Saturday, 02 03 2024
Saturday, 02 03 2024
14:48
Турция хочет полностью урегулировать отношения с Арменией: Сердар Кылыч
Ален Симонян и депутаты фракции «Гражданский договор» почтили память жертв событий 1 марта
14:10
Продающиеся Турции F-16 фактически используются против Армении: сенатор США
Назван победивший вариант проекта памятника Шарлю Азнавуру
Углубление сотрудничества с арабскими странами — важное стратегическое направление для Армении: мнение специалистов
В рамках визита главы МИД Армении в Анталью запланированы двусторонние встречи
В Беларуси пройдут Дни культуры Республики Армения
Эдмон Марукян подал премьер-министру заявление об освобождении от должности посла по особым поручениям
“Гардман-Ширван-Нахиджеван” выступил с заявлением в связи с принятыми накануне резолюциями Европарламента
Члены Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции провели встречу с главой делегации ЕС в Армении
Алиеву дан последний шанс в виде ультиматума: политологи о докладах Европарламента
Обсуждены инфраструктурные вопросы культурного и образовательного кластера “Академического городка”
Пашинян почтил память жертв событий 1 марта 2008 года
Армения и Азербайджан идут смелым и в то же время трудным путем к мирному договору: глава МИД Германии
В 2021-м армянский народ провалил большой план по включению Армении в состав союзного государства РФ и Беларуси: Симонян
Армения готова стать кандидатом на членство в ЕС: спикер парламента
Баграмян избран председателем КРОУ, Геворкян – председателем Комиссии по защите конкуренции Армении
МИД Армении выступил с официальным заявлением по итогам армяно- азербайджанских переговоров
Программа «Персональный помощник» помогает преодолевать стереотипы в регионах
В отчете Европарламента содержится призыв прекратить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессии
В Эрбиле проходит встреча президента Армении и президента Иракского Курдистана
Европарламент призывает власти Азербайджана обеспечить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах
Проект «My way» Культурного центра «Терьян» включен в программу грантов ЮНЕСКО IFCD
16:42
РФ может внести ощутимый вклад в реализацию проекта “Перекресток мира”: Захарова
В Эрбиле проходит встреча Ваагна Хачатуряна и Масуда Барзани
Делегация, возглавляемая президентом Армении, прибыла в столицу Иракского Курдистана — Эрбиль
15:45
Азербайджанский военнослужащий, совершивший попытку диверсии, арестован: СК Армении сообщает подробности
В одной из старейших пещер Еревана обнаружено множество археологических находок
На территории Армении есть закрытые автодороги
«Интер» отпраздновал 4-ю подряд победу в Серии А

Я впечатлен высокими показателями экономического роста Армении: президент Азиатского банка развития

Согласно прогнозам Азиатского банка развития, средняя инфляция в Армении в 2023 году составит 2,6 %, и АБР считает это низким показателем по сравнению с 8,6 % в 2022 году. Азиатский банк развития реализацию системных реформ считает одним из важных ключей к успеху с точки зрения экономических показателей Армении.

Обо всем этом в интервью «Арменпресс» говорил президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава, находящийся с двухдневным визитом в Армении.

-Господин Асакава, прежде всего, пожалуйста, изложите цель Вашего визита в Армению, каких встреч и новых соглашений можно ожидать?

— Наш визит в Армению имеет многогранную и всеобъемлющую повестку дня. Наша цель — укрепление сотрудничества и поддержка текущих проектов в стране, изучение новых возможностей партнерства и встречи с высокопоставленными чиновниками.

В ходе нашего визита мы имели честь встретиться с высокопоставленными государственными деятелями, в том числе с премьер-министром и президентом Республики Армения. Одним из важнейших событий стало подписание кредитного соглашения по Инвестиционной программе развития города Еревана, в рамках которой будет построена дорога и мост через реку Раздан протяженностью 1,8 км. Это значительно улучшит транспортное сообщение, уменьшит пробки на дорогах и расширит зеленые зоны для жителей Еревана.

Инвестиционная программа городского развития Еревана (YUDIP) соответствует целям Армении в области изменения климата и Парижскому соглашению, и мы воодушевлены перспективами этой и других текущих программ Азиатского банка развития (АБР), направленных на улучшение связи, повышение производительности и, в конечном счете, сокращение бедности. Мы надеемся на совместную работу для обеспечения бесперебойной реализации.

— Какие программы в настоящее время реализует Азиатский банк развития в Армении, и какой объем финансовой поддержки оказывается правительству и стране в целом?

— С момента присоединения к Азиатскому банку развития в 2005 г., банк поддерживал Армению в создании больших возможностей для всех армян путем диверсификации ее экономики и обеспечения экономического роста.

С начала нашего партнерства АБР предоставил финансовую помощь на сумму более 1,8 миллиарда долларов США в поддержку приоритетов правительства в сферах транспорта, энергетики, водоснабжения и городской инфраструктуры.

