Один из первых политических вопросов 2011-го, естественно, относится к продолжению произошедших в конце прошлого года кадровых изменений. Всех интересует вопрос, будет ли продолжение, когда оно будет, в каких сферах, какими темпами будет происходить? В разных СМИ появляются разные неофициальные сведения, нередко противоречащие друг другу, об ожидаемых кадровых изменениях. Очень часто, судя по последнему опыту, эти сведения не воплощаются в реальность, и происходит совершенно противоположное написанному. То есть, как я однажды выразился, часто сама власть ставит в оборот имена людей, чтобы, на самом деле, так скажем, “спалить” их кандидатуры. Конечно же, очень трудно, почти невозможно узнать, какое из имен ставится в оборот с этой целью, а какое – как действительно кандидата. Именно поэтому излишне углубляться в эти имена. Просто попробуем понять логику и тенденцию кадровых изменений. Почти что неоспоримо, что основным двигателем к этим изменениям является то, что власти готовятся к приближающемуся выборному этапу, первым туром которого являются парламентские выборы 2012-ого. Дело в том, что власть пытается кадровыми изменениями добиться эффекта пропаганды и получить голоса. Это, конечно, есть, причем, возможно, это составляет достаточно значительную часть причины, но основной вопрос в том, что Серж Саргсян пытается перед предвыборной кампанией очистить власть, полученную от Роберта Кочаряна. То наследие, которое он получил от Роберта Кочаряна, никогда не позволит Сержу Саргсяну чувствовать себя уверенным и быть хозяином положения в течение выборов. Какой бы общей ни была их выгода, в основе которой лежит структура нынешней власти и удерживание существующих для них гарантий безопасности, все равно есть много внешних факторов, которые имеют свое влияние на формирование структуры совместной выгоды.
Именно этой логикой Серж Саргсян стремится сформировать свою систему. Это не значит, что система будет полностью противопоставляться, скажем, Роберту Кочаряну. Нет, возможно этой системой Серж Саргсян предоставит Роберту Кочаряну больше гарантий безопасности, создаст более надежные условия для него. Но дело в том, что Серж Саргсян должен чувствовать себя полноценным хозяином этой системы, а не делить эту “собственность» с Кочаряном. Согласно вот этой логике, хотя бы одно желание кадрового изменения – почти неоспоримо. Тот кадровый состав, который действует в правящей верхушке, сформировался при активном участии и влиянии Роберта Кочаряна.
Следовательно, при переходе на свою собственную систему Серж Саргсян должен изменить этот кадровый состав. Это изменение имеет двоякое значение: во-первых, этим он должен показать, что способен на самостоятельные кадровые изменения , и в этом смысле он чувстует себя вполне жизнеспособным; во-вторых, он должен избавиться от всех должностных лиц, которые являются результатом взимного компромисса. Возможно и, что эти лица дадут клятву полной верности Сержу Саргсяну. Но кто, если не Серж Саргсян, хорошо знает цену клятвам этих людей. Ситуация была бы, конечно, другой, если бы Серж Саргсян получил гарантию от Роберта Кочаряна на то, что последний отказывается от претендования к власти. Но Кочарян очевидно не хочет таких гарантий. Следовательно, Серж Саргсян должен построить свою власть согласно собственно продиктованным интересам, а не согласно чьим-то клятвам. Вот почему продолжение кадровых изменений, причем с широким размахом, видится неизбежным. Причем надо предполагать, что очередь – за структурами власти. Именно здесь сосредоточены все компромиссы между Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Как суд, полиция, так и служба безопасноти и армия являются в основном предметами кочаряновской “архитектуры”. Безусловно, фундаментальных изменений не будет, однако в случае невыполнения широкомасштабных кадровых изменений Серж Саргсян может постоянно пребывать в напряженном состоянии. В конце концов, прошлый период его правительства является ярким примером того, как время от времени в системе власти случались крупные падения и чрезвычайные ситуации. Это “ахиллесова пята” Сержа Саргсяна. Речь, конечно, не о расчетах с обществом. Когда очередь доходит до этого, то представители властей как один переходят к делу. Речь о том, что в них могут произойти разнообразные саботажные случаи, очевидцами которых мы были в течение года.
А параллельно с приближением выборов, с разгоранием страстей может разгореться и саботаж и поставить Сержа Саргсяна в уязвимое положение. Следовательно, кажется, очевидно, что его целью в текущем году должно быть полноценное “присвоение” системы власти. Без кадровых решений сделать это практически невозможно, потому что они сформированы принципом компромисса с Робертом Кочаряном. Если в первой половине года в данных сферах не произойдут значительные кадровые изменения, то это будет свидетельством того, что Роберт Кочарян становится “акционером” ближайших выборов, что будет первым поражением Сержа Саргсяна на данном этапе.