Saturday, 22 06 2024
Saturday, 22 06 2024
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении
Движение за освобождение Палестины приветствовало признание Арменией Государства Палестина
Посол Армении в Израиле был вызван в МИД этой страны
Москва готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном: посол России в Азербайджане
Наш выбор не имеет альтернативы: Степа Сафарян
Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась на заседании Совета министров ИД стран-участниц: Сергей Лавров
Правящее большинство уже давно обсуждает пути и инструменты вступления в ЕС: председатель постоянной комиссии парламента Армении
В докладе комиссии СЕ есть обращение к теме принудительного перемещения армян из Нагорного Карабаха в результате действий Баку
ОДКБ соблюдает все обязательства перед Арменией, страна остается союзником организации: Имангали Тасмагамбетов
Министр обороны Армении обсудил в парламенте Люксембурга вопросы оборонного сотрудничества и региональной безопасности
Посол Армении представил главе МИД Кипра текущее состояние процесса урегулирования армяно-турецких отношений
Арарат Мирзоян встретился с председателем Сейма Литвы
Армения признала Государство Палестина
Сильный ветер нанес ущерб Еревану и областям Армении
Блинкен в беседе с Алиевым подчеркнул важность скорейшего заключения мирного договора с Арменией
Евро-2024: 21 июня пройдут три матча
Евро-2024: Испания обыграла Италию и вышла в плей-офф
В Армении трудоустроено 16300 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха: представлен отчет офиса вице-премьера
Азербайджан передал Армении останки двух армянских военнослужащих
Министры обороны Армении и Люксембурга обсудили вопросы региональной безопасности
Предстоящий визит министра обороны Кипра в Армению придаст новый импульс эффективному сотрудничеству в оборонной сфере: посол
Делегация во главе с председателем НС Армении с официальным визитом посетит Латвию

Центральный банк Армении вновь сократил процентную ставку рефинансирования, доведя ее до 8 %

Совет ЦБ РА на заседании 11 июня принял решение снизить ставку рефинансирования еще на 0,25 процентного пункта, установив ее на уровне 8 %. Oб этом на пресс-конференции сообщил председатель Центрального банка Мартын Галстян.

Он отметил, что, согласно оценке правления, снижение ставки рефинансирования необходимо для достижения цели 4-процентной инфляции и стабильности цен в среднесрочной перспективе. Было объявлено, что во втором квартале 2024 года 12-месячная инфляция в Армении продолжала оставаться ниже целевого уровня, достигнув в мае 0,3 %. А 12-месячная нормальная инфляция осталась в отрицательном диапазоне, составив в апреле — 0,5 %.

“Во втором квартале 2024 года сохраняются риски замедления экономического роста и в мире и в основных странах-партнерах Армении. Глобальная инфляция продолжает замедляться, но цены на дорогостоящие товары и услуги в странах-партнерах по-прежнему остаются относительно высокими. В то же время перегретая конъюнктура рынка труда в странах-партнерах продолжает способствовать сохранению высокого спроса”, — сказал Мартын Галстян.

Глава ЦБ также сообщил, что экономика Армении продолжает подвергаться дефляционному влиянию со стороны внешнего сектора.

“Геополитические проблемы, создавшиеся на Ближнем Востоке с начала года, а также растущая напряженность в международных торговых отношениях обусловили определенные риски в плане дальнейшего роста цен на международных товарных рынках и возможного нарушения цепочек поставок и добавленной стоимости. В этом контексте вполне вероятно, что центральные банки стран-партнеров, особенно Федеральная резервная система США, будут дольше поддерживать жесткие монетарные условия. В результате все еще сохраняются слабые дефляционные эффекты внешнего сектора на экономику РА”, — заявил Мартын Галстян.

Он добавил, что во втором квартале 2024 года в Армении сохранилась высокая экономическая активность, чему во многом способствовал значительный рост отраслей строительства, торговли и промышленности. Последняя, ​​по мнению Мартына Галстяна, продолжает находиться под влиянием некоторых краткосрочных факторов, содержащих значительные неопределенности относительно экономического роста, стабильности, долгосрочных перспектив, а также будущих тенденций внутреннего спроса и потребления.

“Внешний спрос на внутренние услуги замедлился по сравнению с 2023 годом, и риски дополнительного стимулирования спроса фискальной политикой остаются существенными. В то же время условия на рынке труда несколько смягчаются, что выражается в некотором снижении заработной платы, инфляции услуг, характеризующейся жесткими ценами, и инфляционных ожиданий”, — сказал Мартын Галстян.

По его словам, в условиях высокой неопределенности, учитывая свою приверженность достижению цели ценовой стабильности, Совет Центрального банка Армении в ходе обсуждений рассматривает множество сценариев.

“С одной стороны, Совет обсудил сценарии, в которых основные события, в том числе продолжительные жесткие денежно-кредитные условия в странах-партнерах, а также неопределенность в отношении премии за риск и нейтральной процентной ставки в стране, требуют более агрессивной реакции политики, чем ожидания рынка управлять рисками для достижения цели устойчивого развития.

С другой стороны, Совет обсудил сценарии, при которых возможное экономическое развитие, включая риски слабого спроса из-за структурных особенностей экономического роста, может привести к долгосрочному поддержанию низкой инфляции. Последнее подразумевает путь более быстрого и большего снижения процентной ставки по сравнению с ожиданиями рынка, чтобы стабилизировать ее вокруг целевого уровня инфляции в среднесрочном горизонте”, — отметил Галстян.

Он добавил, что Совет Центробанка, балансируя риски по двум упомянутым выше направлениям, решил продолжить поэтапное смягчение в медленных темпах. Совет продолжит следить за сценариями экономического развития и готов принять соответствующие меры для обеспечения цели 4-процентной инфляции и стабильности цен в среднесрочной перспективе.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск