Sunday, 03 03 2024
Sunday, 03 03 2024
На дипломатическом форуме в Анталье Арарат Мирзоян представил проект «Перекресток мира»
14:48
Взрыв в жилом доме в Санкт-Петербурге: есть версия об атаке БПЛА
Пашинян обсудил с парламентской фракцией ГД вопросы, связанные с внешнеполитическими событиями
По случаю Женского дня октет Дэйва Гёдакяна подарит бразильский джазовый фейерверк
Арарат Мирзоян встретился с министром по делам Европы Великобритании в Анталье
Арарат Мирзоян и Тойво Клаар обсудили последние события на Южном Кавказе
Министр национальной обороны Греции на следующей неделе посетит Армению
Мэр Еревана и посол Египта коснулись возможностей подписания соглашения между Ереваном и Каиром
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность добиться полной нормализации отношений
Борис Саакян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Святом Престоле
Армения никогда не давала согласия на предоставление Азербайджану экстерриториального коридора: Рубинян
Планируется государственная программа поддержки доступности жилья для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
11:19
Лавров и Байрамов подчеркнули важность реализации договоренностей лидеров Армении, РФ и Азербайджана
11:00
Тойво Клаар подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем считает реальным
Министры иностранных дел Армении и Кувейта обсудили вопросы расширения политического диалога между двумя странами
Президент Армении и вице-премьер Курдистана обсудили вопросы углубления сотрудничества
В офисе президента Украины отреагировали на новость о визите Владимира Зеленского в Армению
14:48
Турция хочет полностью урегулировать отношения с Арменией: Сердар Кылыч
Ален Симонян и депутаты фракции «Гражданский договор» почтили память жертв событий 1 марта
14:10
Продающиеся Турции F-16 фактически используются против Армении: сенатор США
Назван победивший вариант проекта памятника Шарлю Азнавуру
Углубление сотрудничества с арабскими странами — важное стратегическое направление для Армении: мнение специалистов
В рамках визита главы МИД Армении в Анталью запланированы двусторонние встречи
В Беларуси пройдут Дни культуры Республики Армения
Эдмон Марукян подал премьер-министру заявление об освобождении от должности посла по особым поручениям
“Гардман-Ширван-Нахиджеван” выступил с заявлением в связи с принятыми накануне резолюциями Европарламента
Члены Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции провели встречу с главой делегации ЕС в Армении
Алиеву дан последний шанс в виде ультиматума: политологи о докладах Европарламента
Обсуждены инфраструктурные вопросы культурного и образовательного кластера “Академического городка”
Пашинян почтил память жертв событий 1 марта 2008 года

Премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с президентом Республики Армения Ваагном Хачатуряном

Премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с президентом Республики Армения Ваагном Хачатуряном.

Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в своем приветственном слове президент Республики Армения отметил: “Во-первых, спасибо за встречу. На самом деле накапливается много вопросов, которые нуждаются в отдельном обсуждении. С чего я хотел начать разговор? Я смотрю на то, что происходит в мире, Вы тоже следите за развитиями. Есть разные оценки, но общая оценка у всех одна: мир не был в таком крайне напряженном состоянии со времен Второй мировой войны, и, хотим мы того или нет, эти проблемы затронут и нас. В этой связи я также хотел бы и в Вашем присутствии сказать, что я ценю работу правительства, проделанную лично Вами работу, проделанную нашими дипломатами работу.

Я понимаю, как трудно сегодня противостоять всем вызовам, с которыми мы сталкиваемся. И эти трудности в основном связаны с нашей безопасностью. Вы дали эту возможность нашему обществу через журналистов, во время Вашей пресс-конференции, во время выступления в правительстве.

Хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. То, что Вы открыто преподносите обществу, кажется, общество не готово к этому. Чем обусловлены такой подход, форма, интерпретация восприятия? Я думаю, что мы все еще находимся в старом, советском стереотипе: как это правительство или власть могут быть открытыми с обществом? В то время все было закрыто, в лучшем случае мы формировали свое мнение или пытались понять, что происходит в стране, на основе предположений.

Сейчас же этот стиль, являющийся результатом демократии, дает возможность каждому стать участником происходящих в государстве событий. Однако это сложно переварить, потому что, когда начинаешь думать в этом направлении, на тебя тоже ложится определенная доля ответственности, а самая большая проблема демократии в современном мире — это ответственность. Многие даже отказываются от некоторых своих прав и снова говорят государству: вы занимайтесь этим. Т.е. государство дало ему возможность, а он говорит: нет, вы делайте это, мы не можем. Я хочу сказать, что это свойственно не только Армении, но я считаю, что такой стиль и такой способ информирования общественности правильный. Надеюсь, что это продолжится, и мы в этом контексте затронем некоторые проблемы, стоящие перед нашей страной.

В связи с программой правительства на 2021-2026 годы, думаю, что мы должны сделать чуть более публичным то, что сделано. Например, когда я смотрю на строящуюся развязку на юге, на участке Мегри и Агарака, то очень впечатляет все, что там будет сделано, какой в ​​результате получится транспортный узел. И есть необходимость в этом, потому что во многих случаях мы думаем, что главное – это сделать, но нам также нужно обо всем этом информировать людей”.

В своей речи премьер-министр Пашинян отметил: “Спасибо, господин президент, за приглашение и за оценку.

Вообще, думаю, что тема, о которой Вы сказали, очень важна, потому что для нашего правительства и для меня лично очень важно быть последовательным в коммуникациях с общественностью. Я также должен упомянуть, что в какой-то момент я заметил, что существует множество процессов, целью которых является предотвращение такого общения.

Должен также отметить, что в какой-то момент я зафиксировал, что есть множество процессов, цель которых: не допустить этой коммуникации. Т.е. сделать так, чтобы правительство закрылось в своей раковине, в данном случае — в своих кабинетах, и ​​не общалось с обществом. Был момент, когда я тоже задавался вопросом, в какой степени мы должны общаться с обществом, потому что в нашем восприятии правительства должны сообщать общественности только хорошие новости или смотреть на все только с хорошей точки зрения.

Эта проблема, эта дилемма, кстати, хочу сказать, долго преследовала и меня, в том числе, до войны 2020 года, потому что те реалии, которые были у нас по состоянию на 2018 год в контексте нагорно-карабахской проблемы, тот контент, который был у нас, не имел ничего общего с общественными представлениями, с теми представлениями, которые у нас были относительно переговорного процесса и содержания карабахского вопроса. По сути, да, это стратегическое решение, что мы должны коммуницировать с обществом. Независимо от всего, связь с общественностью — это самое важное, поскольку она имеет стратегическое значение, в том числе с точки зрения безопасности.

Что касается реализации программы правительства, то должен подчеркнуть, что в соответствии с Конституцией мы до 1 марта представили в Национальное Собрание доклад о реализации программы. Думаю, у нас получился очень содержательный документ, но мы не все успели включить в него в том смысле, что мы пытались сделать документ ёмким. Я могу выделить 2 очень важных момента из этого документа, конечно, мы подробно обсудим его в Национальном Собрании.

Первое, что хочу выделить и что для меня очень важно, касается сферы здравоохранения. По итогам 2022 года по сравнению с 2017 годом мы более чем в два раза увеличили объем медицинских услуг в рамках государственного заказа, т.е. у нас 125-процентный прирост по сравнению с 2017 годом. Количество граждан Республики Армения, которые в 2017 году были обслужены в рамках государственного заказа, в 2022 году это число увеличилось на 125%, то есть увеличилось более чем в два раза. Это вопрос здоровья наших граждан, это самые различные инциденты и случаи. Дай Бог здоровья всем, но, конечно, и государство должно помогать Богу в этом вопросе, чтобы здравоохранительные проблемы решались.

Следующий статистический факт, который опять же очень важен для меня, таков: за 2022 год армянские авиакомпании перевезли более 900 тысяч пассажиров. Это очень важно, потому что нашим политическим обязательством было то, чтобы у нас были армянские авиакомпании, и, по сути, около 25% рынка составляют именно армянские авиакомпании. Это очень важно и в плане репатриации, потому что в течение 2022 года в сфере авиации было создано около 200 рабочих мест, и многие высококвалифицированные пилоты, родившиеся и выросшие в Армении, не имевшие работы в Армении и приезжающие только в отпуск, сейчас работают в Армении и также могут провести отпуск в Армении.

Есть еще данные. Спасибо, что следите за деятельностью правительства, и если следите, думаю, будете следить и за обсуждениями в Национальном Собрании”.

В ответ Ваагн Хачатурян сказал: “Обязательно. Я озвучу одну цифру. Как специалист я всегда смотрел, и это самое большое достижение с моей точки зрения. Речь идет о проблеме безработицы. У нас всегда было 25-30% на протяжении многих лет. Бывает так: официальная статистика и исследования. Официальная статистика, согласно закону “О занятости”, составляла до 10%, а реальная безработица составляла 25-30%. И во всех наших международных индексах это был самый негативный показатель. Сейчас он достиг 11,5%. В рамках своих профессиональных оценок я считаю это самым большим достижением. В конечном счете, в политике Федеральной резервной системы США есть два важных фактора: инфляция и безработица. У нас есть только инфляция, потому что во многих случаях инфляцию можно удержать за счет безработицы, а там оба фактора очень важны. Т.е. смысл экономической политики состоит в том, чтобы обеспечить рабочие места или снизить уровень безработицы и инфляции. Я считаю это обстоятельство очень важным в деятельности правительства и, конечно же, я взял отчет, еще раз посмотрю его до конца, но и ту работу, которая проводится, тоже высоко оцениваю.

Я хотел бы отметить еще одно обстоятельство: Ваше личное участие в докладах. Я считаю важным фактором повышения ответственности наших ведомств, когда премьер-министр с представительной командой присутствует в каждом ведомстве. Это на самом деле достойно высокой оценки, потому что раньше было так, что премьер-министр не принимал участия, присутствовал вице-премьер или только министр, то есть все это носило формальный характер.

Это также хороший способ повысить эффективность управления, и нам остается решать только наши самые важные проблемы, о которых Вы тоже всегда говорите. Вы знаете, что я тоже своей деятельностью привержен реализации этой идеи, которая имеет 2 важных компонента: установление полноценного мира в регионе, превращение нашего региона в центр международного сотрудничества, и, во-вторых, конечно же, демократия. Мы не отступаем от избранных нами принципов. Правительство реализует именно эти идеи”.

В заключение Никол Пашинян отметил: “Да, бесспорно, безопасность, обеспечение внешней безопасности и мира является абсолютным приоритетом, и именно поэтому наша совместная работа, по сути, большая часть нашей повестки дня посвящена этому вопросу. Однако для мне важно также, что, несмотря на все это, мы не только не провалили повестку реформ, но, наоборот, и ключевая мысль доклада правительства заключается в том, что наша реакция на все это должна быть в каком-то смысле асимметричной. Что я имею в виду? Мы не должны ни на секунду отклоняться от повестки в области развития, от повестки реформ, конечно, продолжая все больше и больше сосредотачиваться на повестке в области безопасности”.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск