Sunday, 14 04 2024
Sunday, 14 04 2024
Армен Казарян избран членом рабочей группы CDCJ по вопросам миграции
В ближайшие 5 дней в республике ожидается переменчивая погода
Во время показа мод в Загребе модели вышли на сцену с кулонами армянского дизайнера
С. Папикян и А. Аванесян посетили пострадавших в результате происшествия военнослужащих
В экономическихе принципах ЕАЭС не должно быть политических амбиций. Интервью Пашиняна казахстанским газетам
Президент Казахстана посетит Армению с официальным визитом
Начальник Военной полиции МО РА дал поручения и указания своим подчиненным
МО РА опровергает дезинформацию об обстреле азербайджанских позиций
М. Сафарян представил СМИД СНГ позицию армянской стороны по вопросам повестки
Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с Арменией: эксклюзивное интервью Касым-Жомарта Токаева
Три члена молодежной сборной Армении по боксу сразятся за титул чемпиона Европы
Министр образования, науки, культуры и спорта Армении примет участие во Всемирном женском саммите
Астхик Мелконян назначена начальником Департамента аппарата премьер-министра по вопросам территориального развития
Посол Армении и комиссар правительства ФРГпо трансатлантическим вопросам обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
В результате ДТП травмы получили 20 военнослужащих: МО Армении
В Матенадаране представлена концепция генерального плана Академического городка ​​
Произошедшее в Нагорном Карабахе – это этническая чистка армян: депутат парламента Италии
Министерство обороны Армении опровергло заявление минобороны Азербайджана
В результате ДТП погибли 4 армянских военнослужащих, есть также раненые: Минобороны Армении
Глава МИД Армении принял бывшего министра туризма и древностей Египта
Армения и ЕС привержены углублению сотрудничества во всех возможных областях: спикер НС принял главу делегации ЕС
Изучены ведущие к участку Академического городка железнодорожные инфраструктуры и возможности их развития
11:00
В Международном суде ООН пройдут публичные слушания по судебному делу “Армения против Азербайджана”
Премьер-министр Пашинян принял министра юстиции Грузии
Представители Генштаба ВС Республики Армения не приняли участия в заседании Военного комитета ОДКБ
Иран не пойдет на полномасштабную войну, это помешает его ядерным программам
Мы высоко ценим стремление Армении укреплять сотрудничество с Брюсселем: замглавы МИД Италии
Следующее заседание Совета министров иностранных дел СНГ состоится в Москве
Делегация Швеции посетила оперативные пункты наблюдательной миссии ЕС в Армении
Министр обороны Армении принял посла Австралии

ЕС предпринимает активные шаги для безопасности Армении, используя множество политических рычагов: политолог

Сближение отношений Армении с Европейским Союзом имеет большое значение, поскольку ЕС является тем центром, сотрудничество с которым имеет давнюю историю, и в последнее время взаимовыгодные отношения становятся все более углубленными, что обусловлено несколькими обстоятельствами..

Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал политолог Эмиль Ордуханян, подразумевая развивающиеся изо дня в день многоплановые отношения между Арменией и Евросоюзом.

«Первым фактором является повышение демократических стандартов в Армении за последние шесть лет, что позволяет Европейскому Союзу рассматривать нашу страну как демократическое государство, которое впоследствии может с большим успехом разделять общие политические и экономические программы. А второй фактор обусловлен поддержкой и посредническими усилиями, оказанными ЕС на различных уровнях после войны 2020 года, будь то в форме работы судебных органов или в форме политических заявлений, направленных на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в целях соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности сторон. Другими словами, ЕС показал, что признает Армению как суверенное государство, уважая ее территориальную целостность», — сказал Ордуханян.

Он добавил, что для подтверждения сказанного стоит обратиться к деятельности европейской наблюдательной миссии в Армении, которая работает наилучшим образом в течение длительного времени и имеет перспективу расширения. Это показывает, что существуют общие ценности и повестка, и это та среда, которая в широком смысле сообщает о проблемах безопасности Армении и делает ЕС приверженным содействию нашей стране в их решении.

«Здесь используются исключительно мягкие инструменты, нет жесткой риторики, и в то же время это согласованная повестка. Трехсторонняя встреча, которая состоится 5 апреля, помимо официальной диверсификации политики, также предоставит Армении возможности для диверсификации экономики. Франция, одно из государств-основателей ЕС, уже активно участвует в оборонной диверсификации Армении, поставляя оружие, что является очень важной предпосылкой для понимания того, что Европейский Союз также постепенно предпринимает эффективные шаги для обеспечения стабильности и безопасности Армении со всем разнообразием политических рычагов. Если наши отношения становятся все более тесными, то и взаимные обязательства становятся гораздо более реалистичными», — отметил наш собеседник.

По мнению Ордуханяна, процесс демаркации должен произойти между Арменией и Азербайджаном в соответствии с четырехсторонней декларацией и Алма-Атинской декларацией, которые основаны на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности государств, тем более, что в четырехсторонней декларации Праги, территория государств также была указана в конкретных квадратных километрах.

«Если удастся руководствоваться этой повесткой, то мы добьемся мира в регионе, что также создаст устойчивую основу для развития региона. Суверенные политические решения Армении не направлены против какого-либо государства, в том числе и Исламской Республики Иран, с которой у нас дружественные отношения, очень важная стратегическая граница и развивающееся экономическое сотрудничество. Армения обусловливает свое экономическое развитие и диверсификацию не только с Западом, но и с Востоком. Об этом свидетельствует и крупный проект, связанный с Индией, в котором Иран также играет ключевую роль. Ни один шаг Армении не направлен против третьей страны, и я думаю, что Иран также относится к этому с пониманием. Если Армения пойдет по этому пути, это откроет двери и для соседней страны, станет возможным запустить логистические маршруты Индия — Иран — Армения и Персидский залив — Черное море со своей инфраструктурой», — подчеркнул политолог.

Говоря о перспективах экономического сотрудничества Армении и ЕС, наш собеседник отметил, что Армения является членом ЕАЭС, и за одиннадцать лет наша экономика была адаптирована к экономикам стран-партнеров, к существующим стандартам и требованиям этой структуры. Хозяйствующие субъекты Армении для обеспечения конкурентоспособности пытались привести качество своей продукции в соответствие со стандартами ЕАЭС и реализовывать их на местных рынках, тем не менее, на данный момент армянские товары есть и на европейских рынках.

«Поскольку диверсифицировать экономику за один-два дня невозможно, европейская сторона должна помочь увеличить экономический производственный потенциал Армении, приведя его в соответствие с ее требованиями по качеству, чтобы наша продукция имела определенную конкурентоспособность и на западных рынках. Мы видим, что Армения решительно идет по пути диверсификации безопасности, следовательно, на втором этапе фактически осуществляется и экономическая диверсификация. В этом смысле трехстороннее заявление от 5 апреля, предположительно, будет иметь и экономическую составляющую. Диверсификация экономики возможна в течение нескольких лет за счет приведения нашего рынка в соответствие с взаимоприемлемыми и узнаваемыми стандартами, если все пойдет по тому сценарию и логике, которыми мы сегодня руководствуемся», — сказал политолог.

По словам Ордуханяна, вопрос либерализации визового режима со странами ЕС очень важен, но есть проблемы из-за неразрешенного конфликта с Азербайджаном, что в свою очередь создает весьма вероятный потенциал для миграции в стабильные развитые страны ЕС.

«Именно поэтому Европейский Союз заинтересован в том, чтобы упомянутый конфликт был разрешен как можно скорее на основе взаимопризнанных и приемлемых принципов. После подписания возможного мирного договора либерализация визового режима для граждан Армении станет гораздо более реалистичной», — заключил наш собеседник.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск