Saturday, 22 06 2024
Saturday, 22 06 2024
Азербайджан распространил вторую дезинформацию за день: министерство обороны Армении
Ереван предложил Баку создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня
Вилен Габриелян будет командирован в Нью-Йорк
Ирак приветствовал решение Армении признать Государство Палестина
Кувейт приветствовал признание Арменией Государства Палестина
Смелое и значимое решение. Президентство Палестины — о заявлении Армении
МИД Иордании посчитал признание Арменией Палестины важным шагом
Саудовская Аравия приветствовала решение Армении признать Палестину
МИД Палестины приветствовал заявление Армении о признании Государства Палестина
Египет приветствовал признание Арменией Палестины
Температура воздуха в Армении
Известна дата церемонии прощания с Лалой Мнацаканян
В МО РА назвали ложью заявление Азербайджана о нарушении режима прекращения огня армянской стороной
На территории РА есть закрытые автодороги
Нелли Гулян покинула должность пресс-секретаря спикера НС
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Подведены итоги работ по подготовке к IV политическому съезду партии «Гражданский договор»
Глава представительства Армении в ЕС передал председателю Еврокомиссии послание премьер-министра Пашиняна
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
Глава общины Горис принял Чрезвычайного и Полномочного посла Франции
Армения заинтересована в новейшей израильско-индийской системе ПВО MR-SAM
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении

Очень хорошо развивается армяно-индийское оборонное сотрудничество: интервью посла Индии в Армении

Очень хорошо развивается сотрудничество между Арменией и Индией в области обороны. Стороны рассматривают и возможности развития потенциала.

Такое мнение в интервью “Арменпресс” выразила чрезвычайный и полномочный посол Индии в Армении Нилакши Саха Синха, коснувшись высокого уровня армяно-индийских отношений в последние годы, активизации оборонного и военного сотрудничества между двумя странами, ситуации безопасности на Южном Кавказе и возможного разблокирования инфраструктур в регионе, постоянной близости армянского и индийского народов и других вопросов.

— Госпожа посол, в последнее время в отношениях Армении и Индии наблюдается большая активность. В прошлом году министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян посетил Индию, затем состоялся визит секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна. Как Вы оцените отношения между Арменией и Индией на политическом уровне, и какие важные акценты Вы бы выделили?

-Прежде всего, Намасте, здравствуйте! Большое спасибо за предоставленную мне возможность прийти и поговорить с вами об отношениях Индии и Армении. Вы правы, когда говорите, что наши политические отношения очень теплые, они исторически всегда были такими. Но в недавнем прошлом, и я могу сказать с уверенностью, после визита нашего министра иностранных дел доктора Джайшанкара (министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар: ред.) в 2021 году, мы видем и новое рвение. В наших политических контактах наблюдается большая динамика. Как вы упомянули, министр иностранных дел господин Мирзоян посетил Индию в 2022 году, затем и в 2023 году. И в 2023 году у нас были взаимные визиты практически каждый месяц. Индию посетили разные министры, вы также упомянули визит секретаря вашего Совета безопасности. Отношения развиваются по восходящей траектории. Они очень теплые, происходят и частые контакты.

— Армения заинтересована в развитии оборонных отношений с Индией. Еще в 2022 году министр обороны РА Сурен Папикян находился с рабочим визитом в Индии. И недавно появились сообщения, что Индия создает воздушный коридор в Армению для экспорта стратегического значения. Скажите пожалуйста, каковы перспективы сотрудничества в военной сфере?

— Да, действительно, наше оборонное сотрудничество развивается очень хорошо. Мы рассматриваем и наращивание потенциала. Будь то военно-техническое сотрудничество или обучение, оба этих направления продвигаются очень хорошо. Вы определенно правы. В 2022 году министр обороны господин Папикян посетил Индию, и с тех пор мы видим, что в сфере обороны произошло много событий. Мы все еще работаем над его дальнейшим расширением. Что касается воздушного коридора, я думаю, что эти сообщения не были верными. Мы действительно думаем, как привезти сюда, в Армению оборудование. Однако что касается этого воздушного коридора, то я думаю, что это была просто дезинформация. Поэтому я хотела бы уточнить это сообщение. Я думаю, что перспективы нашего военного сотрудничества действительно очень хороши, и мы работаем над их еще большим укреплением.