В настоящее время АБР совместно с правительством реализует шесть проектов на сумму всего 525 миллионов долларов США в сфере транспорта и развития городской инфраструктуры. Эти инициативы помогают Армении, не имеющей выхода к морю, улучшить свои региональные и международные связи, что будет способствовать росту и развитию. В рамках новой стратегии партнерства со страной АБР продолжит поддерживать региональное сотрудничество и интеграцию Армении.

В частном секторе наш портфель составляет более 230 миллионов долларов США и представлен в энергетическом, финансовом и сельскохозяйственном секторах. В дальнейшем АБР продолжит расширять свою деятельность в частном секторе и максимизировать синергию между деятельностью государственного и частного секторов.

— Каковы прогнозы Азиатского банка развития на 2023 год в отношении экономического роста и инфляции в Армении, как АБР оценивает экономическую ситуацию в Армении в целом? Какие факторы повлияли на этот прогноз? Каковы прогнозы на 2024 год?

— Весьма похвально обеспечение правительством РА впечатляющего экономического роста в 2022 году, несмотря все на глобальные и региональные проблемы. Я впечатлен и высокими темпами роста в 2023 году. Наш последний прогноз роста на этот год составляет 7%, что, я думаю, соответствует цели правительства.

Что касается среднегодовой инфляции, то наш прогноз на этот год составляет 2,6%, что является достаточно низким показателем по сравнению с 2022 годом, когда инфляция достигла 8,6%. Это снижение отчасти связано с активной денежно-кредитной политикой, проводимой Центральным банком Республики Армения.

Одним из важных ключей к этому успеху является реализация системных реформ. Правительство имеет амбициозную программу реформ в некоторых областях, включая государственное управление, местное самоуправление, борьбу с коррупцией, управление государственными финансами, налоговое администрирование и цифровизацию.

Развитие частного сектора и объединение ресурсов внутри страны также имеют ключевое значение для экономического роста и создания рабочих мест. Мне приятно отметить, что правительство продолжает уделять первоочередное внимание инвестициям в развитие инфраструктуры, что является ключом к устойчивому росту в долгосрочной перспективе, а также для обеспечения того, чтобы этот рост был более инклюзивным.

— Поскольку Азиатский банк развития и правительство Армении работают вместе над формулированием новой стратегии партнерства с Арменией, каким образом новая стратегия партнерства поддержит правительство в направлении достижения приоритетов развития?

— Мы готовы поддержать Армению в достижении ее долгосрочных целей развития. Наша цель — помочь Армении построить экспортно-ориентированную, основанную на знаниях инклюзивную экономику.

На данный момент мы завершаем нашу новую стратегию партнерства со страной на 2024-2028 годы (СПС), которую мы планируем представить Совету директоров АБР в январе 2024 года. СПС соответствует долгосрочной стратегии программы правительства Армении на 2021-2026 годы.

Посредством этой стратегии мы стремимся помочь Армении увеличить прогнозируемый рост за счет частного сектора для достижения конечных целей по сокращению бедности и неравенства, а также улучшению связей и производительности. Эти цели могут быть достигнуты за счет создания новых рабочих мест, улучшения управления и повышения эффективности реформ. АБР продолжит поддерживать усилия правительства Армении по продвижению гендерного равенства и гендерно-инклюзивного роста путем дальнейшего улучшения благоприятной среды и расширения прав и возможностей женщин. Мы также стремимся помочь улучшить качество образования и здравоохранения и устранить климатические риски и риски стихийных бедствий.

— Какие новые проекты Азиатский банк развития собирается реализовать в Армении, в каких сферах и с каким финансированием?

— Азиатский банк развития недавно утвердил дополнительное финансирование в размере 72,3 миллиона долларов США для Программы повышения сейсмической безопасности, которая поддерживает сейсмическую безопасность и устойчивость 46 школ в Армении. Эта программа является ключевой для Национальной программы укрепления и модернизации школ и Национальной стратегии по снижению риска стихийных бедствий. Эта поддержка является доказательством приверженности правительства Армении и АБР обеспечению безопасного и устойчивого будущего для детей Армении.

Как банк реагирования на изменение климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы также помогаем Армении смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним. Сегодня вместе с членами высшего руководства я присутствовал на мероприятии, посвященном презентации нового отчета АБР, в котором рассматривались возможности Армении по интеграции адаптации к изменению климата в финансовом планировании. Мы также разрабатываем предложение, которое поможет улучшить продовольственную безопасность уязвимых сообществ, предоставив им климатически чувствительные энергетические решения. Они помогут снизить зависимость от национальной электросети. Посредством технической помощи мы помогаем Армении создать институциональные знания, необходимые для реализации действий, определенных на национальном уровне в соответствии с Парижским соглашением.

АБР активно сотрудничает со своими армянскими партнерами в осуществлении инвестиций в инфраструктуру устойчивого развития, продвижении цифровой повестки дня, удовлетворении фискальных потребностей и стимулировании партнерства частного сектора. Это подтверждает потенциал значительного роста и нашего многообещающего партнерства в этом государстве.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск