
Как сообщает Голос Америки, в США, в вашингтонском Центре Карнеги состоялась презентация, где выступившие изложили свои взгляды о т.н. проблеме-2010, пытаясь найти ответ на вопрос: кто же станет во главе России менее, чем через 2 года.
Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги, считает, что в 2012 году президентом России вновь станет Владимир Путин и продолжит свой прежний политический курс еще около 10-15 лет. “Возвращение Путина на пост президента сегодня наиболее вероятный вариант, таким образом он сможет избежать осложнений, вызванных политическими изменениями в стране”, – отметил эксперт. По мнению Николая Петрова, за последние два года в России произошло немало изменений, имея ввиду отстранение Лужкова, медведевские проекты модернизации экономики и др.
Однако на этом изменения завершатся, считает эксперт, поскольку партия “Единая Россия” не может рисковать в ближайшие два года, принимая решения, которые бы навредили интересам “тандема” – так называемого политического союза Медведева и Путина. Петров утверждает, что отсутствие механизмов при принятии решений, которые бы отвечали интересам основных групп в Кремле, в том числе региональных, представляет собoй серьезный риск для “Единой России”. Эксперт считает, что до 2012 года «Единая Россия» постарается предпринять максимум усилий для сохранения своего рейтинга для будущих выборов. Это сделают путем “закручивания гаек” – установлением более жесткого политического режима в стране или с помощью ранних выборов, отмечает Петров. Но в любом случае, эксперт полагает, что идея “модернизации экономики” отойдет на второй план, а на первый выйдет так называемая “модернизация политики”, в рамках которой Путин вновь займет лидирующее место в Кремле.
С мнением Петрова согласилась его коллега Мария Липман. Oна считает, что реформа милиции и отстранение Лужкова – лишь политический театр, направленный на усиление власти Кремля. Эксперт подчеркивает роль российских СМИ в этой политике. По ее словам, как и во времена президентства Владимира Путина, Кремль продолжает использовать национальное телевидение как политический инструмент для того, чтобы поддержать свой высокий рейтинг. По данным опросов, приведенных Липман, несмотря на широкий выбор интернет-ресурсов в России, около 74% населения страны продолжает получать новости и информацию по телевидению. Эти цифры сопоставимы с рейтингом популярности Медведева – 73% и Путина – 78%. Мария Липман отметила, что лесные пожары летом этого года, а также конфликт между президентом и Лужковым еще раз показали, каким важным рычагом влияния остается телевидение. По ее словам, во время пожаров основные национальные телеканалы России стремились показать, что Путин и Медведев владеют ситуацией и делают все возможное для устранения последствий кризиса. «Лесные пожары могли навредить рейтингу Путина, однако они нисколько не повлияли на популярность премьера», – комментирует Мария Липман. Голос Америки цитирует Леона Арона, сотрудника Института американского предпринимательства, написавшего статью в “Вашингтон пост” о программе Путина, которая “носит глубоко и несомненно реакционный характер и буквально по пунктам отвергает практически все ключевые элементы провозглашенной президентом Медведевым «модернизационной оттепели», включая перезагрузку российско-американских отношений”. Он далее отмечает в статье, что «в ответе на вопрос о “Путине-2012” можно не сомневаться. Скорее всего, Путин примет участие в ближайших президентских выборах”. Эксперты согласились в том, что в случае, если их прогнозы сбудутся, Путин возобновит свою идеологию, определяющую Россию как мировую супердержаву, а отношения России с Западом, возможно, охладеют. По словам Петрова, учитывая нынешние политические и экономические условия в России, правящим кругам Кремля легче продолжить выбранный курс так называемой “управляемой демократии”, нежели пытаться преобразовать систему в более демократичную или более авторитарную.