями РА, со спикером Национального собрания Аленом Симоняном, президентом РА Ваагном Хачатуряном. 28 сентября встретились с премьер-министром РА Николом Пашиняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном и мэром Еревана Грачья Саркисяном», — сказал Девиназ.

Азербайджан продолжает проводить агрессивную политику в отношении Армении, предъявляя территориальные претензии, и, похоже, никакие заявления международного сообщества не останавливают администрацию Азербайджана. На вопросы, какова позиция Франции в сложившейся ситуации, какие конкретные шаги следует предпринять для сдерживания агрессивного поведения Азербайджана и какую поддержку Франция может оказать Армении, Девиназ ответил, что 26 сентября президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с премьер-министром РА Николом Пашиняном подтвердил позицию Франции в отношении прекращения огня и сохранения границ. Он отметил, что азербайджанские силы должны вернуться на исходные позиции, определенные соглашением от 9 ноября 2020 года. Президент Франции четко назвал имя агрессора, которым является Азербайджан.

«Президент Макрон в своем выступлении назвал имя агрессора, чего раньше не было. А Премьер-министр РА напомнил, что когда мы говорим о границах, мы имеем в виду международно признанные границы после распада СССР. А как вы знаете, на международной арене действуют Франция и США. Во время нашего майского визита власти РА говорили о Минской группе ОБСЕ, отмечая, что она должна быть перезапущена. Сегодня Россия отступила, и Франции, Соединенным Штатам и, возможно, Германии остается вновь искать грани мира внутри этой структуры. Есть еще одна пограничная проблема — Азербайджан обязан вернуться на позиции, установленные 9 ноября 2022 года, что не делается. Президент Франции предлагает разместить на границе миротворческие силы ООН или другой организации, что в настоящее время отвергается Россией», — сказал Девиназ.

По его словам, они как сенаторы обеспокоены ситуацией в Армении. Сенатор подчеркнул, что Армения и суверенная Республика Арцах — два образца демократии, а Турция и Азербайджан — авторитарные режимы, которые наносят ущерб обеим демократиям. « И если сегодня мы позволим это, завтра и у других демократических режимов Восточной Европы возникнут трудности», — подчеркнул Девиназ.

Сенатор Этьен Блан от Рона сделал три замечания по упомянутому вопросу.

«Во-первых, в рамках нашего визита мы познакомились с силой уникальной демократии в регионе, демократии Армении, которая выживает в этих сложных дипломатических, военных и политических условиях. И мы, как носители очень давней традиции защиты основных свобод, искренне восхищаемся тем, что делает сегодня Армения в тех непростых условиях, которые она переживает.

Во-вторых, несколько недель назад г-жа фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, объявила о соглашении между Азербайджаном и Европой. Большое количество сенаторов осудило это соглашение, посчитав, что поставки газа или нефти могут ослабить позиции Европы и Франции в защите Армении.

И в-третьих, под влиянием украинской войны мы заново открываем для себя косвенные последствия, которые эта война может иметь для защиты Армении. И если мы здесь, значит, мы не хотим, чтобы Армения была инструментом российско-турецкой дипломатии, которая может подписывать соглашения за спиной Армении. А для нас это очень важный вопрос. Война на Украине оказывает существенное влияние на геополитику этого региона, и для нас нахождение здесь означает и то, что Армения не должна пострадать в результате этой войны », — подчеркнул Этьен Блан.

Сенатор Пьер Узулиа от Иль-де-Франс считает Европу лицемеркой, поскольку, по словам сенатора, она продолжает закупать российский газ посредством Азербайджана.

«Азербайджан поставляет дополнительную нефть в Европу по газопроводу, протянувшемуся до турецкого порта Средиземного моря, и мы знаем, что часть этой нефти поступает из России. В очередной раз Европа забывает о своих моральных принципах, чтобы удовлетворить свои потребности в нефти. И сегодня, Европа, кажется, смирилась с тем, что Армения уступает часть своего территориального суверенитета. И Армения вынуждена вести переговоры с Азербайджаном о коридоре, соединяющем Нахиджеван с Азербайджаном. И наша роль — представить все это европейскому сообществу», — подчеркнул Пьер Узулия.

Говоря о введении санкций против Азербайджана, президент группы дружбы Франция-Армения Жильбер-Люк Девиназ отметил, что вместо введения санкций Европа покупает у Азербайджана газ и нефть, которые поступают из России.

«Сегодня никаких санкций нет, наоборот, Европа покупает газ и нефть у Азербайджана, которая поступает из России. Я думаю, что у Франции есть две проблемы — она член ЕС, где не все страны разделяют позицию в отношении Армении. Италией сейчас правят пропутинские ультраправые. Ожидаются промежуточные выборы и в США. Можно будет понять соотношение сил между действующим и бывшим президентами США. Таким образом, важно, кто управляет штатами», — сказал Девиназ.

Сенатор также подчеркнул важность межпарламентского сотрудничества между Арменией и Францией.

«Мы всегда на связи с президентом группы дружбы Франция-Армения Владимиром Варданяном. Эти связи важны, так как, например, во Франции много говорят об Украине, а нас беспокоит, что вопрос Армении остается в тени. И, как упомянул Этьен Блан, он поделится информацией со своими друзьями по партии, как только вернется во Францию. И мы все сделаем то же самое.

Поэтому очень важно говорить о том, что происходит в Армении. Не следует забывать и об армянской диаспоре Франции. Необходимо поддерживать связь с диаспорой, потому что она связана с Арменией как с родиной, для нее Армения — государство со всеми ее геополитическими трудностями. Именно поэтому мы уделяем большое внимание сотрудничеству в сфере образования, ведь для нас важно, чтобы молодежь Армении получила образование, приобрела профессию и осталась в Армении. Подчеркиваем наличие в Армении Французского университета, который готовит новые франкоязычные кадры», — заключил Девиназ.

Возвращаясь к вопросу о том, чем Сенат может помочь Армении, сенатор Бриджит Девеза от Буше-дю-Рон отметила, что их роль заключается и в том, чтобы быть последовательными в реализации программ децентрализованного сотрудничества, способствующих развитию областей.

«Я представлю в нашей стране важность децентрализованного сотрудничества, потому что мы можем поддержать Армению и такой деятельностью. Мы полностью мобилизованы в связи с ситуацией в Армении, и вы в любом случае можете рассчитывать на нашу поддержку», — подчеркнула Бриджит Девеза.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск