Wednesday, 17 04 2024
Wednesday, 17 04 2024
ПСЖ и дортмундская «Боруссия» вышли в полуфинал Лиги чемпионов
Такого политического решения нет, это мое личное мнение: Андраник Кочарян о составлении списков жертв Геноцида
Мы защитили свои интересы: посол Собхани о действиях Ирана против Израиля
В армянской церкви Амстердама появился новый церковный колокол – подарок от Союза Армян Украины
Иран считает безопасность своих соседей своей безопасностью: посол Собхани
Католикос Всех Армян принял руководителя гражданской наблюдательной миссии ЕС в Армении
Министр здравоохранения Аванесян узнала об обыске в министерстве из прессы
Глава МИД Армении посетит Саудовскую Аравию
Азербайджан нарушает международные нормы содержания армянских пленных: Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван”
Мученическая смерть езидов Синджара — повтор Геноцида армян спустя век: посол Франции в Армении
Этническую чистку в Нагорном Карабахе Алиев называет освобождением: представитель Армении в суде ООН
В Армении 3 августа будет отмечаться как День памяти жертв геноцида езидов: проект принят Национальным собранием
Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Исландии
Представитель Армении в суде ООН обвинил Азербайджан в применении тактики «мутить воду»
Национальная академия наук Армении и Объединенный институт ядерных исследований подписали соглашение о сотрудничестве
Попытки Азербайджана ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном несерьезны и циничны: Егише Киракосян
В Греции зажжен огонь XXXIII летних Олимпийских игр в Париже
Армения остается знаменосцем предотвращения геноцидов: вице-спикер Национального собрания
Парламент Армении принял в первом чтении проект об установлении 3 августа Днем памяти жертв Геноцида езидов
Ucom продолжает модернизацию сетей
Депутаты Парламента Армении минутой молчания почтили память жертв всех народов, подвергшихся геноциду
За спиной ИГИЛ, осуществившего геноцид езидов, стоит Турция: депутат Парламента Армении
Делегация, возглавляемая спикером Парламента Армении, выехала в Литву с официальным визитом
В Армении открылся 4-й гостиничный комплекс Marriott
Институт «Зорян» в Университете Аризоны представит историю Геноцида армян
Мы находимся в начале большого пути: политолог о сближении отношений Армении с ЕС
Армяно-казахстанские отношения в последние годы имеют довольно серьезное развитие: Татул Манасерян
Армения не стремится расторгнуть соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций: министр
Омбудсмен Армении приняла делегацию во главе с постоянным представителем Финляндии при ОБСЕ
Два спутника Армении зарегистрированы в Реестре ООН объектов, запущенных в космическое пространство

Алиеву дан последний шанс в виде ультиматума: политологи о докладах Европарламента

Положительно то, что сегодня в ряде западных структур четко выдвигается политическая линия, направленная на поддержку демократической Армении, вставшей на путь радикальных перемен, и на критику Азербайджана с тоталитарной политической системой, который не воспринимается западными структурами как демократическое государство.

Такое мнение в беседе с Арменпресс выразил политолог Гарри Керян, коснувшись принятых вчера Европарламентом двух докладов о политике безопасности и обороны ЕС, в которых упоминаются также армяно-азербайджанский конфликт и агрессивная политика Азербайджана.

Политика европейских структур больше направлена ​​на поощрение радикальных прозападных изменений политической системы Армении и поворот внешнеполитического вектора нашей страны на Запад. Реалии имеются, и по этой причине в Вашингтоне, Брюсселе и всех общеевропейских структурах за последние год-два появилось множество призывов, заявлений, отчетов, положительных оценок, организации взаимных визитов, чествования армянской стороны на европейских площадках, что по большому счету имеет целью поощрить Армению и укрепить устремления его политической власти как в сторону смены внешнеполитического вектора, так и трансформации политической системы в соответствии с западной моделью”, — сказал Керян.

По его словам, хорошо, что в докладе говорится о возможных санкциях против Азербайджана и такое положение уже включено в документ, но их эффективность, по его словам, будет видна тогда, когда энергетическое соглашение между Азербайджаном и ЕС действительно будет отменено и покупка азербайджанских энергоносителей Европой будет приостановлена.

В контексте урегулирования армяно-азербайджанского конфликта эффективность подобных докладов и резолюций, по мнению политолога, пока невысокая, хотя Запад не хранит молчание и пытается создать фон поддержки Армении в конфликте, и с этой точки зрения отчеты имеют ценность моральной поддержки. Тем не менее, Керян выразил сомнение в том, что в случае возобновления военных действий на Южном Кавказе Европа защитит Армению военными средствами. По его словам, союзник Азербайджана Турция, которая является южной опорой НАТО, сегодня играет чрезвычайно важную роль в том же Альянсе, поэтому Запад не будет проводить военные действия против страны, которая представляет собой единое образование, слившееся с Турцией и их армии действуют под одним командованием.

Керян отметил, что внимательно следит за публикациями официальной прессы Азербайджана, выступлениями Ильхама Алиева, и подчеркнул, что президент Азербайджана уже направил месседж в Европу, подчеркнув, что Запад не может заставить его что-то сделать или призвать его двигаться в определенном направлении.

Азербайджан будет руководствоваться только своими интересами, а мнения и шаги со стороны, противоречащие его воображаемым интересам, будут игнорироваться. Об этом свидетельствуют ответы на критические призывы и заявления, направленные против Азербайджана, на западных платформах за последний год. Не будем забывать, что несколько дней назад в Мюнхене те же высокопоставленные европейские чиновники с большим воодушевлением приветствовали Алиева. Шарль Мишель, со своей стороны, приветствовал победу Алиева на последних президентских выборах, выразив надежду на продолжение интенсивного сотрудничества с легитимными властями Азербайджана. Одно дело то, что написано на бумаге, другое — государственный интерес. Я не критикую руководство Евросоюза или западных политиков, но понимаю, что экономические, энергетические и военно-политические интересы, связанные с Турцией, заставляют быть максимально сдержанными по отношению к Азербайджану”, — заключил Керян.

Политолог Гурген Симонян, в свою очередь, в беседе с Арменпресс отметил, что европейская политика однозначно направлена ​​на предотвращение возможных военных действий на Южном Кавказе. По его словам, в Брюсселе были озвучены четкие позиции, согласно которым в случае военных действий в нашем регионе будут конкретные шаги не только в контексте политических заявлений или экономических санкций, но и военной помощи, которая будет оказана Армении на земле, и благодаря этому война ​​на данном этапе может быть предотвращается.

Прежде всего, Армению должны защитить граждане Армении, оружие и боеприпасы обязательно будут закуплены нашей страной. Поддержка может осуществляться посредством технологий, вооружения, систем, превентивных методов. Не будем забывать, что министр обороны Франции прибыл в Армению, привез с собой партию оружия и даже говорил о предоставлении баллистических ракет. Не исключена также поддержка посредством прямого вмешательства, поскольку сегодня на Южном Кавказе Армения считается воротами в Европу. Запад полностью вовлечен в наш регион в лице Грузии и расширяется в лице Армении. Наша страна как стратегическое направление уже находится на границе Запада, поэтому без Армении цепь противостояния в геополитическом конфликте просто разорвется”, — пояснил Симонян.

Что касается возможных санкций против Азербайджана, то, по мнению политолога, они более чем реалистичны, даже в контексте замораживания или конфискации экономических и финансовых активов некоторых высокопоставленных азербайджанских чиновников. Азербайджан, как страна с диктаторским строем, сформировал в своих границах клептократию, и чиновники, разбогатевшие на грабежах и воровстве, по мнению Симоняна, вряд ли захотят потерять свое имущество, поэтому и должны учитывать возможную перспективу санкций.

Европа также готова аннулировать энергетическое соглашение с Азербайджаном. По его словам, не стоит переоценивать возможности Азербайджана в этом вопросе, которые весьма ограничены и в максимальном случае при ежегодном экспорте 13 млрд кубометров газа могут удовлетворить потребности Италии и балканских стран.

Азербайджанские энергоносители — это всего лишь капля в контексте удовлетворения спроса общеевропейского рынка, поэтому Европа не может находиться в сильной зависимости от азербайджанских энергоносителей, чтобы закрывать глаза на агрессивные действия Баку”, — отметил наш собеседник.

По мнению Симоняна, не стоит и преувеличивать турецкий фактор, поскольку турецко-азербайджанский тандем со временем может ослабнуть. Он напомнил, что Турция, будучи членом НАТО, в последнее время явно проводит политику против Североатлантического альянса, долгое время была против членства Финляндии и Швеции и до сих пор тесно сотрудничает с Россией.

Турцию немного вернула на [западный] путь череда анатолийских землетрясений, которая нанесла этой стране ущерб около 200 млрд евро. Анкара может восполнить огромные потери исключительно за счет европейских рынков и поддержки Запада. Именно по этой причине Турция является субъектом, который находится на очень коротком поводке, и постоянное обслуживание экспансионистских амбиций Азербайджана не в ее интересах. С другой стороны, режим Алиева уже ассоциируется не столько с Турцией, сколько с Россией. Алиеву дан последний шанс в виде ультиматума, в случае нарушения которого последуют конкретные шаги”, — заключил Симонян.

 

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск