Огана Дуряна больше нет с нами, мы потеряли не только истинного интеллигента, гениального и всемирно известного дирижера, но и истинного гражданина, который приехал на историческую родину, хоть и родился вдали от Армении и прожил довольно долгое время за рубежом, а в 2001-ом оскорбленный, был вынужден покинуть её, и спустя несколько лет вновь вернуться в Армению нынешнюю и вступить в настоящую битву за нравственность. Оган Дурян относился к элитной гвардии тех редких деятелей искусства, для которых собственная честь и гражданственность имеют несравнимо большую ценность, нежели признание властей и государственные награды, которые, между прочим, маэстро вернул в первых числах сентября 2010-ого, в знак протеста против существующей в стране несправедливости и царящих нравов. Сегодня нет маэстро, нет и той Армении, о которой он мечтал – демократической Армении. Он так и не смог понять и принять позицию многих наших представителей интеллигенции: “я – интеллигент, политикой не занимаюсь”, маэстро считал её преступной, видел в ней проявление слабости, поскольку, считал – никто не вправе молчать, когда гибнет Армения.
Родившись в 1922 году в Иерусалиме и обучившись в местной консерватории композиторскому и дирижерскому искусству, молодой музыкант затем отправляется в Европу, где выступает с 19 концертами в Лейпциге с симфоническим оркестром “Грандхаус”, а в 1966-1968 гг. в Лейпцигском оперном театре под его руководством ставится опера “Дон Карлос”.
Оган Дурян проработал с 110 симфоническими оркестрами. Приехав в Армению, он работал в качестве художественного руководителя и главного дирижера армянского филармонического оркестра, однако в 2001 году по решению министра культуры Роланда Шарояна маэстро был уволен, после чего он уехал из Армении и принял в Москве предложение взять на себя руководство московским симфоническим оркестром. “Я оскорблен. Ни в одной цивилизованной стране не поступают с человеком так, как поступили со мной нынешние власти Армении. Это варварство. Я оставил такую страну, как Франция, с тем, чтобы провести последние годы на Родине, однако вынужден провести последние годы в скитаниях – никак иначе кроме как злодейством, глупостью властей, это не назвать”, – заявил Оган Дурян в 2002 году во время беседы с телекомпанией A1Плюс. “Я – гражданин Франции. Я сдал свой паспорт РА. Отныне Армения ничего для меня не значит, она больше ничем для меня не является”, – сказал Дурян. Позже маэстро вернулся на родину, вступив в активную политическую борьбу. Маэстро ушел из жизни, будучи глубоко уверенным в том, что борьба эта ознаменуется победой. Его последние слова были обращены покойной матери, а мысли его были с родиной. По словам его вдовы Алисы Дурян-Шамирян, маэстро ушел тихо и спокойно, угаснув под музыку Моцарта, которую он попросил включить для него незадолго до смерти и размер которой он задал в предсмертной агонии… Он ушел в окружении родных и самых близких, которые собрались возле его смертного одра.
”Хочу выразить благодарность всему армянству за безграничную и искреннюю любовь к маэстро на протяжении всей его жизни. Хочу выразить благодарность всем, кто был рядом с нами в эти трудные, тяжелые дни. Да хранит вас Бог!”, – сказала Алиса Дурян-Шамирян, призвав нас к совместной молитве за упокой души маэстро.
Напомним, премьер-министр Армении Тигран Саргсян распорядился создать правительственную комиссию по организации похорон дирижера Огана Дуряна, во главе с министром культуры Армении Асмик Погосян.
Накануне стало известно, что правительственная комиссия все-таки приняла решение, согласно которому прах Маэстро будет предан земле на Родине. 9-го января в 17.00 в церкви Св.Ованнеса пройдет церемония панихиды, 10 января в 12.00 в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиаряна пройдет церемония прощания с Маэстро. В 14.00 того же дня в Пантеоне им. Комитаса состоятся похороны.