Sunday, 17 10 2021
Sunday, 17 10 2021
Спецпредставитель генсека НАТО посетит Грузию
Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 240,5 млн человек
Что даст Армении рейтинг Standard&Poor’s: комментирует замглавы ЦБ Армении
Парламент Нидерландов принял резолюцию о репрессиях против граждан в Азербайджане
17:39
По подозрению в убийстве односельчанина задержан 20-летний житель села Далар
Все МЦ контролируются, чтобы исключить выдачу фальшивых сертификатово вакцинации
Министр здравоохранения РА не исключает требования еженедельного проведения тестирования
16:42
В России проведено 47,5 млн полных прививок от коронавируса
Армия обороны опровергает информацию об «осажденных» позициях и командном пункте
16:04
В резиденции президента Армении состоялась церемония приведения к присяге судей
15:45
COVID-19: за сутки в Грузии умерли 44 человека
Армен Саркисян вручил высокую государственную награду президенту Фонда «Грайр и Анна Овнаняны»
Погода в Армении
14:48
Начальник Генштаба ВС Ирана обсудит с Шойгу региональные события
Военнослужащие и добровольцы с ранением иинвалидностью получат новые знанияв IT- области
14:10
Жесткий ответ секретаря Высшего совета национальной безопасности Иранана заявление Алиева
COVID-19: в Армении отмечен 41 случай смерти
13:32
Возбуждено уголовное дело по факту ранения 6 военнослужащих
Министр обороны Армении и военный атташе КНР обсудили перспективы сотрудничества
12:54
Баку получит достойный ответ: Иран ответил на заявления Алиева
12:35
Давид Тоноян останется под арестом
Главы государств СНГ приняли совместное заявление
В Ереване и в Гюмри пройдет восьмой российско-армянский межрегиональный форум
Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет 14 октября 2022 года в Нур- Султане
Для систематизированного освещения армейских мероприятий проведены теоретические и практические занятия: МО
11:00
Путин: миротворцы РФ выступают гарантом достигнутого режима перемирия в Нагорном Карабахе
Сурен Папикян и вице-премьер РФ обсудили возможность инициативы «Электроэнергетический коридор Север-Юг»
Азербайджан преследует цель путем давления и запугиваний добиться выселения армян из Арцаха: МИД Арцаха
Арарат Мирзоян и глава МИД Беларуси обсудили вопросы региональной безопасности
Азербайджан открыл огонь в направлении села Ерасх

Владимир Казимиров: сторонам карабахского конфликта пора стать реалистами

На страницах сегодняшнего номера российской газеты “Время новостей” известный дипломат, посол в отставке Владимир Казимиров, в 90-ые принявший активное участие в переговорном процессе по Карабаху, изложил свою точку зрения о нынешней ситуации вокруг карабахского урегулирования в статье под названием “Компромисс выше победы. Сторонам карабахского конфликта пора стать реалистами”, которую приводим полностью:
“До конца нынешнего года политико-дипломатический календарь принесет немало упоминаний о карабахском конфликте: нередко всуе, но иногда всерьез и во благо мирного урегулирования. Тему этого конфликта не смогут обойти при парламентских выборах в Азербайджане 7 ноября, хотя политические партии и блоки могут состязаться в обещаниях решить его любым путем и призывах к силовым действиям. Вскоре должны быть подведены итоги оценочной миссии сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посетившей 3—14 октября районы вокруг Нагорного Карабаха, хотя вряд ли возможны в них неожиданности. В начале декабря не исключен новый раунд борьбы в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН вокруг азербайджанского проекта резолюции о положении на оккупированных территориях, перенесенного с предыдущей сессии. Все эти действа будут больше мешать переговорам по Карабаху, чем помогать им.
До конца года намечен ряд шагов, способствующих переговорному процессу. Это поездка сопредседателей Минской группы в регион, встречи на высоком или высшем уровне, а также назначенный на начало декабря в Астане долгожданный саммит ОБСЕ, взявшей на себя мирное урегулирование данного конфликта. Все это вряд ли приведет к прорыву в карабахском урегулировании, ведь позиции сторон по ряду важных вопросов остаются противоположными. Однако возможны постепенные подвижки.
Из-за острых инцидентов на линии соприкосновения войск особую актуальность обрело принятие сторонами дополнительных мер, направленных на укрепление режима прекращения огня, установленного в 1994 году и создание более благоприятной атмосферы для дальнейшего политического диалога и достижения договоренностей, как это предложили министры иностранных дел России, США и Франции в Алма-Ате 17 июля. Но пока не видно, чтобы стороны конфликта откликнулись на это предложение.
Более того, соглашение об укреплении режима прекращения огня, официально подписанное под эгидой ОБСЕ 4 февраля 1995 года тремя сторонами конфликта, включая Нагорный Карабах, ими не выполняется. Структуры общеевропейской организации стыдливо замалчивают это. Ни одна сторона не объяснила причин невыполнения соглашения, а ОБСЕ не ставит перед ними этот вопрос. В этой ситуации можно усомниться в верности сторон своим обязательствам и в способности ОБСЕ обеспечивать реализацию соглашений.
Срочная нормализация ситуации на линии соприкосновения нужна еще и потому, что стремления к скорейшему разрешению конфликта недостаточно. Сторонам потребуется отойти от запросных позиций на реалистические, а это займет годы. Ныне они охотно обвиняют друг друга, а иногда и посредников в пробуксовке переговоров, хотя это вызвано их же негибкостью. Одна из сторон считает неприемлемым статус-кво и добивается урегулирования на своих условиях, а вовсе не компромиссных. Однако она ни слова не говорит о том, сколько времени из 16 лет перемирия потеряно по ее вине.
В последние годы Россия во взаимодействии с другими государствами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ, США и Францией, — проявляет дополнительную активность в стремлении ускорить разрешение конфликта. По инициативе и с участием президента России Дмитрия Медведева проведено шесть встреч президентов Азербайджана и Армении, две из них состоялись в этом году. Возможны и новые встречи в этом формате — скажем, в дни саммита ОБСЕ в Астане. Необходимо, чтобы этот форум придал импульс работе со сторонами конфликта, особо подчеркнув неприемлемость для всей большой Европы любых планов решить его военным путем.
В последнее время появилось немало спекуляций о возможной позиции России в случае возобновления военных действий вокруг Нагорного Карабаха. Подстрекатели конфликта ждут от Москвы безразличия. Однако такой сценарий явно задел бы интересы и даже элементы национальной безопасности России, вызывая с ее стороны самое активное противодействие войне.
Серьезная помеха урегулированию в Карабахе — неготовность общества к уступкам. Работа по ее преодолению почти не ведется, а внутренняя пропаганда воспевает недопустимость уступок. Но без уступок не бывает урегулирования споров, а тем более конфликтов. Ведь не зря говорят, что компромисс выше победы.
Владимир Казимиров, посол в отставке, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов”

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск