Saturday, 02 03 2024
Saturday, 02 03 2024
14:48
Турция хочет полностью урегулировать отношения с Арменией: Сердар Кылыч
Ален Симонян и депутаты фракции «Гражданский договор» почтили память жертв событий 1 марта
14:10
Продающиеся Турции F-16 фактически используются против Армении: сенатор США
Назван победивший вариант проекта памятника Шарлю Азнавуру
Углубление сотрудничества с арабскими странами — важное стратегическое направление для Армении: мнение специалистов
В рамках визита главы МИД Армении в Анталью запланированы двусторонние встречи
В Беларуси пройдут Дни культуры Республики Армения
Эдмон Марукян подал премьер-министру заявление об освобождении от должности посла по особым поручениям
“Гардман-Ширван-Нахиджеван” выступил с заявлением в связи с принятыми накануне резолюциями Европарламента
Члены Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции провели встречу с главой делегации ЕС в Армении
Алиеву дан последний шанс в виде ультиматума: политологи о докладах Европарламента
Обсуждены инфраструктурные вопросы культурного и образовательного кластера “Академического городка”
Пашинян почтил память жертв событий 1 марта 2008 года
Армения и Азербайджан идут смелым и в то же время трудным путем к мирному договору: глава МИД Германии
В 2021-м армянский народ провалил большой план по включению Армении в состав союзного государства РФ и Беларуси: Симонян
Армения готова стать кандидатом на членство в ЕС: спикер парламента
Баграмян избран председателем КРОУ, Геворкян – председателем Комиссии по защите конкуренции Армении
МИД Армении выступил с официальным заявлением по итогам армяно- азербайджанских переговоров
Программа «Персональный помощник» помогает преодолевать стереотипы в регионах
В отчете Европарламента содержится призыв прекратить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессии
В Эрбиле проходит встреча президента Армении и президента Иракского Курдистана
Европарламент призывает власти Азербайджана обеспечить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах
Проект «My way» Культурного центра «Терьян» включен в программу грантов ЮНЕСКО IFCD
16:42
РФ может внести ощутимый вклад в реализацию проекта “Перекресток мира”: Захарова
В Эрбиле проходит встреча Ваагна Хачатуряна и Масуда Барзани
Делегация, возглавляемая президентом Армении, прибыла в столицу Иракского Курдистана — Эрбиль
15:45
Азербайджанский военнослужащий, совершивший попытку диверсии, арестован: СК Армении сообщает подробности
В одной из старейших пещер Еревана обнаружено множество археологических находок
На территории Армении есть закрытые автодороги
«Интер» отпраздновал 4-ю подряд победу в Серии А

Процесс президентских выборов в России больше борьба политических проектов, а не отдельных лиц: анализ политолога

Действующий президент России Владимир Путин, по результатам и показателям опросов общественного мнения, был и продолжает оставаться политиком, пользующимся поддержкой большинства населения страны, но, тем не менее, на предстоящих выборах в России, важна будет не харизма конкретных лиц или количество кандидатов, а выдвигаемые ими политические вопросы.

Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал политолог Бениамин Матевосян, коснувшись предстоящих выборов в России и в этом контексте возможных дальнейших развитий, связанных с российско-украинским конфликтом.

«Лидер Либерально-демократической партии Леонид Слуцкий идет на эти выборы с довольно примечательным лозунгом: «Дело Жириновского живет». В эмоциональном плане, возможно, это может заинтересовать определенную часть электората, которая по инерции проголосует за кандидата от этой силы, но в случае адекватного подхода к выборам следует отметить, что этот процесс представляет собой борьбу не столько политических лиц, сколько политических проектов. С этой точки зрения Путин еще в конце прошлого года представил четкий политический проект, когда в своем выступлении упомянул Александра Невского и добавил, что в свое время Россия уже прошла тот путь, в рамках которого сотрудничество с Западом было заменено сотрудничеством с Востоком. Говоря Восток, подразумевается не только Китай, но и Индия, Иран, Ближний Восток и арабский мир», — объяснил Матевосян.

По его мнению, помимо вышеупомянутого слогана Слуцкого, ничего другого, что привлекло бы к нему внимание широких масс, не заметно. Касаясь замечания о том, что Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру, а не выступил в качестве кандидата от правящей партии «Единая Россия», Матевосян подчеркнул, что этот шаг также имеет политическую логику.

«Путин сказал, что нужно хорошо изучить пример Александра Невского, и буквально через несколько дней после этого президент России, встречаясь с людьми, которые борются на украинском фронте, отметил, что России нужны новые политические элиты, люди, которые делом доказывают свою важность и обладают навыками эффективного решения проблем. По словам Путина, должно произойти обновление элит. В этом смысле самовыдвижение действующего президента вполне логично и означает, что новой будет не только конфигурация политической системы, но и лица, вовлеченные в процесс управления, которые соответствуют геополитическому выбору, о котором объявил Путин», — пояснил наш собеседник.

Касаясь точки зрения, что малочисленность кандидатов на выборах президента России и их, в какой-то степени, предопределенность свидетельствуют о том, что многие в этой стране связывают дальнейшее разрешение российско-украинского конфликта с самим Путиным, политолог подчеркнул, что с 1991 года Россия пыталась стать частью западного мира. В свое время даже обсуждался вопрос вступления в НАТО, но этот путь для государства был выбран политической элитой, а значительная часть общества имела совершенно иные представления о политическом будущем и экономической модели страны.

«В свое время между политической элитой и обществом возник определенный раскол, в то время как сейчас в войне на Украине большинство населения России поддерживает действующего президента, а это говорит о том, что по сравнению с предыдущим периодом упомянутый раскол исчез. Также, исходя из этой логики, следует учитывать тот факт, что Путин выдвинул сам себя, а не выступил кандидатом в президенты от партии «Единая Россия», и действующего президента поддержал ряд политических сил. По большому счету, проблема связана не только с российско-украинским конфликтом, но и с выбором геополитической идентичности. Этот вопрос жители России также связывают с Путиным», — заметил Матевосян.

Касаясь призыва генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором он призвал Запад подготовиться к длительной конфронтации с Россией, а также говоря о ресурсах конфликтующих сторон для ведения долгосрочных военных действий, Матевосян призвал обратить внимание на следующие факторы.

«Когда вскоре после начала российско-украинского конфликта в отношении России были введены санкции, Международный валютный фонд говорил, что ВВП России упадет на несколько процентов и экономика погрузится в глубокую рецессию. Однако, согласно данным, недавно опубликованным той же структурой, российская экономика в 2023 году была самой динамично развивающейся из европейских экономик. Россия показала, что может адаптировать свою экономику к текущей ситуации. Совет Безопасности этой страны начал проверки в Центральном банке, который, по мнению многих, обслуживает интересы Запада, то есть руки властей настолько свободны, что они могут применить действия против институтов, имеющих западный вектор», — сказал наш собеседник.

Что касается ресурсов Запада, политолог далек от мысли, что их нет, как раз наоборот: война на Украине даже дала законную основу для того, чтобы США, значительно финансирующие Украину и НАТО, перестроили свою экономику. Соединенные Штаты в последние годы подвергли Европу реиндустриализации, несмотря на то, что их экономики также сталкиваются с объективными проблемами с точки зрения восстановления военно-промышленного комплекса, потому что, помимо российско-украинской войны, существует и серьезнейшая проблема, связанная с Китаем.

«Поскольку в российско-украинский конфликт косвенно вовлечены и страны ЕС, то Германия, считающаяся локомотивом развития европейских экономик, также встала на путь реиндустриализации, что принесло с собой объективные проблемы, потому что там еще не нашли эффективной альтернативы российским энергоносителям. Если Западу удастся решить эти проблемы, то они также будут готовы к длительному протовостоянию с Россией», — заключил политолог.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск