Saturday, 02 03 2024
Saturday, 02 03 2024
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность добиться полной нормализации отношений
Борис Саакян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Святом Престоле
Армения никогда не давала согласия на предоставление Азербайджану экстерриториального коридора: Рубинян
Планируется государственная программа поддержки доступности жилья для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
11:19
Лавров и Байрамов подчеркнули важность реализации договоренностей лидеров Армении, РФ и Азербайджана
11:00
Тойво Клаар подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем считает реальным
Министры иностранных дел Армении и Кувейта обсудили вопросы расширения политического диалога между двумя странами
Президент Армении и вице-премьер Курдистана обсудили вопросы углубления сотрудничества
В офисе президента Украины отреагировали на новость о визите Владимира Зеленского в Армению
14:48
Турция хочет полностью урегулировать отношения с Арменией: Сердар Кылыч
Ален Симонян и депутаты фракции «Гражданский договор» почтили память жертв событий 1 марта
14:10
Продающиеся Турции F-16 фактически используются против Армении: сенатор США
Назван победивший вариант проекта памятника Шарлю Азнавуру
Углубление сотрудничества с арабскими странами — важное стратегическое направление для Армении: мнение специалистов
В рамках визита главы МИД Армении в Анталью запланированы двусторонние встречи
В Беларуси пройдут Дни культуры Республики Армения
Эдмон Марукян подал премьер-министру заявление об освобождении от должности посла по особым поручениям
“Гардман-Ширван-Нахиджеван” выступил с заявлением в связи с принятыми накануне резолюциями Европарламента
Члены Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции провели встречу с главой делегации ЕС в Армении
Алиеву дан последний шанс в виде ультиматума: политологи о докладах Европарламента
Обсуждены инфраструктурные вопросы культурного и образовательного кластера “Академического городка”
Пашинян почтил память жертв событий 1 марта 2008 года
Армения и Азербайджан идут смелым и в то же время трудным путем к мирному договору: глава МИД Германии
В 2021-м армянский народ провалил большой план по включению Армении в состав союзного государства РФ и Беларуси: Симонян
Армения готова стать кандидатом на членство в ЕС: спикер парламента
Баграмян избран председателем КРОУ, Геворкян – председателем Комиссии по защите конкуренции Армении
МИД Армении выступил с официальным заявлением по итогам армяно- азербайджанских переговоров
Программа «Персональный помощник» помогает преодолевать стереотипы в регионах
В отчете Европарламента содержится призыв прекратить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессии
В Эрбиле проходит встреча президента Армении и президента Иракского Курдистана

“Cможем заявить о себе как армянская компания, которая реализовалась глобально”. Представитель SkyLabs о регулировании криптовалют и влиянии релокантов

Криптовалюта сегодня является одной из самых перспективных сфер в мире. В беседе с  «Первым информационным» директор по маркетингу криптовалютных терминалов SkyLabs, соучредитель сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу Bololex Андраник Тограмаджян рассказал о проекте SkyLabs, единственных в Армении криптотерминалах, развитии криптосообщества, и перспективы превращения Армении в криптоцентр региона.

Вы представляете криптовалютный проект SkyLabs. Можете ли уточнить, что это такое?

-SkyLabs сейчас — это целая экосистема, c 6 криптоматами, собственным кошельком и возможностью не только купить и продать криптовалюты, но и обменять. Ее используют не только те, кто хочет перевести или отправить средства (это быстрее и удобнее обычных платежей), но и те, кто работает в сфере или связан с ней (IT сфера или сфера диджитал дизайна). Сейчас мы монополисты , но держим нашу планку качества высоко и скоро планируем запускать крипто эквайринг и будем выбраны первыми партнерами для использования цифрового армянского драма.

— Где находятся терминалы SkyLabs, где они расположены?

-Большая часть криптоматов расположена в Ереване , один находится в Гюмри.

Мы старались подстраиваться под запросы нашей аудитории.

-Hасколько доступны в плане использования?

-Криптоматы очень удобны в использовании, ими пользуются сейчас и молодые , и взрослые пользователи, у нас очень разный возраст наших клиентов. Всего в пару кликов зарегистрировать личный кабинет, выбрать нужную валюту и купить ее за армянские драмы (SkyLabs работает только в них, это единственный легальный способ). Каждый привык платить за что-то через обычные терминалы, здесь ситуация идентичная. Из разного возраста наших клиентов вытекает и разные модели поведения — кто-то отправляет друзьям или родственникам деньги из-за границы, кто-то получает, наоборот, здесь и снимает в драмах, кто-то олпачивает работу или покупает что-либо в криптовалюте, а кто-то просто инвестирует.

— Укажите количество пользователей.

-Сейчас мы движемся к цифре 5 тысяч активных пользователей , для небольшой Армении и сферы, которая только движется к регуляции — это большая цифра, потому что все клиенты обладают достаточно большим объемом финансов.

— Каковы особенности и преимущества использования терминалов?

-В тех случаях, когда стоит задача получения и обналичивания криптовалют, безопаснее и удобнее справиться с этим поможет только криптомат. Нынешнее законодательное положение в Армении, а точнее его отсутствие, привело к тому, что из-за наличия серой зоны есть большое количество обменных пунктов, которым не требуется лицензия на работу (как, например, обычным пунктам  обмены валюты) и они работают в хаотическом формате. Бывали случаи, когда приезжие туристы или релоканты лишались денег, после того, как они получили их в одном из офисов в центре Еревана. Внимая всем этим фактам, криптоматы становятся единственным безопасным решением — нет человеческого фактора (вам не нужно ни с кем договариваться), криптоматы стоят в публичных местах с камерами и работают 24 часа в сутки.

-Сколько криптотерминалов вы планируете открыть, в каких городах и сколько пользователей планируете привлечь в будущем?

-В наших планах также установить криптомат на юге страны — это будет комфортно не только для проживающих там армян, но и приезжающих туристов из Ирана. Далее мы видим нашу модель в выходе в такие страны как Грузия, ОАЭ, европейские страны. Мы считаем, что мы сможем заявить о себе как армянская компания, которая реализовалась глобально.

Армения единственная или есть подобные терминалы в регионе или в других странах мира?

-Во многих странах мира установлены криптоматы, хоть и разного плана — где-то приходится направлять валюту и ждать выдачи определенное время. А если рассматривать ближайшие страны, то большой скачок в этом направлении сделала Грузия, а в следующем году у них уже будет приниматься регуляция сферы, которая позволит раскрыть страну для новых инвестиций в этом направлении и дать фискальные плюсы для государства.

— Есть страны, где начали принимать платежи в криптовалюте?

-Да, есть, подобная практика есть как в европейских странах, так и в западныхb странах и я считаю, что принятие платежей в криптовалюте дает дополнительный импульс для отхода от расчета наличными деньгами. Криптовалюта скорее не анонимность, а прозрачность, поэтому гораздо легче будет прослеживать платежи, нежели мы имеем сейчас с наличными. Поэтому многие развитые страны не боятся подобной практики. Можно отметить также особую любовь к криптовалютам в странах Латинской Америки.

-Есть ли места в Армении, где можно расплачиваться криптовалютой?

-Да, есть сайты, есть отели, магазины, крупный сайт — агрегатор недвижимости

планирует краткосрочную аренду за криптовалюту. Но сейчас это устроено так, что если вы оплачиваете какую-либо услугу в криптовалюте, то продавец, оказавший вам подобную услугу, должен в армянских драмах «закрыть» у себя данного клиента — это идеальная модель, в которой оплачиваются как обычно все налоги. Введение эквайринга и регуляции, естественно, поменяет эту ситуацию в лучшую сторону.

— Криптовалютный сектор не регулируется на государственном уровне в

Армении, есть ли в нем необходимость, в условиях нерегулирования, принесет ли

он пользу?

-Абсолютно верный вопрос, продолжающий предыдущую тему. Есть три тезиса пользы регуляции: 1) криптовалюта становится более доступной и менее рискованной для многих людей, потому что много зарубежных крупных проектов входит на рынок (например, для Binance (одной из крупнейших международных бирж) важна регуляция), что позволит подтянуть и иные зарубежные качественные сервисы, а армянские компании смогут пользоваться инвестициями или кредитованием в криптовалютах; 2) социальный фактор: регуляция сферы и введение KYC (практики Know your costumer) в обменных пунктах и компаниях в Армении позволит сократить теневой сектор, а также увеличить давление или вообще уберет все негативные сферы (такие как оружие и наркотики, не стоит это скрывать); 3) после введения регуляции для государства увеличится налогооблагаемая база, потому что сейчас (внимая тем событиям, связанным с политикой) Армения становится центром притяжения финансовых потоков в СНГ и не все из них контролируемые или прослеживаемые.

Есть ли какие-либо государства, с которых мы можем взять пример для

регулирования сектора?

-Есть государства, похожие по масштабу, которые проводят регуляцию (такие как Сербия), но нам все же нужно опираться на США и смотреть на те законы и общение с компаниями, которое присутствует там.

Повлиял ли как-то поток российских или украинских релокантов на развитие армянского криптосообщества?

-Существенно, в Армении появилось большое количество так называемых цифровых кочевников, которые обладают большими финансовыми ресурсами, где большая часть из которых пользуется криптовалютами. Например, SkyLabs обладает почти 5 тысячами пользователей, но если брать объем их финансов и проводимых операций, то они могут равняться почти 50 или 100 тысячам обычных банковских пользователей, потому что транзакций много и обычно они большие по своей величине. Это та величина, с которой нужно считаться.

-Вопрос может прозвучать громко, но есть ли у Армении шанс стать второй

«Кремниевой долиной»?

-Да, при должном подходе и возможности общения как с западными странами, так и со странами постсоветского пространства у Армении есть возможность быть

финансовым хабом и центром для развития стартапов в регионе. Нужно продолжать регулирование,  реформирование и адекватное общение с предпрнимателями, рецепт прост.

Россия переходит на виртуальную валюту с Ираном, есть ли у нас

возможность создать виртуальную валюту? Это краткосрочная или долгосрочная

проблема?

-Данный вопрос несет в себе долгосрочный эффект: обмен между государствами с использованием цифровых валют привносит прозрачность в саму систему обмена, а это сокращает или убирает полностью коррупцию в такой важной системе как экспортно-импортные отношения. Тем более, если уточнить что Армения с Ираном общается приоритетно на оборонные и ресурсно закупочные темы, то представьте насколько они важны и должны четко работать. На базе SkyLabs мы начнем вводить цифровой драм для наших пользователей и посмотрим, насколько в перспективе общую практику он примет и будет полезен.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск