Wednesday, 07 06 2023
Wednesday, 07 06 2023
Директор Спасательной службы МВД Армении принял заместителя главы делегации МККК
Заместитель министра обороны оценивает ситуацию на армяно-азербайджанской границе как относительно стабильную
Гимнасты Армении начинают выступления на очередном этапе World Challenge Cup в Хорватии
Пашинян выехал в Россию
На встрече с Католикосом Арамом I Джастин Трюдо выразил поддержку установлению прочного мира в Нагорном Карабахе
В связи с дорожно-строительными работами возле населенных пунктов Ахцк, Уджан будут проведены взрывные работы
Армения поздравила страны, получившие статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН
Армения видит необходимость максимальной определенности в процессе делимитации границы с Азербайджаном
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Арцахе
Под председательством Араика Арутюняна состоялось первое заседание попечительского совета фонда “Академический городок”
Президент Армении подробно представил послу Швеции историю и суть карабахского конфликта
Делегация во главе со спикером НС Армении отбыла в Лондон
Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь в направлении Кахака. МО
8 клубов получили право играть в Первой лиге Армении в сезоне-2023/2024
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии
На встрече с Клааром Пашинян обсудил процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Главы МИД Армении и Австрии обсудили вопросы региональной стабильности и безопасности
Вице-премьер Армении обсудил с Клааром перспективы восстановления железнодорожного сообщения с Азербайджаном
Завершено строительство дороги Татев-Лцен: скоро будет открыт участок Нораван- Лцен
96% населения Армении имеют возможность пользоваться интернетом
Ущерб, нанесенный Гегаркуникской области вследствие сентябрьской агрессии Азербайджана, почти полностью восстановлен
Азербайджан должен вернуться на исходные позиции: губернатор Сюникской области
На открытом участке месторождения Сотка работы пришлось прекратить из соображений безопасности
Китайская компания рассматривает возможность участия в строительных работах в Армении, проводимых в разных сферах
Решением премьер-министра создана межведомственная рабочая группа по строительству нового атомного энергоблока
Армянский Патриарх Константинополя примет участие в заседаниях Верховного духовного совета
«Flyone Armenia» запустила регулярные рейсы Ереван-Тегеран-Ереван
Азербайджан распространяет дезинформацию, пытаясь обосновать продолжающиеся нарушения режима прекращения огня
В Гюмри по инициативе Госдепа США состоялось выступление американской группы Black Alley
Министр ОНКС Армении и посол Латвии обсудили возможность реализации программ сотрудничества в различных сферах

Независимость – это вам не тутовку квасить, Ара!

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян, согласно агентству Regnum, на пресс-конференции в Степанакерте выступил с потрясающим заявлением. Он, дословно, сказал следующее: “Если после войны Азербайджан сумел представить Армению и Карабах в качестве агрессора, и несколько лет назад было больше давления на армянскую сторону, то сегодня люди, в особенности ответственные лица тех стран, которые прямо или косвенно занимаются карабахским вопросом, кажется, стали понимать реальность. Конечно, мы все осознаем, что для достижения политического решения потребуются очень долгие годы, десятилетия. Только время может привести к окончательному решению. А время, я уверен, работает в нашу пользу. Конечно, то же самое утверждают в Азербайджане, имея в виду увеличение финансовых поступлений в их бюджет и военной техники. Но это не так. Я уверен, что время работает на нас”.
Заявления должностного лица из НКР, конечно, находятся в полном соответствии с проводимой властями НКР безликой политикой, однако, не исключается, что А. Арутюнян просто не успел ознакомиться с историей Карабахского урегулирования в его раннем периоде. Следует напомнить карабахскому чиновнику, что до того, как Роберт Кочарян и Серж Саргсян стали руководить страной, Нагорный Карабах не только не представлялся “агрессором”, но и НКР являлся полноправной стороной переговоров. А вот выражения “агрессор”, “приоритет принципа территориальной целостности” появились в лексиконе процесса урегулирования именно в годы правления Кочаряна, затем – Саргсяна. Конечно, в настоящее время в качестве дипломатических достижений преподносится то, что принципы территориальной целостности и самоопределения наций представлены вместе, однако, очевидно, что международное сообщество, представляя одновременно оба принципа, подразумевает следующее: самоопределение, но степень самоопределения лимитируется рамками территориальной целостности данной страны.
Для начала и во-первых, должностному лицу из НКР напомним, что в кои-то годы НКР была стороной переговоров. Для обоснования сказанного приведем несколько общеизвестных фактов. Начнем с подписания соглашения о перемирии. 5-го мая 1994г был подписан документ, который в истории урегулирования известен как “Бишкекский протокол”, а под ним – подпись тогдашнего руководителя Верховного Совета НКР Карена Бабуряна, после чего главы оборонных ведомств Армении, НКР и Азербайджана при российском посредничестве 12-го мая достигли согласия об объявлении перемирия. А 27-го июля того же года, было подписано соглашение, которым согласие об объявлении перемирия было подтверждено и облечено в юридическую форму. Далее, на Будапештском Саммите ОБСЕ в декабре 1994 года, а также на заседании комитета старших должностных лиц в Праге в марте 1995 года, были приняты решения, в которых ОБСЕ констатирует, что Нагорный Карабах в качестве противоборствующей стороны является полноправным участником переговорного процесса на всех его этапах.
Во-вторых, премьер-министр НКР своей формулировкой “Если после войны Азербайджан сумел представить Армению и Карабах в качестве агрессора…”, по-видимому, намекает на 4 резолюции, принятые Советом Безопасности ООН: №822 от 30 апреля 1993г, №853 от 29 июля 1993г, №874 от 14 октября 1993г, №884 от 12 ноября 1993г. Для премьер-министра НКР особо подчеркнем, что в этих резолюциях в связи с боевыми действиями была использована формулировка “локальные армянские силы” и Армения в качестве “агрессора” нигде не отмечена, более того, в этих резолюциях СБ ООН призвал, чтобы “правительство Республики Армения продолжало использовать свое влияние в целях обеспечения выполнения армянами Нагорного Карабаха положений резолюций”.
А что произошло в процессе урегулирования несколько лет спустя?…
Нагорный Карабах, как сторона переговоров, был вытеснен из процесса именно в 1998 году – с началом правления Роберта Кочаряна. На протяжении последующих лет Армения, сев за стол двусторонних переговоров с Азербайджаном, сама себя сделала конфликтующей стороной, в результате чего Армении стали выдвигаться требования и приниматься соответствующие документы. Какую резолюцию приняла Генеральная ассамблея ООН 14-го марта 2008 года? Или премьер-министр НКР этого тоже не знает?
Тогда напомним! Так, 14-го марта Генассамблея ООН на своей 62-ой сессии одобрила резолюцию под названием “О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана”, где, в частности, зафиксировано следующее: “Военное противостояние в регионе Нагорного Карабаха Азербайджанской республики и вокруг него подвергает угрозе международную безопасность и мир”. ООН этой резолюцией признает территориальную целостность Азербайджана в международно-признанных границах: “ГА ООН этой резолюцией также требует немедленного, безоговорочного и полного вывода всех армянских сил из оккупированных территорий. Ни один из членов ООН не должен считать законным положение, создавшееся в НК, и не должно прибегать к каким-либо шагам, которые могут способствовать сохранению или укреплению такого положения”, -говорится в резолюции ООН. Документ также констатирует “неотъемлемое право всех депортированных из оккупированных территорий Азербайджанской Республики вернуться к своим очагам”.
Остается посоветовать председателю правительства НКР, позволяя себе суждения о будущем урегулирования Карабахского конфликта, говорить о самых свежих событиях и, пользуясь случаем, представить позицию НКР. Речь, конечно, идет о пятистороннем заявлении, которым Серж Саргсян 1-го декабря с.г. в рамках Саммит ОБСЕ в Астане официально принял Мадридские принципы Карабахского урегулирования. Напомним, что шесть из этих принципов 10 июля 2009 года в л’Аквиле были опубликованы президентами трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Бараком Обамой, Николя Саркози и Дмитрием Медведевым в их совместном заявлении. Премьер-министру НКР напомним хотя бы один из этих принципов: “возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана”. Тем самым, призываем господина премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики высказать собственную позицию по факту официального принятия этого Сержем Саргсяном.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск