Thursday, 13 06 2024
Thursday, 13 06 2024
Исходим из того, что Армения остается полноправным членом организации: Секретариат ОДКБ
Посол Франции провел встречу с омбудсменом Армении
На Донбассе получили ранения журналисты НТВ
Глава ЦБ разъяснил, чем было обусловлено резкое падение курса рубля
Беларусь вызывает своего посла в Армении для консультаций
Рубик Мхитарян избран судьей Антикоррупционной палаты Кассационного суда
17:01
Россия сообщила о запуске около 170 боеприпасов в направлении Белгородской области за сутки
16:42
Песков выразил надежду, что между Москвой и Ереваном возобладают союзнические отношения и партнерство
16:23
Россия продолжит работать с Арменией над уточнением позиции Еревана по ОДКБ: Дмитрий Песков
Шахматистка Мариам Мкртчян стала серебряным призером чемпионата мира среди девушек до 20 лет
ЗПЧ Армении и представитель Госдепартамента США обсудили вопрос защиты прав вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
По заказу Министерства ОНКС в Лорийской области ведутся работы по восстановлению ряда памятников
Температура воздуха в Армении постепенно повысится на 3-5 градусов
Посол Армении в Беларуси вызван в Ереван для консультаций
Национальное собрание Армении утвердило отчет об исполнении госбюджета за 2023 год
Евро-2024: начинается самое важное футбольное событие “Старого Света”
Пашинян заверил, что сделано все возможное, чтобы вопрос самоопределения Нагорного Карабаха был решен согласно международными представлениям
Зачинщики массовых беспорядков должны быть привлечены к ответственности: премьер-министр Армении
Ереван опровергает обвинения Баку
Никол Пашинян не исключил изменения ситуации с ОДКБ, если Беларусь выйдет из структуры
В Гюмри проходит четвертый фестиваль классической музыки “Арт неделя-2024”
Мы не были и не будем слабой властью: Никол Пашинян
Участники митинга и полицейские представили в офис Омбудсмена Армении очень тревожную информацию
11:38
Наибольший процент экономического роста в ЕАЭС в первом квартале 2024 г. пришелся на Армению
Армения официально присоединилась к программе Соглашений НАСА “Артемида”
“ПСЖ” заинтересован в услугах Эдуарда Сперцяна: российские СМИ
Мамикон Гарибян – лидер чемпионата мира по шахматам среди юношей до 20 лет
Очередное заседание правительства состоится 14 июня
Национальное собрание Армении продолжает заседание
Мы решим, когда выходить из ОДКБ: Никол Пашинян

Пусть ОБСЕ сделала бы наоборот

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало доклад по итогам проводимой в Армении с 30-го января по 1-ое февраля миссии “Оценка потребностей”, в котором отмечается, что политическая атмосфера в Армении характеризуется глубоким недоверием между властями и оппозицией.

БДИПЧ/ОБСЕ также заявляет, что намерено командировать в Армению 24 наблюдателей для краткосрочной миссии и 250 долгосрочных наблюдателей с тем, чтобы они осуществляли наблюдательную миссию в ходе предстоящих парламентских выборов.

Итак, пожалуй, следует констатировать, что международное сообщество игнорирует призыв, либо, если угодно – требование оппозиции командировать в Армению 2000 наблюдателей. Безусловно, кроме представителей ОБСЕ в Армению прибудут также наблюдатели из Евросоюза, Европарламента, США, возможно – из неофициальных европейских организаций, однако в данном случае суть в том, что основную наблюдательную миссию, а стало быть и самую многочисленную в плане своих представителей, осуществляет именно ОБСЕ, и если ОБСЕ командирует всего лишь 250 наблюдателей, то из других организаций и стран их будет значительно меньше, следовательно, число их ни в коем случае не достигнет 2000. А оппозиция надеялась и настаивала на том, чтобы прибыло не менее 2000 человек для того, чтобы в каждом избирательном округе с утра до вечера присутствовал хотя бы один независимый наблюдатель.

Между там, понятно и то, что в данном случае один единственный наблюдатель не может полноценно осуществлять наблюдательную миссию. Однако, фактически, не будет и этого. По сути, это противоречит определенным образом как самому докладу, так и тем заявлениям официальных представителей запада, согласно которым, Европа намерена довольно тщательно следить за выполнением обещаний, которые дали власти Армении по поводу качества проведения предстоящих выборов. Если они, как это декларировалось, действительно намерены проявить беспрецедентную бдительность, то значит и количество их наблюдателей должно было быть беспрецедентно адекватным.

Кроме этого, если ситуация в стране характеризуется, как “атмосфера глубокого недоверия между властью и оппозицией”, то в таком случае еще более важным и необходимым является присутствие беспристрастного международного наблюдателя. Хотя, по большому счету, для всех нас ясно, что ни о какой беспристрастности здесь не может быть и речи, и наблюдательные миссии лишь выполняют политические функции, руководствуясь политическими соображениями. В этом смысле, миссия наблюдателей ОБСЕ, в общем-то, не в состоянии каким-либо существенным образом влиять на качество проведения парламентских выборов в Армении, тем более, что в последнее время, механизмы фальсификации выборов в нашей стране настолько усовершенствовались, что в самом избирательном участке все проходит более-менее “гладко” и все “фокусы” проворачиваются в совершенно других местах и в других единицах измерения.

Вот с этой точки зрения, пожалуй, было бы более целесообразно, если бы Европа командировала больше долгосрочных наблюдателей, которые бы наблюдали за всем предвыборным процессом, а не только за самими выборами в день голосования. Выборы мэра в Раздане явственно показали, что в день голосования в Армении уже ничего не происходит, поскольку все уже было “сделано” давно – за много дней до выборов.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск