Wednesday, 28 09 2022
Wednesday, 28 09 2022
Проблема НК остается нерешенной, поскольку не урегулированы вопросы, лежащие в основе конфликта: министр ИД Армении
Омбудсмен Армении встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы
Президент Арцаха принял участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти павших в 44-дневной войне
На границе с Грузией на КПП «Верхний Ларс» откроют мобилизационный пункт
В Степанакерте прошел крестный ход в память о жертвах 44-дневной войны
Ален Симонян принял руководителя группы дружбы Франция-Армения Сената Франции
17:01
США призывают Азербайджан вывести войска на исходные позиции
Давид Бабаян встретился с руководителями административного органа округа Лос- Анджелес
16:23
Резолюция, представленная в Конгрессе США, требует расследования военных преступлений Азербайджана и санкций США
Секретарь СБ Армении в Фонде Карнеги представил последствия агрессии Азербайджана против Армении
Министр ИД Арцаха Давид Бабаян встретился с представителями Ассоциации армянских юристов США
США привержены установлению мира на Южном Кавказе: посольство Соединенных Штатов Америки
44-дневная война стала экзистенциальным вызовом для Армении и Арцаха: президент Армении
Сегодня вторая годовщина 44-дневной войны
Первый резидентный посол Словакии вручил копии верительных грамот заместителю главы МИД Армении
Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуры Карена Андреасяна и Ерануи Туманянц в члены ВСС
Показ мод армянских дизайнеров в Милане получил широкий резонанс в местной и международной прессе
Президент Ваагн Хачатурян выразил соболезнования Владимиру Путину
Диалог между Арменией и Азербайджаном должен быть восстановлен: Макрон
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
12:35
Конгрессмен представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
Войска должны вернуться на исходные позиции: позиция Великобритании в отношении агрессии Азербайджана
Атилла Чичек и Хусейн Йылдырым с 23 февраля находились на свободе: Канцелярия общественного защитника
Франция потребовала, чтобы азербайджанские силы вернулись на исходные позиции: состоялась встреча Пашинян-Макрон
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
11:00
В США обсуждают вопрос продажи оружия Армении: Kомитет Ай Дата Америки
Омбудсмен Армении с рабочим визитом выедет в Страсбург
Армянские юноши на олимпиаде Европы по информатике завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые медали
Министр финансов РА с армянской миссией Международного валютного фонда обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес
ЗПЧ Арцаха представил парламентариям Бельгии военные преступления Азербайджана в дни 44-дневной войны и после нее

Подтексты и реальность

Практически не было сомнений, что после раскрытия правоохранительными органами США известного дела по криминальной группировке, руководимой гражданами Армении, власти Армении не только должны были опровергнуть прозрачные намеки американцев об их связях с преступниками, но и запустить всех своих неофициальных глашатаев. Они хорошо знакомы общественности, и в этом знакомстве власть имела довольно значительную роль, когда ранее многих из этих людей стала публично обзывать названиями различных музыкальных инструментов. Ныне они ходят в друзьях власти, и в тяжелые минуты они берут на себя обязанности по ее обороне. Следовательно, вполне естественно, что ныне они вернулись на площадь, и вместе с ними над площадью стали витать “разоблачения” о геополитическом контексте произошедшего. Апологеты власти стали раскручивать мысль, что американская сторона планирует использовать это разоблачение для тог, чтобы оказать давление на власть и добиться геополитических уступок. Так же естественно, что в первую очередь подразумевается Карабах. Расчет прост: настроить общество Армении и всех армян против американцев, раскрывших преступление, внушив, что их забота в действительности не в том, чтобы раскрыть преступление, а в том, чтобы поставить Армению на колени в важном национальном вопросе. Т.е. – причем тут связь с преступниками? Американцы просто “подставляют” Армению, чтобы заставить нас, склонив голову, принять выгодное им решение Карабахского вопроса!
Этот прием используется официальными и неофициальными глашатаями провластной пропаганды во многих случаях, чтобы управлять реакцией общества, отвлечь граждан от реальной проблемы. Т.к. в настоящем имеем дело с серьезными разоблачениями со стороны властей такого серьезного государства как США, то в бой идут только неофициальные пропагандисты, а официальный Ереван занят тем, что заверяет правоохранительные органы США в своей готовности к сотрудничеству в связи с уголовным делом. Однако, предельно ясно и очевидно, что геополитический лейтмотив уголовного дела является вымышленным и искусственным. Вместе с тем, он является не столько плодом проникновенного ума власти и ее проповедников, сколько проявлением страха, поскольку властная элита, возможно, понимает, что разоблачение настолько серьезно, что вполне может быть использовано для серьезных геополитических целей.
Все дело в том, что если власть какой-либо страны не имеет никакого отношения к деятельности какой-то преступной группы, либо заметанию следов такой деятельности, то такая власть может абсолютно не волноваться, что раскрытие какого-то преступления может стать основанием для “геополитического удара”. Выходит, что, раскручивая этот тезис, власть поневоле признается в том, что есть причина для такой боязни, что американцы все же имеют рычаги для использования факта раскрытия преступления в политических целях. Иначе, не 70, а хоть 170 или 270 человек бы арестовали, что от этого властям, если обвиняемые к ним не имели и не имеют никакого отношения?
Следовательно, или утверждения о геополитическом подтексте – сугубо местного, точнее – “элитарного розлива”, т.е. исходят из самой власти, или власть очень хорошо представляет, что американцы знают об их какой-то связи, отношении, общении с раскрытой преступной группой, и боятся, что они могут все что использовать в политических целях. Дело-то в том, что даже в этом случае нет ничего однозначного, поскольку если у власти есть даже какая-то порочная связь, то, может быть, американцы возпользуются этим, чтобы оказать давление на нее не во внешних, а во внутренних вопросах. А вот это возможно! Тем более, что выборы не за горами.
Вполне логично, что власть не сможет оказать должного психологического воздействия на общество, т.к. в этом случае общество может с удовлетворением воспринять возможные шаги американцев, как то – требования, связанные с внутриполитическими проблемами. Проблема в том, что власть довела внутриполитическую обстановку до такой степени социального, экономического, политического и морально-психологического обострения, что общество Армении от США и Европы ожидает только того, что они окажут давление на власть и заставят ее учитывать нужды и требования граждан.
Потому и наиболее удобным вариантом, как всегда, оказывается теория мирового заговора или геополитического тупика, которая и выбрасывается на площадь, чтобы реакцию общества повернуть в нужное русло. Однако, это тот случай, когда в итоге граждане заподозрят не американцев, а скорее всего, именно власти Армении. И так будет продолжаться, пока власти, вместо реальных дел, т.е. конкретных шагов, способствующих скорейшему раскрытию дела по части Армении, будут генерировать какие-то подтексты. Причем посредством таких людей, которых даже если произнесут, что дважды два – четыре – им никто не верит.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск