Monday, 20 05 2024
Monday, 20 05 2024
16:23
Исполняющим обязанности министра ИД Ирана назначен Али Багери Кани: IRNA
Посол Фань Юн присутствовал на открытии выставки, посвященной ведущим университетам Китая
15:45
Вице-президент Ирана заявил, что правительство будет работать “без сбоев”
Президент Армении выразил соболезнования правительству и народу Ирана
15:07
Полномочия президента Ирана будут возложены на первого вице-президента Мохаммада Мохбера
Министр ИД Армении выразил соболезнования в связи с гибелью президента и министра иностранных дел Ирана
Центральный банк РА выпустил в обращение золотую памятную монету “100-летие со дня рождения Шарля Азнавура”
Шахматисты Армении продолжают выступления на международном турнире в Шардже
Секретарь Совета безопасности Армении выедет с рабочим визитом в Катар
Очень хорошо развивается армяно-индийское оборонное сотрудничество: интервью посла Индии в Армении
Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю гибели президента Ирана и сопровождающих его лиц
12:54
На месте падения вертолета президента Ирана “нет никаких доказательство того, что пассажиры выжили”: Mehr
12:35
Президент Ирана был убит
12:16
Проводится масштабная операция по поиску вертолета президента Ирана
Министр иностранных дел Армении Мирзоян примет участие в Министерской конференции по ядерной безопасности
В рамках стратегических командно-штабных учений ВС РА был разыгран ряд тактических эпизодов
В Международный день защиты детей на площади Республики представят мюзикл «Пайлоу»
Погранвойска готовятся взять на себя охрану госграницы в направлении Киранца
10:41
В отношении Ваагна Чахаляна применен домашний арест в качестве меры пресечения — за хулиганство
Президенты Ирана и Азербайджана провели переговоры
Трое пассажиров перевернувшегося автомобиля на трассе Сисиан-Горайк госпитализированы
В ходе министерской сессии СЕ Арарат Мирзоян обменялся идеями с министром ИД Швейцарии
Министр ИД Мирзоян представил Кулсу Марку видение РА по достижению прочного мира на Южном Кавказе
Армянская Апостольская Церковь в это воскресенье отметит праздник Пятидесятницы
Эрдоган пытается усидеть на четырех стульях одновременно: игрок в покер
В МВД отреагировали на ложные данные, опубликованные в СМИ
Министр ИД РА и действующий председатель ОБСЕ обсудили вопросы безопасности Южного Кавказа
Ожидается переменчивая погода
15:45
Явное незаконное воздействие на участника судебного процесса: возбуждено уголовное дело
Это сотрудничество непобедимо. Вице-мэр Парижа Ануш Торанян приняла делегацию Еревана

Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра

Департамент информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра ответил на письменные запросы ИА «Арменпресс»

Вопрос: Комиссии Армении и Азербайджана по вопросам делимитации государственной границы по итогам состоявшегося сегодня заседания распространили совместный пресс-релиз, в котором говорится, что предварительно согласована делимитация границ на участках  армянского села Баганиса, азербайджанского Баганис Айрума, армянского Воскепара, азербайджанского Ашагы-Аскипара, армянского Киранца, азербайджанского Хейримли, армянского Беркабера, азербайджанского Кызыл-Гаджилы. Что это означает?

Ответ: Это означает, что две комиссии воспроизвели на карте те границы, которые существовали между вышеупомянутыми селами во времена Советского Союза, и на следующем этапе эти границы должны быть уточнены и отражены также на земле, и это станет беспрецедентным событием: впервые между нашими странами будет демаркированная государственная граница на участке этих четырех сел.

Вопрос: На основе карт какого года осуществляется этот процесс?

Ответ: Картографической основой процесса являются новейшие топографические карты времен СССР, которые имеют правовую основу и составлены обладающими соответствующей компетенцией органами. Важный нюанс заключается в том, что согласно заявлению Комиссий, восстанавливаются существовавшие на момент распада Советского Союза и имеющие правовую основу границы, т.е. те границы, которые де-юре существовали между Советской Арменией и Советским Азербайджаном. Также важно подчеркнуть, что Комиссии согласились, что в ходе всего процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном они будут основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года, и это зафиксировано в качестве фундаментального принципа процесса делимитации границы. Этот принцип также должен быть зафиксирован в Регламенте процесса делимитации границ, который будет согласован между сторонами в ближайшие месяцы и пройдет необходимые внутренние согласования, включая процесс ратификации в парламенте.

Вопрос: В сегодняшнем заявлении также отмечается, что если в будущем в Мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном будет зафиксирован другой основополагающий принцип, отличный от Алма-Атинской декларации, то Регламент делимитации границы будет приведен в соответствие с этим принципом. Не создает ли это основание для отказа от Алма-Атинской декларации?

Ответ: Нет. Комиссии всего лишь констатировали, что они не являются переговорным форматом по Мирному соглашению. Переговоры по этому Соглашению ведутся в другом формате, и оно будет иметь более высокий статус, и после его вступления в силу, если выяснится, что Регламент противоречит документу более высокой юридической значимости, то он должен быть приведен в соответствие с ним, потому что, еще раз отмечаем, что статус Мирного соглашения гораздо выше. Алма-Атинская декларация имеет основополагающее значение для регулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, и она уже на высшем уровне согласована в качестве базового принципа.

Вопрос: В совместном пресс-релизе Комиссий по делимитации границы упоминается также вопрос анклавов/эксклавов. Что это значит?

Ответ: Комиссии договорились, что после утверждения Регламента они согласуют порядок делимитации остальных участков армяно-азербайджанской государственной границы (т.е. какие участки границы будут воспроизведены далее) и в этом контексте также затронут проблему анклавов/эксклавов. Вы знаете, что Республика Армения не может отказаться от этой проблемы, поскольку Арцвашен является частью суверенной территории нашей страны. Мы собираемся де-юре обосновать существование эксклава/анклава Арцвашена в процессе делимитации, и у правительства Республики Армения есть такие обоснования, после чего будет осуществлен уже сам процесс делимитации вокруг Арцвашена. Какое политическое решение будет дано проблеме после констатации этого факта – это уже другой вопрос. В процессе делимитации сначала должно быть де-юре обосновано наличие эксклавов/анклавов.

Вопрос: Фактически после делимитации границы вооруженные силы будут отведены на участке четырех сел и уступят место пограничным войскам. В какие сроки это произойдет?

Ответ: Это произойдет в короткие, но разумные сроки, без искусственных задержек.

Вопрос: Лишается ли какое-либо армянское село дорог в результате этого процесса?

Ответ: Нет. На участке села Киранц будет изменен окраинный участок дороги протяженностью в несколько сотен метров, что не является сложной задачей и будет реализовано за несколько месяцев. Но это не единственная дорога Киранца. Будет отремонтирована, а возможно, и перестроена дорога Киранц-Ачаркут-Иджеван. То есть у Киранца есть альтернативная дорога, и существенных проблем практически нет.

Вопрос: А у Воскепара не будет проблем с дорогами?

Ответ: Нет. На данном этапе участки, которые могут вызвать такую ​​проблему, не делимитируются.

Вопрос: В результате этого процесса делимитации границ Азербайджан в ряде областей приблизится к селам Киранц и Воскепар. Как будет обеспечиваться безопасность этих сел?

Ответ: Прежде всего, зафиксируем, что Азербайджан и сегодня находится очень близко к этим селам и они находятся под прямым прицелом. Да, в результате этого процесса пограничная служба Азербайджана еще более приблизится к селам Киранц и Воскепар, но их села и наши будут разделены демаркированной государственной границей. Это ключевой фактор и не будем забывать, что охрану границы будут осуществлять пограничники Республики Армения. Кроме того, есть много деталей безопасности, которые также будут обсуждаться и детализироваться в ближайшем будущем.

Вопрос: Согласно описанному процессу, Азербайджан получает 4 села. Что получает Армения?

Ответ: Для точности зафиксируем, что Азербайджан получает два с половиной принадлежащих ему села, потому что вся территория села Кызыл-Гаджилы, значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и до этого находилась под контролем Азербайджана. А Республика Армения в этом процессе получает снижение рисков, связанных с делимитацией границы и безопасностью. Сегодняшним событием, как уже было сказано выше, мы впервые имеем демаркированную границу с Азербайджаном, что можно назвать знаменательным событием. Республика Армения также получает действенную площадку и возможность цивилизованно и легитимно организовать процесс делимитации границы и осуществить его, обеспечивая в то же время безопасность, необходимые социально-бытовые и правовые гарантии населения.

На фото представлена карта, на которой отражены сегодняшние договоренности.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск