
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало доклад по итогам проводимой в Армении с 30-го января по 1-ое февраля миссии “Оценка потребностей”, в котором отмечается, что политическая атмосфера в Армении характеризуется глубоким недоверием между властями и оппозицией.
БДИПЧ/ОБСЕ также заявляет, что намерено командировать в Армению 24 наблюдателей для краткосрочной миссии и 250 долгосрочных наблюдателей с тем, чтобы они осуществляли наблюдательную миссию в ходе предстоящих парламентских выборов.
Итак, пожалуй, следует констатировать, что международное сообщество игнорирует призыв, либо, если угодно – требование оппозиции командировать в Армению 2000 наблюдателей. Безусловно, кроме представителей ОБСЕ в Армению прибудут также наблюдатели из Евросоюза, Европарламента, США, возможно – из неофициальных европейских организаций, однако в данном случае суть в том, что основную наблюдательную миссию, а стало быть и самую многочисленную в плане своих представителей, осуществляет именно ОБСЕ, и если ОБСЕ командирует всего лишь 250 наблюдателей, то из других организаций и стран их будет значительно меньше, следовательно, число их ни в коем случае не достигнет 2000. А оппозиция надеялась и настаивала на том, чтобы прибыло не менее 2000 человек для того, чтобы в каждом избирательном округе с утра до вечера присутствовал хотя бы один независимый наблюдатель.
Между там, понятно и то, что в данном случае один единственный наблюдатель не может полноценно осуществлять наблюдательную миссию. Однако, фактически, не будет и этого. По сути, это противоречит определенным образом как самому докладу, так и тем заявлениям официальных представителей запада, согласно которым, Европа намерена довольно тщательно следить за выполнением обещаний, которые дали власти Армении по поводу качества проведения предстоящих выборов. Если они, как это декларировалось, действительно намерены проявить беспрецедентную бдительность, то значит и количество их наблюдателей должно было быть беспрецедентно адекватным.
Кроме этого, если ситуация в стране характеризуется, как “атмосфера глубокого недоверия между властью и оппозицией”, то в таком случае еще более важным и необходимым является присутствие беспристрастного международного наблюдателя. Хотя, по большому счету, для всех нас ясно, что ни о какой беспристрастности здесь не может быть и речи, и наблюдательные миссии лишь выполняют политические функции, руководствуясь политическими соображениями. В этом смысле, миссия наблюдателей ОБСЕ, в общем-то, не в состоянии каким-либо существенным образом влиять на качество проведения парламентских выборов в Армении, тем более, что в последнее время, механизмы фальсификации выборов в нашей стране настолько усовершенствовались, что в самом избирательном участке все проходит более-менее “гладко” и все “фокусы” проворачиваются в совершенно других местах и в других единицах измерения.
Вот с этой точки зрения, пожалуй, было бы более целесообразно, если бы Европа командировала больше долгосрочных наблюдателей, которые бы наблюдали за всем предвыборным процессом, а не только за самими выборами в день голосования. Выборы мэра в Раздане явственно показали, что в день голосования в Армении уже ничего не происходит, поскольку все уже было “сделано” давно – за много дней до выборов.