-В феврале в Армении находился министр национальной обороны Греции Никос Дендиас. В ходе совместной пресс-конференции с министром обороны РА он отметил, что считает возможным четырехстороннее сотрудничество Армения-Греция-Франция-Индия в сфере обороны. Насколько вероятным Вы считаете сотрудничество в таком формате, и что от этого выиграют упомянутые страны?

— Вы знаете, у всех четырех упомянутых вами стран очень хорошие отношения, теплые и тесные связи, будь то Индия-Армения, Индия-Греция или Индия-Франция. Сейчас мы отмечаем 25-летие установления стратегического партнерства между Индией и Францией. Мы также установили стратегическое партнерство с Грецией. Я считаю, что все четыре страны являются единомышленниками и очень близкими партнерами. На данный момент, я думаю, еще несколько преждевременно говорить о четырехстороннем формате. Но да, есть общности. И я уверена, что если такое сотрудничество состоится, то от этого выиграют все страны. Они смогут сотрудничать по тем направлениям, которые существуют в двусторонних форматах, которые затем будут распространены на все четыре страны. И если это произойдет, мне кажется, будет и позитивная повестка.

— Недавно ряд индийских информационных агентств сообщили, что Индия с целью укрепления стратегических связей с этими странами собирается назначить военных атташе в странах Африки и Азии, также и в Армении. Госпожа посол, что Вы можете сказать по этому поводу?

— Это правительство, правительство премьер-министра Моди, проводит очень четкую политику и инициативу: “Make in India”. “Make in India” есть и в оборонной промышленности. Мы считаем, что наша оборонная промышленность, будь то государственный или частный сектор, действительно производит оборонную технику мирового уровня. И сейчас мы видим, что многие страны мира покупают нашу оборонную технику. И чтобы этот процесс был бы плавным, и лучше скоординированным, в указанных вами местах назначаются военные атташе. И да, действительно, в Армении у нас будет свой военный атташе.

-Да, спасибо. А что насчет какой-либо конкретной техники, или оружие?

Ну, вы знаете, Министерства обороны наших стран находятся на связи и продолжают обсуждать и искать различные варианты.

— Госпожа посол, Азербайджан с 2020 года продолжает предпринимать шаги по дестабилизации ситуации в регионе. Мы знаем, что в результате этого более 100 000 армян Нагорного Карабаха были насильственно перемещены со своей исторической родины. Кроме того, даже сегодня Азербайджан отказывается вывести свои войска с суверенной территории Армении. Насколько эти шаги влияют на мирную повестку в регионе?

-Индия всегда выступала за достижение долгосрочного мира посредством диалога и дипломатии. И мы очень рады видеть последние шаги, предпринятые обеими странами. Министр иностранных дел Мирзоян и министр иностранных дел Байрамов встретились в Алматы. Так что я думаю, что тот факт, что обе страны сейчас говорят за столом переговоров, говорит о том, что они продвигают мирную повестку. Индия всегда считала, что только благодаря таким онсуждениям может быть достигнут долгосрочный мир в регионе.

-Поговорим об экономических отношениях и экономическомсотрудничестве между Арменией и Индией. Каков был объем торговли между двумя странами в 2023 году? Какие тенденции наблюдаются на двусторонних экспортно-импортных площадках?

— Что касается нашего торгово-экономического сотрудничества, я думаю, что оно определенно намного ниже своего потенциала. Если вы посмотрите на показатели торговли прошлого года, объем двусторонней торговли за год составил менее 200 миллионов долларов США. Цель нашего посольства – убедиться, что мы можем работать над объединением деловых людей двух стран. В прошлом году мы организовали три бизнес-конференции. В этом году мы организовали еще одну бизнес-конференцию, которую сделали в гибридном формате, чтобы из Индии могло присоединиться больше бизнесменов, и поездки не были бы обязательными. Таким образом, у нас будет больше контактов с деловыми людьми. Наши усилия были направлены на увеличение объёмов двусторонней торговли. И есть определенные области, где мы видим хороший потенциал. Как известно, Индию называют “аптекой мира”. Наша фармацевтическая продукция — мировой лидер. Фактически, более 60% вакцин во всем мире поступает из Индии, в том числе и через другие механизмы, такие как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и GAVI (Альянс по вакцинам). Так что это та область, где я вижу больший потенциал. Обе стороны (ред. Армения и Индия) работают над увеличением импорта индийских лекарств и вакцин в Армению. Кроме того, обе страны имеют развитый сектор высоких технологий. И это та область, где я чувствую, что, укрепляя силу этого конкретного сектора, мы, к взаимной выгоде обеих стран, сможем расширить сотрудничество.

— На экспертной конференции, состоявшейся в Ереване в прошлом году, Вы упомянули, что Индия готова участвовать в проектах развития инфраструктуры в Армении. Какие направления находятся в сфере интересов Индии?

— Вы знаете, в наших беседах с армянской стороной нам говорили о развитии инфраструктур, в частности, о проекте автодороги Север-Юг. Индийские инфраструктурные компании имеют опыт мирового уровня, как вы знаете, в Индии мы занимаемся масштабным развитием инфраструктур, будь то автомобильные дороги, железные дороги, автомагистрали, водные пути, аэропорты, мосты и т. д., существует очень большая уверенность в развитии инфраструктур. Наши компании накопили большой опыт не только в нашей стране, которая очень большая и где много проектов, но и во всем мире. Индийские инфраструктурные компании строят мосты, дороги, железные дороги, порты, аэропорты по всему миру. В связи с этим министр территориального управления и инфраструктуры РА г-н Саносян в октябре прошлого года вместе с заместителем министра иностранных дел РА посетил Индию для участия в Глобальном индийском морском саммите. Тогда им удалось встретиться со многими индийскими инфраструктурными компаниями. Эти обсуждения продолжаются, и мы надеемся, что индийские инфраструктурные компании смогут принять участие и внести свой вклад в развитие инфраструктуры и в этой стране (ред. Армения).

 -В прошлом году правительство Армении опубликовало проект “Перекресток мира”. Высказывались мнения, что он совпадает с видением Индии на Южном Кавказе. Что Вы думаете об этой инициативе?

-Знаете, когда странам нужно процветание, общение – это ключ к успеху. И, естественно, мы рассматриваем это проект правительства Армении в свете того, что индийские проекты в области коммуникаций — это то, что связывает Индию с ее соседями, и это то, в чем мы добились очень больших успехов за последнее десятилетие, и это будет беспроигрышная ситуация для всех региональных партнеров. Так что для нас действительно нет другого пути, кроме расширения связей между странами в виде автомобильных дорог, железных дорог и т. д. Мы смотрим на этот проект очень позитивно и с большим энтузиазмом.

-Как мы знаем, Индия играет важную роль в развитии порта Чабахар. Вы отметили, что рассматриваются перспективы облегчения использования порта Чабахар для Армении. О каких возможностях идет речь?

-Вы знаете, что порт Чабахар разрабатывается совместно Индией и Ираном. В ходе наших обсуждений с армянской стороной последние проявили интерес к использованию порта Чабахар. Ваш министр территориального управления посетил порт Чабахар в декабре прошлого года. С армянской стороны мы ждем подробностей, и мы обязательно учтем это, когда получим четкие предложения с армянской стороны.

— Какую роль может сыграть Армения в развитии коммуникационного маршрута из Индии в порт Чабахар и далее к Черному морю?

— Вернемся к моему комментарию по поводу общения. Армения, будучи страной, не имеющей выхода к морю, определенно нуждается в большем количестве коммуникационных проектов. И если это произойдет, я думаю, это поможет Армении преодолеть тот факт, что она не имеет выхода к морю.

-Госпожа посол, что необходимо сделать двум странам для развития двусторонних отношений в сферах культуры и образования? Каких новостей можно ожидать в этом направлении?

— Я очень рада видеть, как хорошо армянский народ знает индийскую культуру. И когда я говорю “знание”, я имею в виду глубокие знания. Я рада поделиться с вами, что была на презентации книги. Это было переиздание перевода нашего санскритского поэта Калидаса. Он жил в IV-V вв нашей эры. Это было переиздание армянского перевода его основополагающего труда “Абхигяна Шакунталама”. Я была приятно удивлена, увидев уровень знаний армян о творчестве Калидаса. Это показатель интереса, который я наблюдаю здесь к хинди, санскриту, йоге, литературе, танцам, музыке, фильмам и т. д. Поэтому мы, как посольство, хотели бы и дальше способствовать этому. Мы обнаруживаем, что есть желание  распространения настоящей индийской культуры. Что касается образования, то в Армении медицинское образование получают около 3 000 индийских студентов. Индия также активно продвигает стипендии. У нас есть 40 мест в нашей программе ITEC (Индийское техническое и экономическое сотрудничество). И мы предлагаем это не только государственным служащим, но и людям из разных секторов Армении. Мы это очень широко рекламируем, потому что хотим, чтобы армяне могли воспользоваться этими курсами, потому что все бесплатно: перелет в Индию, пребывание. Кроме того, наш институт дипломатической подготовки также приглашает армянских дипломатов принять участие в различных курсах. В прошлом году для армянских дипломатов были организованы специальные курсы. У нас было 15 дипломатов не только из МИДа, но и из канцелярии премьер-министра, администрации президента, Совета  безопасности. Они пробыли в Индии 15 дней, и все было оплачено. Это способствует дальнейшему укреплению контактов между двумя народами. Это те области, в которых мы стремимся к дальнейшему укреплению и углублению.

— Мы знаем, что в Армению из Индии приезжают тысячи студентов и туристов. большинство из них приезжают сюда работать. В какой степени эта тенденция может способствовать дальнейшему укреплению связей между двумя странами?

— Как я уже упомянула, люди, которые здесь путешествуют и работают, на самом деле являются живым мостом между нашими двумя странами, мы уже говорили и о студентах. С прошлого года  сюда приехало и работает большое количество индийских рабочих. Наша цель — увидеть, чтобы они работали в правильных условиях, чтобы их права соблюдались и о них заботились. Об их медицинском здоровье и всех других факторах позаботятся. И это может только способствовать укреплению отношений между нашими странами.

— Госпожа посол, планируются ли в ближайшее время визиты высокого уровня из Индии в Армению?

-Как вы знаете, сейчас в Индии проходит самое большое испытание демократии, проходят всеобщие выборы. Они начались 19 апреля и завершатся 1 июня. Выборы проводятся в семь туров. У нас около 970 миллионов граждан имеют право голоса. Это большая страна, очень разнообразная. Когда выборы закончатся и 4 июня будут объявлены результаты, у нас будет новое правительство. Это будут усилия правительств Индии и Армении рассмотривать вопрос о визитах на высоком уровне. И когда будет новое правительство, мы будем работать в этом направлении.

-Хотели бы Вы что-нибудь добавить?

-Я только добавлю, что армяне, как народ, очень теплые, очень гостеприимные. И в этом смысле я сравниваю армян с индийцами, потому что мы тоже очень теплые и гостеприимные. И я думаю, что очень приятно узнать об этом.

-Спасибо за эту возможность

-Большое вам спасибо. И я хочу поблагодарить “Арменпресс”. Я думаю, вы делаете очень хорошую работу. Большое вам спасибо. И, как говорят по-французски, хорошего продолжения.

Интервью вел Давид Мамян

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск