Friday, 24 03 2023
Friday, 24 03 2023
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезено еще 12 пациентов с тяжелыми заболеваниями
18:36
Обязательства, закрепленные Римским статутом Международного уголовного суда, соответствуют Конституции РА: решение КС
Землетрясение, произошедшее в Азербайджане, ощущалось и в Арцахе
Министр экономики представил высокие показатели, зафиксированные Арменией за последнее время в этой сфере
Министр обороны Армении присутствовал на церемонии проводов личного состава воинского подразделения на боевые позиции
17:20
В Азербайджане пытаются опровергнуть неопровержимое: посол этой страны все таки был вызван в МИД Нидерландов
Вопрос Нагорного Карабаха со своей политической и правовой историей несравним с вопросом Донецка, Луганска или Косово
16:42
Почти 70 членов Палаты представителей Конгресса США призвали прекратить военную помощь Азербайджану
Международное сообщество должно выступить против подготовки еще одного геноцида: министр ИД Армении
Армения считает возможным разблокирование Лачинского коридора при активном участии международного сообщества
Предложения Армении в проекте мирного договора с Азербайджаном: подробности представляет министр ИД
В 6-м туре чемпионата Европы по шахматам победы одержали Мариам Мкртчян, Анна Саркисян и Сусанна Габоян
Землетрясение магнитудой в 7 баллов, произошедшее в Иране, ощущалось и в областях Армении
Вице-премьер Тигран Хачатрян принял посла Польши и представителей Варшавской фондовой биржи
Военные атташе аккредитованных в Армении иностранных посольств посетили учебный центр им. Маршала Баграмяна
Армения может стать для Бразилии мостом для экспорта бразильской продукции в другие страны: министр экономики
Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении отбудет в Берлин
МИД Арцаха подчеркивает необходимость принятия СБ ООН неотложных мер по обеспечению фундаментальных прав народа Арцаха
Новой эскалации не будет: Пашинян подчеркнул важность поддержки международного сообщества в вопросе мирного договора
12:54
Захарова: Москва надеется на скорую встречу в формате Россия — Азербайджан – Иран
Ашот Пирумян назначен начальником финансово-экономического департамента аппарата премьер-министра
Переговорный процесс с Баку Степанакерт считает возможным лишь при его проведении в международном формате
Армянские парламентарии в рамках визита в Кипр представили необходимость присутствия международной миссии в НК
В Арцахе запасы продовольствия и товаров первой необходимости почти на грани истощения: госминистр Арцаха
Министр обороны Армении посетил юго-восточную приграничную зону
Азербайджан незаконно заселяет армянские населенные пункты, оккупированные в дни 44-дневной войны: министр ИД Арцаха
Президент Армении принял генерального директора Фондовой биржи РА и членов Наблюдательного совета
В Арцахе не исключают возможность размещения международной миссии миротворцев
Есть информация, что премьер-министр Грузии не встретится с главой МИД Германии
Проектный срок эксплуатации 2-го энергоблока Армянской атомной электростанции будет продлен еще на 10 лет

В Саудовской Аравии защитили диссертацию о Геноциде армян: Какие открытия сделала саудовский магистр?

В Саудовской Аравии магистр Тавасиф бинт Хамид бин Мукбиль аль-Унзи с отличием защитила диссертацию на тему Геноцида армян, подтвердив тот исторический факт, что Геноцид армян действительно имел место. Она также представила причины отрицания этого факта некоторыми государствами.

Молодой ученый защитила магистерскую диссертацию на тему «Политика Великобритании в отношении армянских погромов 1915 года» на кафедре истории и цивилизации факультета социологии Университета короля Сауда в Эр-Рияде.

В беседе с Арменпресс Тавасиф бинт Хамид бин Мукбиль аль-Унзи рассказала о причинах выбора темы, ходе и результатах исследования.

Выбор этой темы для диссертации она обосновывает следующим: критических аналитических исследований, специализирующихся на политике Великобритании по отношению к Геноциду армян, немного. «Существует также много споров и загадок о мотивах позиции Великобритании в отношении Геноцида армян 1915 года. Она требует уточнений и интерпретаций на основе источников», — говорит магистр.

Таким образом, целью исследования было выявить британскую политику в отношении Геноцида армян 1915 года. Одной из целей работы было также проследить историческую политику Османской империи по отношению к армянам, выявить причины, побудившие Великобританию занять позицию к Геноциду армян, чтобы показать и задокументировать политику Великобритании в отношении Геноцида армян. Исследование также опирается на документы.

Аль-Унзи подчеркивает, что это исследование имеет большое значение, поскольку оно проливает свет на важное историческое событие и его влияние на международные отношения. Оно также дает представление о политике крупных держав в отношении нарушений прав человека и их роли в формировании мирового порядка.

«Один из самых важных выводов заключается в том, что трудно приписать Геноцид армян исключительно Османской империи или партии «Иттихад ве теракки». Ряд мелких погромов был осуществлен некоторыми султанами Османской империи перед большим геноцидом во время Первой мировой войны. Также со времен Османской империи наблюдается турецкая националистическая тенденция по отношению к нетурецким этническим группам. Эта тенденция продолжалась до прихода к власти партии «Иттихад ве теракки». Международное вмешательство для защиты христианских этнических групп от гнета Османской империи основывалось на политических предлогах. Те этносы, у которых был запрос на самоопределение и независимость, заплатили цену за это вмешательство в свои географические и исторические регионы», — говорит магистр.

Говоря о британских мотивах Геноцида армян, она отмечает, что стратегическое положение Армении позволяет Великобритании контролировать торговые пути, связывающие ее с Азией и достигающие Индии. Этот мотив также вынудил Великобританию занять позицию в отношении Геноцида армян. Великобритания также стремилась противостоять российской конкуренции в регионе.

«Британские мотивы Геноцида армян имели скорее стратегическое и политическое происхождение, что сформировало различные реакции Великобритании на кризис. Все эти мотивы руководствовались принципом: цель оправдывает средства в соответствии с требованиями международно-политических обстоятельств», — говорит мастер.

Она подчеркивает, что международное колониальное соперничество негативно сказалось на армянском народе, поэтому позиции по армянскому кризису время от времени различаются.

«Из политической позиции Британии стало ясно, что они использовали армянский вопрос как предлог для неправомерного вмешательства в дела Османской империи, исходя из своих политических и военных интересов. Они позволили армянам страдать от трагедий и нажились на этих трагедиях, оставив их с их несчастной судьбой», — говорит саудовский магистр.

Она подчеркивает, что Армения географически была воротами для Англии, чтобы добиться своих интересов и отрезать русских, стремившихся к экономическому и политическому господству над Ближним Востоком и Индией.

«Стратегия Британии в отношении османов заключалась в том, чтобы помочь им погрузиться в большое количество преступлений, которые они затем могли бы использовать для политического шантажа и других целей. Одним из результатов политики Великобритании в отношении армянского вопроса стал факт Геноцида армян, имевшего место в 1915 году во время Первой мировой войны, в результате которого армяне были рассеяны по всему миру», — отмечает он.

Тавасиф бинт Хамид бин Мукбиль аль-Унзи подчеркивает, что резня действительно имела место, но это гнусное событие иногда отрицается из-за причастности многих сверхдержав, поэтому они не могут этого признать.

Саудовскому магистру известно, что армяне считаются одним из древних народов Западной Азии. А с целью приобретения научных материалов по теме Геноцида армян она в 2019-2021 годах провела ряд научных экспедиций в ряд стран, где есть армянские общины. Она отмечает, что эти общины являются потомками жертв Геноцида армян. Среди этих стран Ливан, Египет, США.

«Я встретилась с армянскими профессорами и специалистами в области политики и истории в Университете Айказян в Бейруте. Самым заметным среди них был Андраник Дакесян, который меня поддержал. Я также совершила научную поездку в Египет, где посетила Центр арменоведческих исследований в Каире, офис Армянского национального комитета и встретилась с Арменом Мазлумяном, главой Армянского комитета Египта, который предоставил мне всю необходимую поддержку», — говорит магистр.

Во время своих визитов она также имела возможность встретиться с христианским духовенством и посетить исторические армянские кладбища.

«Несмотря на трудности, возникшие во время моих путешествий, я была полна решимости собрать как можно больше научного материала, чтобы пролить свет на богатую историю Армении и ее народа. В целом армянский народ имеет богатую историю и культуру, которые заслуживают признания и уважения. Важно признать зверства, с которыми они столкнулись, и работать над справедливостью и примирением», — заключает она.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск