Saturday, 04 02 2023
Saturday, 04 02 2023
18:55
Турция объявила, что создание на ее территории международного энергохаба близятся к завершению
18:36
Португалия отправит в Украину танки «Леопард»
Иран готов к углублению отношений с Венесуэлой
Депутаты НС РА в Волгограде приняли участие в мероприятиях, посвященных 80- летию Сталинградской битвы
Одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности. Рубен Варданян
Нация вдохновляется вашим мужеством и непоколебимой верой. Военнослужащие награждены в День Св.Саргиса
В ДТП на трассе Ереван-Гюмри погиб один человек, состояние двоих тяжелое
В Армавирской области в семье родился 11-й ребенок
Армения придает важность развитию и углублению отношений со Шри-Ланкой. Пашинян поздравил Динеша Гунавардене
В Армении ожидаются снег и туман
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению доставлены еще 6 пациентов
В результате бесплатного скрининга у 170 женщин диагностирован рак молочной железы на начальной стадии
Две участницы летней Инженерной школы пройдут переподготовку в Риме
В Варденисе сгорел гараж с машиной
14:29
Страны ЕС договорились об установлении максимального предела цен на российские нефтепродукты
США предоставят Украине ракеты большой дальности
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги
13:32
Блинкен отложил визит в Китай из-за появившегося в небе США воздушного шара
В Армении ежегодно регистрируется в среднем 7700 новых случаев рака. Всемирный день борьбы с раком
12:54
Секретарь Совбеза Ирана посетит Россию
На некоторых автомагистралях республики гололед
МИД представил разъяснения относительно въезда граждан Армении в Грузию по ID-картам
Депутаты НС Армении представили послу Сербии гуманитарный кризис в Арцахе
МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС
Посол РФ в Армении посетил город Джермук
По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора
Вице-премьер Хачатрян обсудил с представителями Всемирного банка вопросы сотрудничества
Командованием РМК продолжается переговорный процесс по возобновлению движения по Лачинскому коридору: МО РФ
Давид Аракелян назначен руководителем аппарата — генеральным секретарем НС Армении
Министр финансов Армении принял регионального директора ВБ по Южному Кавказу

Глава МИД Армении представил в Комитете Европарламента возможные пути открытия Лачинского коридора

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 24 января выступил на дискуссии, проведенной Комитетом по иностранным делам Европарламента.

Как сообщили в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, Арарат Мирзоян в своей речи отметил, что есть два теоретических варианта снятия блокады Лачинского коридора: военный или дипломатический. Армения придерживается второго варианта, но это возможно только при решительном вмешательстве и сильном давлении на Азербайджан и ощутимых действиях в этом направлении со стороны международного сообщества.

Ниже приводим речь главы МИД Армении полностью:

«Уважаемый г-ин председатель,

Прежде всего, спасибо за то, что удовлетворили нашу просьбу провести обмен мнениями в таком формате. Определенно, это не первый случай, когда Комитет по иностранным делам Европарламента уделяет внимание Армении. Тем не менее, я очень ценю эту возможность лично обратиться к Комитету по иностранным делам Европарламента и провести открытую дискуссию.

Уважаемые члены Европарламента, уважаемые коллеги,

Хотел бы продолжить искренние слова благодарности Европейскому парламенту в целом и каждому из вас лично за четкие позиции по вопросам, имеющим первостепенное значение для моей страны.

Проведение неотложных дебатов и принятие резолюций в течение последних двух лет по вопросам армянских военнопленных, уничтожения культурного наследия и совсем недавних гуманитарных последствий блокады Нагорного Карабаха являются адекватными и объективными ответами на беспрецедентные вызовы, с которыми сталкивается народ Армении и Нагорного Карабаха, вызовы, которые также продолжают угрожать стабильности и безопасности в нашем регионе. Все они были прекрасно подытожены в отчете Общей внешней политики и политики безопасности (CFSP) за 2022 год. За это я хотел бы выразить особую благодарность Вам, господин Макаллистер и всем членам Европарламента, которые работали над этим отчетом и способствовали включению в него пунктов по Армении, Нагорному Карабаху, которые объективно отражают ситуацию в нашем регионе.

Конечно, я не могу не приветствовать недвусмысленные заявления и каждый голос в Европарламенте, отданный в пользу решения упомянутых гуманитарных вопросов. Ваш сильный голос был услышан в Армении и Нагорном Карабахе. Надеюсь, его услышали и к нему прислушались и в Баку. Я очень надеюсь, что другие европейские институты будут столь же смелыми и справедливыми, как Европейский парламент, в вопросах Южного Кавказа.

Решительные и четкие заявления Европейского союза, в том числе его законодательного органа, действительно важны: во-первых, ЕС остается основным партнером Армении в продвижении институционального строительства и поддержке нашей программы реформ, основанной на наших общих ценностях, и, во-вторых, несмотря на все вызовы, мы продолжаем расширять масштабы нашего партнерства, основываясь на приверженности ЕС делу содействия стабильности в нашем регионе.

Мы считаем, что наша архитектура безопасности не может быть всеобъемлющей без уважения прав человека и демократии. Мы проводим реформы, направленные на укрепление прав человека и верховенства закона, укрепление надлежащего управления и борьбу с коррупцией, стремясь обеспечить процветание нашего народа. Мне есть что сказать о достижениях Армении в демократических реформах, однако сегодня я не буду вдаваться в подробности из-за нехватки времени. Могу вас заверить, что мы привержены продолжению пути демократических реформ и надеемся на дальнейшую поддержку со стороны наших партнеров.

Что касается ценного вклада ЕС в стабильность нашего региона, я хотел бы приветствовать вчерашнее решение Совета по иностранным делам направить в Армению долгосрочную миссию наблюдателей. Я хотел бы подчеркнуть, что эта миссия связана с безопасностью людей — людей, живущих в приграничных регионах, детей, посещающих школы, фермеров, выполняющих свои сельскохозяйственные обязанности, и семей, которые хотят жить в своих домах, не опасаясь подвергнуться нападению. Конкретные люди, конкретные школы, конкретные дома.

Уважаемые коллеги,

В течение последних двух лет правительство Армении, получив голосование наших граждан за мирную повестку дня и имея политическую волю для нормализации отношений с Азербайджаном, добросовестно вело переговоры по трем отдельным направлениям: во-первых, открытие всех транспортные коммуникации в регионе, во-вторых, делимитация и безопасность границ, и в-третьих, соглашение о нормализации отношений или мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Не перегружая вас всеми подробностями, хотел бы обратить ваше внимание на несколько моментов.

Сразу после создания рабочей группы по открытию коммуникаций Азербайджан, по-своему интерпретируя текст Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, начал требовать экстерриториального коридора. Хочу заявить, что Армения готова открыть все коммуникации в тот самый момент, когда Азербайджан согласится с тем, что дороги должны функционировать под суверенитетом и юрисдикцией государств, через которые они проходят.

Спустя месяцы после создания Комиссий по делимитации границ Азербайджан не только выдвинул новые территориальные претензии, но и попытался оправдать свою последнюю агрессию фальшивым аргументом, что граница не делимитирована. По иронии судьбы, эти комиссии были созданы после первого вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении в мае 2021 года и имели целью предотвращение дальнейших боевых действий.

В-третьих, мы начали переговоры по тексту мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. К сожалению, подавляющее большинство принципиальных предложений по мирному договору, предложенных армянской стороной, были отвергнуты Азербайджаном.

Среди предложений уточнение параметров делимитации государственной границы, так как мы считаем, что без четко согласованных параметров делимитации международных границ между Арменией и Азербайджаном реальный мир невозможен. Далее — дистанцирование войск от государственной границы и создание демилитаризованной зоны для предотвращения возможной эскалации в будущем, а также меры доверия и механизма безопасности, института гаранта(ов) Мирного договора, который обеспечит выполнение обязательств.

Короче говоря, Азербайджан ожидает, что Армения только примет все его требования, а когда этого не получает, Азербайджан использует все возможные инструменты давления: от удержания армянских военнопленных в качестве заложников до спонсируемого государством распространения ненависти к армянам, от воинственной риторики до конкретного применения силы.

Мы приняли предложение Азербайджана обсудить нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и проблему Нагорного Карабаха параллельно, отдельными треками. Напротив, Азербайджан начал заявлять, что Нагорный Карабах является их внутренним вопросом, выступая против конкретного предложения Армении о создании международного механизма переговоров между Баку и Степанакертом.

Также очевидно, что до сих пор действия Азербайджана, включая блокаду Лачинского коридора, еще раз доказали абсолютную необходимость международного участия для решения вопросов прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.

Уважаемые коллеги,

В этот самый момент народ Нагорного Карабаха остается в бесчеловечной осаде из-за блокады Лачинского коридора — жизненно важного пути, единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией. Проведя на прошлой неделе неотложные дебаты и приняв резолюцию «Гуманитарные последствия блокады Нагорного Карабаха», вы хорошо осведомлены о ситуации.

Есть один аспект, который я хотел бы подчеркнуть: это не отдельный эпизод, а его следует рассматривать как часть широкомасштабной и систематической политики Азербайджана, направленной на этническую чистку народа Нагорного Карабаха. Создавая невыносимые условия жизни, Азербайджан стремится вынудить жителей Нагорного Карабаха покинуть свои дома и родную землю. Недавнее заявление президента Азербайджана о депортации тех армян, которые не хотят стать гражданами Азербайджана, лишний раз доказывает их намерение провести этническую чистку.

Поскольку гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе усугубляется с каждым днем, требуется немедленное вмешательство международного сообщества. Как указано в срочной резолюции Европарламента на прошлой неделе, необходимо направить международную миссию по установлению фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на местах, а также для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа в Нагорный Карабах для соответствующих органов ООН.

Мы не можем стоять в стороне и смотреть, как люди медленно умирают от голода из-за политических игр и, возможно, геополитических соображений. Скажу прямо: есть два теоретических варианта снятия блокады Лачинского коридора: военный или дипломатический. Армения придерживается второго варианта, но это возможно только при решительном вмешательстве и сильном давлении на Азербайджан и ощутимых действиях в этом направлении со стороны международного сообщества. Настало время действовать сейчас. Азербайджан должен столкнуться с последствиями своих действий. Следует объяснить Азербайджану, что существуют определенные международные правила, которые все должны соблюдать».

После выступления министр иностранных дел Арарат Мирзоян ответил на вопросы депутатов Европарламента.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск