Saturday, 22 06 2024
Saturday, 22 06 2024
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении
Движение за освобождение Палестины приветствовало признание Арменией Государства Палестина
Посол Армении в Израиле был вызван в МИД этой страны
Москва готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном: посол России в Азербайджане
Наш выбор не имеет альтернативы: Степа Сафарян
Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась на заседании Совета министров ИД стран-участниц: Сергей Лавров
Правящее большинство уже давно обсуждает пути и инструменты вступления в ЕС: председатель постоянной комиссии парламента Армении
В докладе комиссии СЕ есть обращение к теме принудительного перемещения армян из Нагорного Карабаха в результате действий Баку
ОДКБ соблюдает все обязательства перед Арменией, страна остается союзником организации: Имангали Тасмагамбетов
Министр обороны Армении обсудил в парламенте Люксембурга вопросы оборонного сотрудничества и региональной безопасности
Посол Армении представил главе МИД Кипра текущее состояние процесса урегулирования армяно-турецких отношений
Арарат Мирзоян встретился с председателем Сейма Литвы
Армения признала Государство Палестина
Сильный ветер нанес ущерб Еревану и областям Армении
Блинкен в беседе с Алиевым подчеркнул важность скорейшего заключения мирного договора с Арменией
Евро-2024: 21 июня пройдут три матча
Евро-2024: Испания обыграла Италию и вышла в плей-офф
В Армении трудоустроено 16300 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха: представлен отчет офиса вице-премьера
Азербайджан передал Армении останки двух армянских военнослужащих
Министры обороны Армении и Люксембурга обсудили вопросы региональной безопасности

Нам необходимо приложить большие усилия: правозащитница о сотрудничестве РА- ЕС

Будучи частью ЕС, страны должны иметь соответствующие институциональные системы, позволяющие им нормально развиваться, и в этом случае бывают защищены и государства, и их граждане.

Такое мнение в беседе с “Арменпресс” высказала председатель общественной организации “Хельсинкская ассоциация” правозащитница Нина Карапетянц, говоря о развивающихся отношениях между Арменией и Евросоюзом.

Тем не менее, она отметила, что развитие отношений Армения-ЕС пока не достигло удовлетворяющего уровня, поскольку предложения заметны, но Армения еще не предпринимает достаточных и необходимых действий, что, конечно, связано с нашими проблемами безопасности, внутренними и внешними вызовами.

“Нам необходимо приложить большие усилия, потому что этот процесс предполагает большую ответственность и бремя. Недостаточно просто участвовать во встречах и принимать в Армении серьезные делегации”, — заметила правозитница.

Коснувшись компонента безопасности в отношениях Армения-ЕС, Нина Карапетянц отметила, что Европейскому Союзу будет трудно обеспечить необходимую нам безопасность, поскольку он не — военный альянс, но он может предоставить ресурсы.

“Вступление в ЕС в будущем даст нам возможность заключать соглашения с отдельными государствами, которые обеспечат нам гораздо более высокий уровень безопасности. Пожалуй, одним из наиболее эффективных инструментов является деятельность европейских наблюдателей на армяно-азербайджанской границе. Сам по себе этот процесс был интересным, потому что произошел очень быстро. ЕС — обычно довольно тяжело работающая система. На принятие таких решений уходит довольно много времени. Скорость шагов, рост поддержки и увеличение числа наблюдателей указывают на то, что, что ЕС действительно готов к более широкому и глубокому сотрудничеству. В этом плане армянская сторона приняла очень правильное решение, приняв предложение о размещении наблюдательной миссии на своих границах. Нам заметно и ощутимо их присутствие и результаты их работы”, — сказала наша собеседница.

Нина Карапетянц подчеркнула, что сближение отношений Армения-ЕС не направлено против третьих стран, в частности против Исламской Республики Иран. По ее утверждению, обратное мнение не следует воспринимать всерьез.

“В Иране понимают, что у нас нет ни ресурсов, ни желания действовать против них. Между нашими странами довольно долгое время не было проблем. Последний конфликт был в незапамятные времена. Все это время Иран выказывал нам добрососедские отношения. Я не думаю, что наш народ или власти вдруг решат предпринять какие-либо действия против Ирана. Здесь больше причин для беспокойства у России, поскольку она считает, что укрепление сотрудничества между Арменией и ЕС направлено против нее, но право на свою защиту является естественным правом каждого государства”, — подчеркнула Нина Карапетянц.

Говоря об экономической диверсификации Армении и, в частности, о перспективе интеграции в европейскую экономику, правозащитница отметила, что переходный этап будет очень сложным.

“Я уверена, что европейские партнеры готовы в определенной степени облегчить наше бремя, но очевидно, что мы должны производить продукцию более высокого качества, потому что стать членом ЕС и развивать экономические отношения означает повысить качество. Наши граждане, безусловно, выиграют от этих благ, это позитивный процесс, просто он требует дополнительных затрат и дополнительных усилий. Многие предприниматели, похоже, не очень настроены, потому что по соседству есть большой рынок, готовый принять любой товар, независимо от его качества. Но, с другой стороны, европейский рынок намного выгоднее, следовательно, нашим предпринимателям также должна быть оказана необходимая поддержка”, — сказала правозащитница.

В заключение Нина Карапетянц отметила, что в ближайшем будущем можно ожидать либерализацию визового режима между Арменией и странами ЕС, тем более, что и представители гражданского общества являются сторонниками этого процесса, что даст гражданам Армении возможность посещать европейские страны, знакомиться с местной культурой, видеть все, чего желает и наше государство.

“Лишь в сравнении можно понять, что ты меняешь и на что, или ради чего ты идешь по пути преодоления таких препятствий. Либерализация визового режима в этом отношении будет очень важным шагом. Хотя и сегодня наши студенты, представители различных групп не имеют проблем с посещением Европы, но я очень хотела бы, чтобы все могло путешествовать, ведь это — один из инструментов установления близких связей. Я надеюсь, что вропейские партнеры нам, как и Грузии, протянут свою руку”, — заключила правозащитница.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск