Friday, 09 12 2022
Friday, 09 12 2022
Процессы урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном мы никогда не рассматривали вместе, и не будем рассматривать
Вице-спикер Парламента принял посла США в Армении в связи с окончанием ее дипломатической миссии в Армении
Секретарь Совбеза считает провокацией перекрытие Лачинского коридора азербайджанцами
Пашинян и Путин встретятся
17:39
Брюссель всячески пытается вмешаться в процесс нормализации отношений Баку-Ереван: Мария Захарова
В ближайшее время Армения передаст Азербайджану отредактированный вариант проекта мирного договора: секретарь Совбеза
Турецкие СМИ сообщают, что предпринимаются шаги для начала авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией
Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана провели трехстороннюю встречу
Руководитель аппарата премьер-министра РА участвовал в Международной антикоррупционной конференции
Париж всегда будет рядом с Арцахом: Анн Идальго приняла делегацию во главе с президентом Арцаха
Правительство одобрило проект создания Службы внешней разведки
В январе-октябре текущего года объем услуг в Армении составил 2 трлн 74 млрд 313 млн драмов
На встрече с представителями Азербайджана присутствовал и Виталий Баласанян: разъяснения Совета безопасности Арцаха
Внешнеторговый оборот Армении с января по октябрь составил 10 млрд 885 млн долларов США
Предъявление новых требований направлено лишь на обострение ситуации: министр ИД о перекрытии Азербайджаном автодороги
Тойво Клаар приезжает в Ереван
В рамках ОДКБ рассматривался и вопрос оказания военно-технической помощи Армении: глава МИД
Президент Арцаха Арутюнян провел в Париже пресс-конференцию, дал интервью телеканалу «France-24»
Армения приветствует готовность различных стран-членов ЕС продолжить миссию на армяно-азербайджанской границе: глава МИД
Принятие помощи ОДКБ без четких оценок будет означать принятие статус-кво на армяно-азербайджанской границе: Пашинян
На территории Нагорного Карабаха нет вооруженных формирований Республики Армения: глава МИД
Возглавляемая президентом Арцаха делегация встретилась в Париже с представителями ЦК АРФД Франции
Не уверен, что к концу года можно будет иметь более-менее окончательный вариант мирного договора: Мирзоян
Секретарь Совета безопасности Армении провел встречу с послом США
Глава МИД Армении разъяснил решение о восстановлении дипотношений с Венгрией
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
Правительство де-юре выполнило все обязательства перед гражданами, пострадавшими вследствие землетрясения 1988 г.
Сурен Папикян выехал в Россию
Мы изучаем зубы людоеда , которыми он нас ест
Не могу сказать, что у нас есть какие-то конкретные результаты: Пашинян о встрече вице-премьеров

Мы не должны позволять Рубену Варданяну вести переговоры с Баку от имени Арцаха. это будет карт-бланш для соперника

Собеседник «Первого информационного» доктор, профессор, координатор Нагорно-Карабахского Комитета «Хельсинкская Инициатива — 92», лауреат международных премий в области прав человека и мира  Карен Оганджанян

Новоназначенный госминистр Арцаха Рубен Варданян видит себя переговорщиком на карабахской стороне, но Алиев заявил, что они готовы вести переговоры с проживающими в Карабахе армянами, а не с присланными из Москвы эмиссарами. Что вы думаете об этом заявлении? Не будет ли более уместно, чтобы человек, знакомый с конфликтом, который жил и воевал в Карабахе, говорил от имени Карабаха, что общего у Рубена Варданяна с Арцахом?

-Я не считаю разумным стремление Рубена Варданяна представлять Нагорный Карабах на переговорах с Азербайджаном( вашингтонские и пражские договоренности между Азербайджаном и Арменией предполагают диалог между представителем этнических армян Нагорного Карабаха и представителем властей Азербайджана). Человек, который не перестаёт декларировать свою искренность в вопросе служения интересам Нагорного Карабаха и, в особенности, его будущего должен прежде всего не думать о значимости своей фигуры, а о пользе своей кандидатуры на переговорах с нашим врагом, оппонентом, которому даёт в руки карт-бланш своей уязвимостью, как высказался Алиев «эмиссара Москвы». Мы не должны позволять, чтобы наши интересы на переговорах с нашим оппонентом представлял человек, который своим бизнесом увязан с Россией. Его не спасает даже пиар-отказ от гражданства России, который безусловно был согласован с властями России. В переговорах с Азербайджаном должен быть, скорее должны быть люди, которые прошли через омут страданий и героизма, изначально заражённые неизлечимой идеей независимости НКР. Поэтому я категорично против кандидатуры Рубена Варданяна, несмотря на то, что, как армянин, он сделал очень многое для становления нашей республики, в особенности в гуманитарной и образовательных сферах. Президент Арцаха Араик Арутюнян в консультации с политическими и общественными силами страны только наделён полномочиями решить кто будет представлять нашу страну на переговорах с высшим руководством Азербайджана по вопросам мирного сосуществования двух соседних государств. И я уверен, что Араик Арутюнян будет руководствоваться государственными интересами в принятии своего решения, а не желаниями человека, отказавшегося от российского гражданства, при этом имея баснословные бизнес активы в России.

-А вообще, как вы думаете, что даст прямой диалог между Баку и Степанакертом, не нужно ли Арцаху напрямую обратиться к международному сообществу, заявив, что он больше не уполномочивает Армению говорить от своего имени и что он является правообладатель собственных выпусков?

Я отвечу с конца вопроса. Да, вы правы. Сегодня «недружественные к Арцаху» власти Армении не имеют легитимного права говорить от имени народа Арцаха на международных площадках. Недавний колоссальный по своим масштабам митинг, прошедший в Степанакерте, стал демонстрацией легитимизации вопроса независимого статуса Нагорного Карабаха и его властей, борющихся за свободу своего народа безопасно жить на своей земле и жить по своему выбору. И только власти Арцаха уполномочены говорить от имени Арцаха. Это я думаю уже сознают и в международных организациях. Мои поездки в международные межправительственные институты за последние несколько месяцев позволяют мне уверенно об этом говорить. И они хотели бы наладить прямой диалог с Арцахом и запустить процесс международного признания Арцаха. Но они не могут также игнорировать противодействие Азербайджана в этом вопросе, который считает, что вопроса Нагорного Карабаха после войны 2020 года не существует. Азербайджан и Турция, которая выступает тандемом в международных структурах, слишком многое значат для Запада в условиях российской военной экспансии и санкций в отношении энергетических ресурсов. Азербайджан вместе с Турцией являются альтернативой для обеспечения западным потребителям энергетическими ресурсами в условиях их дефицита. Поэтому на сегодня Запад не способен предпринимать шаги, которые будут вызывать сопротивление со стороны Азербайджана и вызывать угрозу сотрудничеству Запада и Азербайджана в энергетической и иных сферах. В этой связи мы просто обязано начать диалог с представителями властей страны, которая стремится удушить нас. Наш долг найти вместе с нашим оппонентом пути, при которых мы, два народа смогли бы мирно сосуществовать и без боязни начали бы сотрудничество, при этом не снимая вопрос будущего независимого статуса Арцаха с повестки дня!

-Скорее всего, мирный договор будет подписан без включения карабахского вопроса, как Арцах относится к этой ситуации, после подписания такого договора Алиев захочет говорить об Арцахе вообще?

Крайне отрицательно! Если такое случится, то власти Армении нами будут восприниматься, как вражеские, анациональную и такое положение заложит основу размежевания между армянами Арцаха и армянами Армении. Я все ещё считаю, что у властей Армении ещё есть время найти приемлемые возможности для формулированного представления в мирном договоре интересов народа Нагорного Карабаха. Что касается Алиева, то он обречён начать мирный диалог с армянами Нагорного Карабаха, в противном случае у армян Арцаха всегда есть в запасе фактор реванша! И хочу заметить, что не всегда колоссальное преимущество в вооружениях является залогом успеха. Алиев всегда должен помнить о инкарнации армянского Духа, того Духа, который в 1992-1994 годах разгромил азербайджанскую армию, в десятки раз превосходившую по вооружениям и численности карабахскую!

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск