Tuesday, 16 07 2024
Tuesday, 16 07 2024
Министр ОНКС РА приняла заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования
Министр обороны Армении наблюдал за процессом аттестации очередной группы офицеров в одной из воинских частей
Премия “Мастер” “Золотого абрикоса” вручена Тарсему Сингху
Гарет Саутгейт подал в отставку с поста главного тренера сборной Англии
Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване
Министр обороны Армении неожиданно посетил учебный Центр горной подготовки МО
Партнерство между СППТ и Matena направлено на укрепление организационных усилий WCI2024/DigiTec
Министр иностранных дел Армении и министр экономики Омана обсудили возможности развития сотрудничества между двумя странами
Замминистра финансов Армении в Кишиневе участвовал во встрече ассоциативной группы Советов МВФ и ВБ
Армянский национальный костюм, традиции и культура будут представлены на шестом фестивале “ТАРАЗфест”
Министр ВТП подчеркнул роль частных компаний в программах экономического развития Армении
11:38
Для достижения окончательного соглашения Еревану и Баку придется сделать сложный выбор и пойти на трудные компромиссы: Мэтью Миллер
Министр высокотехнологической промышленности Армении обсудил с представителем компании «National Instruments» возможности расширения сотрудничества
Поглотивший Арцах, «купи-продай» угрожает Армении
В результате ДТП в Тавушской области не был госпитализирован ни один военнослужащий
Премьер-министр Пашинян будет находиться в отпуске
Взаимосвязь между войнами в Карабахе и Украине очевидна
Посол Армении принял участие в государственном приеме по случаю Дня государственности Черногории
Посол Армении в ЕС пожелал успехов Марине Кальюранд
Айк Мартиросян — победитель международного турнира по быстрым шахматам
Венгрия оказала помощь пострадавшим от наводнения в Лорийской области и вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
В Армении начались совместные армяно-американские учения «Eagle Partner 2024»
Заместитель госсекретаря США встретилась с лидерами гражданского общества Армении
Глава МИД Армении примет участие в министерском сегменте политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке
Торговля между странами ЕАЭС в январе-апреле увеличилась на 9,5%
В Армении ожидаются осадки: температура воздуха понизится на 4-5 градусов
Месси — самый титулованный футболист всех времен
13:51
Опубликованы подробности о молодом человеке, совершившем покушение на Трампа
Под руководством Нарека Мкртчяна и Эрин МакКи подписан меморандум для эффективной реализации программы обеспечения жильем насильно депортированных из Нагорного Карабаха
Иран верит, что отношения РА с другими странами не окажут негативного влияния на отношения с Ираном. Посол Ирана

От чего задыхается Армения?

Министр иностранных Грузии Григол Вашадзе, находящийся на днях в Ереване по приглашению министра иностранных дел Армении, давая перед этим интервью российской радиостанции “Эхо Москвы”, сказал, что железная дорога, проходящая через Грузию и Абхазию и связывающая Армению с Россией, конечно, нужна Армении, но нельзя сказать, что Армения без этого “задыхается”.

Здесь, конечно, Грузия пытается как-то смягчить ситуацию или, скорее всего, смягчить свою ответственность за транспортную блокаду Армении, за свое присоединение к усугубляющему эту блокаду проекту Карс-Ахалкалаки, автором которого являются Турция и Азербайджан. Однако, заявление министра ИД Грузии, пожалуй, стоит рассмотреть также с обратной стороны, и в этом случае уже со словами Вашадзе нужно не только согласиться, но и увидеть под ними существенную для Армении проблему, проблему оптимального использования экономических ресурсов.

В конце концов, как бы ни было то или иное государство ответственно за ряд разделительных линий и разлад коммуникаций, тем не менее, мы должны принять, что эти реалии определенным образом являются объективными в том смысле, что всякое государство бескомпромиссно в плане своих интересов. И так как существует конфликт интересов, то в какой-то мере ситуация становится объективной. Следовательно, вместо того, чтобы искать в этой объективной обстановке оправдания или обвиняемых, Армения должна найти в существующей ситуации самый эффективный вариант собственного существования. То есть, имеется блокада, не действует железная дорога, связывающая с важным рынком и экономическим партнером – Россией. Однако, это объективная реальность, и нужно думать о максимально эффективном использовании имеющихся ресурсов.

Дороги еще долгое время могут оставаться закрытыми, а Турция и Азербайджан еще долгое время могут быть в этом вопросе бескомпромиссными, Грузия еще долгое время может иметь с Россией очень плохие отношения, а с Турцией и Азербайджаном играть в двойные игры. Во всех этих случаях Армении нужно делать лишь одно: предельно оптимально использовать свои внутренние экономические ресурсы, а также возможности армянства, разбросанной по всему миру Диаспоры. Для этого нужна сильная национальная идея, осью которой не будет Геноцид или нечто эмоциональное “национально-освободительное”.

В основе новой национальной идеи должны быть наиболее практичные, жизнеспособные ценности. А их можно подытожить в понятии государство. То есть, новой национальной идеей должно быть государство, армянская государственность.

Вот уже два десятилетия Армения является независимым государством, однако, это еще не стало всеармянским проектом, который будет рассматриваться, как средство решения всеармянских, национальных проблем. К несчастью, здесь, конечно, большую ответственность несет власть Армении, которая и словом, и своим поведением, нравами и обликом не направляет Диаспоре какой-нибудь конструктивный мессидж, не настраивает на инвестиции и помощь Армении, на превращение Армении в центр всеармянского ресурса, и чтобы направлять из этого центра по всему миру решения армянских проблем, начиная с Геноцида, кончая вопросами сохранения армянства.

Если в Армении будет сформирована среда, основанная на справедливых принципах, общечеловеческих ценностях, законе и праве, если будет вестись борьба против терзающих страну изнутри коррупции, вседозволенности, если будут нейтрализованы привилегированные прослойки, если будет создана атмосфера правового равенства, правовой и политической ответственности, экономическая свобода, конкуренция, то Армения сможет значительно нейтрализовать последствия наземной блокады.

Армения может объединить в себе всеармянские усилия и, таким образом, стать качественно другим государством, преодолевая время и пространство технологическими чудами. Однако для этого нужна приверженность, нужна работа, нужна мечта. Все это должно быть в правящих элитах, однако, внутри наших правящих “элит” есть лишь мания к деньгам и власти, и потому Армения задыхается.

Армению душит не отсутствие дорог, а отсутствие закона, права, свободы, конкуренции, мечты.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск