Tuesday, 07 02 2023
Tuesday, 07 02 2023
18:55
В Турции вновь произошло землетрясение
Армения находится далеко от эпицентра землетрясения Турции, оно не может повлиять на сейсмическую ситуацию нашей страны
Грузия направит Турции спецтехнику и спасателей
17:58
Число погибших в Алеппо армян в результате землетрясения возросло до 4 человек
17:39
В Турции зарегистрировано еще одно сильное землетрясение
17:20
На юго-востоке Турции произошло еще одно землетрясение магнитудой 4,2
Известны имена армян, супругов, погибших в результате землетрясения в Турции: их дети имеют тяжелые ранения
Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении
16:23
Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 912 человек
Число погибших в результате землетрясения в Сирии возросло до 326 человек
Ален Симонян выразил соболезнования народу Сирии в связи с разрушительным землетрясением
В Турции вновь произошло землетрясение: оно ощущалось в Ереване и в Гюмри
15:07
В результате землетрясения в Турции начался сильный пожар на газопроводе в Мараше
Автодорога Мастара-Ланджик, участок дороги от Арташавана до Цилкара закрыты для всех видов транспортных средств
Один из армян, погибших в результате землетрясения в Алеппо, — гражданин Сирии и Армении
Армения готова оказать помощь: Пашинян выразил соболезнования в связи с землетрясением в Турции и Сирии
13:51
Крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Среди жертв землетрясения в Алеппо есть двое армян
13:13
Обновление: в результате землетрясения в Турции погибли двое армян, разрушены церкви
12:54
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 284 человек
Армения и Египет подписали Меморандумы о сотрудничестве в области спорта, науки и технологий
Министр ИД Армении в Берлине встретится с министром ИД Германии
В некоторых районах Армении идет снег, есть труднопроходимые дороги
Число жертв землетрясения в Сирии возросло до 237 человек
«Интер» обыграл «Милан» с небольшим отрывом
11:00
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Турции возросло до 76 человек
ДТП в Гюмри: есть пострадавшие
Правоохранители Арцаха принимают меры в отношении публикаций с упоминанием СНБ страны в соцсетях
Землетрясение, границе Армения-Грузия
18:55
Турция объявила, что создание на ее территории международного энергохаба близятся к завершению

Конференция доноров ЕС, скорее всего, состоится до президентских выборов в Армении

Пресс-секретарь комиссара по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Штефана Фюле – Питер Станон сказал, что проведенные в мая в Армении парламентские выборы в основном прошли положительно, однако есть вопросы, которые требуют разрешения, и в зависимости от того обстоятельства как Армения отреагирует на эти проблемы – в плане проведения свободных и справедливых президентских выборов в 2013-ом году, станет намного яснее когда именно состоится эта конференция, а также что может сделать Евросоюз для наибольшего содействия Армении и в направлении исполнения всех программ, существующих на повестке дня. А глава ЕС Херман ван Ромпей в своем выступлении отметил, что с радостью будет способствовать созыву конференции доноров.

Относительно проблемы Первый Информационный побеседовал с главой Центра по европейский исследованиям ЕГУ Артуром Казиняном. В ходе беседы обратившись к созыву конференции доноров ЕС по предоставлению Армении финансовой поддержки, он отметил: “Нет какого-либо решения о проведении конференции доноров после президентских выборов. Распространение подобной информации было результатом неверных комментариев, а на самом деле подобного решения принято не было, просто есть некоторые работы, которые необходимо сделать, и которые будут сделаны для того, чтобы улучшить ситуацию внутри страны”. На наш вопрос: можно ли предположить, что конференция доноров состоится до президентских выборов, г-н Казинян ответил: “Можно ожидать, что состоится до президентских выборов”. Что касается неверных комментариев относительно информации, то А. Казинян отметил: “Так как было сказано, что у Армении еще есть много дел, которые должны быть сделаны – в связи с демократией, это было воспринято как испытательный период, через который Армения должна пройти, чтобы доказать, что в обществе все в порядке, народ доверяет, демокртия существует. Но в действительности нигде не отмечены сроки и требования в связи с президентскими выборами. То есть, она может состояться и осенью, каких-либо проблем нет, все в открытом состоянии, и как только будет достигнута двусторонняя договоренность о проведении конференции, то она в очень скором времени состоится”.

Старший научный сотрудник организации “Европейские друзья Армении” Саргис Казарян касательно этого же вопроса высказался так: “Естественно, я должен больше верить словам президента, а что касается заявления пресс-секретаря Штефана Фюле, то здесь каким-то образом имеются проблемы больше технического характера. Откровенно говоря, в эти дни мы также занимаемся данным процессом, то есть, каким-то образом пытаемся понять это противоречие, а с другой стороны, конечно, мы пытаемся содействовать процессу, так как всем нам ясно, что экономическое возрождение Армении после кризиса 2009-го года может находиться в еще довольно уязвимом состоянии, следовательно, Армения нуждается в проведении конференции доноров в по возможности ближайшем времени. В эти дни мы – друзья Армении, в Брюсселе заняты именно этой проблемой. Конечно, конференция состоится, и, конечно, пресс-секретарь Фюле этого не отрицал, однако в его заявлении были указаны какие-то временные проблемы. Заверяю, что конференция доноров состоится. Что касается препятствий, то мы – общественные организации, можем иметь свой вклад, содействовать скорой организации конференции. Однако с другой стороны, конечно, мы должны иметь в виду, что в ЕС за эти месяцы самой главной темой последних недель был экономический кризис, следовательно также нужно иметь в виду такую ситуацию, когда организовывается конференция доноров и страна, фактически, просит экономической помощи и финансовые средства”.

Представитель АНК Ованнес Игитян, говоря о заявлениях, прозвучащих в связи с созывом конференции доноров, сказал: “Когда на конференции доноров было принято решение о том, что финансовая поддержка Армении будет сокращена, это результат президетских выборов 2008-го года и последних парламентских выборов, и в общем – результат исследований демократии, прав человека, политических и экономических реформ в Армении. То есть, здесь вопрос Армении был обсужден со всех точек зрения. А глава ЕС, мне кажется, в ходе своего визита уже поднял конкретные вопросы, и мне кажется, что это его заявление больше всего связано с последующими шагами Армении. То есть, он подобным образом отметил, что двери не закрыты, и в случае некоего прогресса в Армении вопрос будет заново пересмотрен. Я считаю, что это также рассматривается в плане предстоящих президентских выборов, и почему бы и нет, также в плане последних событий в Армении – инцидента в “Арснакаре”, и вообще связано с нынешней политической ситуацией в Армении”.

Председатель Ереванского пресс-клуб Борис Навасардян, обратившись к двум противоречивым заявлениям, относительно конференции доноров, отметил: “Я не вижу противоречия между этими двумя заявлениями. Штефан Фюле является непосредственным участником переговоров со странами ЛАГ, и то, о чем он говорит, относится к не отдаленным и не абстрактным планам. Очевидно то, что организация конференции доноров зависит от того, какие выводы сделают власти Армении после недавних парламентских выборов. А Херман ван Ромпей, будучи самым высокопоставленным политическим должностным лицом ЕС, естественно, не имеет возможности много говорить об Армении, и все сказанное им относится только к стратегическим целям ЕС. И в этих планах он предпочитает видеть нашу страну в качестве success story “Восточного партнерства”. Для претворения в реальность этого желания они готовы приложить некоторые усилия, в частности провести подготовительные работы для организации конференции доноров. В то же время, эти подготовительные работы увенчаются успехом и конкретным результатом только в случае проявления в Армении однозначной воли по отношению к реформам”.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск