Wednesday, 28 09 2022
Wednesday, 28 09 2022
Проблема НК остается нерешенной, поскольку не урегулированы вопросы, лежащие в основе конфликта: министр ИД Армении
Омбудсмен Армении встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы
Президент Арцаха принял участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти павших в 44-дневной войне
На границе с Грузией на КПП «Верхний Ларс» откроют мобилизационный пункт
В Степанакерте прошел крестный ход в память о жертвах 44-дневной войны
Ален Симонян принял руководителя группы дружбы Франция-Армения Сената Франции
17:01
США призывают Азербайджан вывести войска на исходные позиции
Давид Бабаян встретился с руководителями административного органа округа Лос- Анджелес
16:23
Резолюция, представленная в Конгрессе США, требует расследования военных преступлений Азербайджана и санкций США
Секретарь СБ Армении в Фонде Карнеги представил последствия агрессии Азербайджана против Армении
Министр ИД Арцаха Давид Бабаян встретился с представителями Ассоциации армянских юристов США
США привержены установлению мира на Южном Кавказе: посольство Соединенных Штатов Америки
44-дневная война стала экзистенциальным вызовом для Армении и Арцаха: президент Армении
Сегодня вторая годовщина 44-дневной войны
Первый резидентный посол Словакии вручил копии верительных грамот заместителю главы МИД Армении
Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуры Карена Андреасяна и Ерануи Туманянц в члены ВСС
Показ мод армянских дизайнеров в Милане получил широкий резонанс в местной и международной прессе
Президент Ваагн Хачатурян выразил соболезнования Владимиру Путину
Диалог между Арменией и Азербайджаном должен быть восстановлен: Макрон
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
12:35
Конгрессмен представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
Войска должны вернуться на исходные позиции: позиция Великобритании в отношении агрессии Азербайджана
Атилла Чичек и Хусейн Йылдырым с 23 февраля находились на свободе: Канцелярия общественного защитника
Франция потребовала, чтобы азербайджанские силы вернулись на исходные позиции: состоялась встреча Пашинян-Макрон
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
11:00
В США обсуждают вопрос продажи оружия Армении: Kомитет Ай Дата Америки
Омбудсмен Армении с рабочим визитом выедет в Страсбург
Армянские юноши на олимпиаде Европы по информатике завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые медали
Министр финансов РА с армянской миссией Международного валютного фонда обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес
ЗПЧ Арцаха представил парламентариям Бельгии военные преступления Азербайджана в дни 44-дневной войны и после нее

Новая политическая категория

По сей день можно слышать многих представителей интеллигенции и политических деятелей, которые во время бития в грудь от имени нации иногда вспоминают известные слова Левона Тер-Петросяна времен его президентства о том, что “национальная идеология суть ложная политическая категория”. Конечно, до сих пор те, кто манипулирует его словами, неизвестно почему, забывают, что Тер-Петросян национальную идеологию назвал ложной “политической категорией”, а не ложной категорией вообще, как продолжают твердить разнообразные представители интеллигеции и политики. Однако, при всем при этом, интересно, а что думают эти же бьющие себя в грудь, или толкающие воду в ступе, что думают об отвращении? Могут ли они сказать, а отвращение – что за категория? Политическая или какая-то другая? Дело в том, что в субботу, после открытия сахарного завода в Ахуряне, он в процессе своего интервью сделал переход от сахара к армии, коснувшись событий вокруг нее. Говоря об этой проблеме, Серж Саргсян, наряду с другими примечательными формулировками, применил отвращение в качестве позиции. Во всяком случае, трудно иначе понимать его высказывание о том, что он “испытывает отвращение ко всем тем, кто пытается получить политические дивиденды за счет армии”.
Чисто по-человечески понять можно, что Сержу Саргсяну какие-то люди отвратительны. И, возможно, он прав, ибо, действительно, очень плохо, когда кто-то пытается за счет авторитета одного из важнейших институтов государственности, армии, заполучить политические дивиденды. Однако, вопрос в том, что общество ожидает от Сержа Саргсяна позицию не о тех, кто спекулирует, а именно о самих проблемах армии. Серж Саргсян на фоне цепи трагических случаев и событий последних месяцев, фактически, на эту тему говорит впервые. И получается при этом, что он говорит не о проблемах в армии, трагических случаях и преступлениях, от чего зависит многое в плане борьбы с дальнейшим их распространением, а говорит о разговорах об армии. Но даже в этом случае Серж Саргсян, игнорируя главное, т.е. то, что вызывает озабоченность и вопросы у общества, говорит о каких-то людях, с кем имеет, видимо, личные проблемы и по этой причине выражается в формате личных чувств. А если это не так, если он не пытается сводить личные счеты с какими-то лицами, то нужно думать, что он возводит отвращение в ранг политической категории. И это по той простой причине, что если какой-либо президент выступает не как частное лицо, а как первое лицо государства, то все его выражения, независимо от темы, носят сугубо политический характер. Следовательно, стоит, чтобы придворная интеллигенция и придворные деятели поразмыслили над этим: как они относятся к внедрению новой ценности в ряду политических категорий? А что касается армии, то становится очевидным, или всего лишь подтверждается, что в вопросе борьбы с порочными и преступными явлениями в армянской армии высшая власть не является партнером общества, граждан Армении, людей, которые и формируют армянскую армию, направляя туда своих сыновей. Иначе Серж Саргсян попытался бы в первую очередь сказать несколько слов родителям тех ребят, которые стали жертвами чередующихся преступных явлений в армии в последние месяцы, если, конечно, он решил придать своему слову в некоторой степени человечный оттенок и не помещать его в чисто политические рамки. Кроме того, очевидно, что Саргсян, упоминая неких “отвратительных” и “неблагодарных”, просто пытается отвлечь общество от самой проблемы – здоровья института армии. Конечно, есть и будут люди, которые попытаются сделать общественные и государственные проблемы объектом для манипуляций и эксплуатировать их в собственных целях. Но именно с этой целью, для того, чтобы сорвать замыслы таких людей и надо, надо, чтобы власть не начинала сводить личные счеты или выяснять отношения с этими людьми, а говорила бы с обществом, коснулась тех проблем, которые волнуют общество, отвечала на вопросы, связанные с произошедшими случаями, выявляла виновных. Тем самым, она закрыла бы все пути для всяких манипуляций.
В то время как Серж Саргсян, оставив все это в стороне, свое молчание нарушает для выражения своего личного мнения в отношении каких-то людей. Но ведь есть же проблема, независимо от того, насколько плохи эти люди! Проблема есть, и она поднимается обществом, и было бы, как минимум, странно полагать, что все люди, затрагивающие эти проблемы, преследуют политические дивиденды или не любят армию и не думают о ее авторитете. Ведь десятки, сотни и тысячи, десятки и, может, сотни тысяч людей, именно исходя из озабоченности состоянием армии, требуют, чтобы власть покончила с убийствами, унижениями и жестокостью, выявила виновных и привлекла бы к ответственности. И разве вопросы, поставленные этими общественными группами и слоями, не основаны на конкретных фактах, а не на каких-то домыслах? В таком случае, самое меньшее, странно также выражение о том, что в армии и раньше наблюдались такие случаи, что армия – зеркало общества, и что если общество больно, имеет негативные проявления, то и армия не может избежать этого. Если в армии в прошлом были те или иные явления, то означает ли это, согласно властям, что они должны продолжаться еще сто лет? Конечно, бывали! Но требованием общества как раз и является то, чтобы какая-либо власть должна, наконец, вести реальную борьбу против подобных явлений. И общество не может выдвигать свои требования прошлым или будущим властям. Требовать можно только от сегодняшней, имеющейся власти. А если эта действующая власть отвечает в том ключе, что такое “всегда было”, то это свидетельствует, очень мягко говоря, властям говорить нечего, власти не способны сделать что-то. Что касается выражения “армия – зеркало общества”, то это также – не более чем попытка избежать ответственности. Зеркалом общества является также музыка, театр, спорт, так почему в этих сферах не бывает цепи убийств, самоубийств и пыток? Ведь всякая сфера формируется из членов общества!
Следовательно, проблемой являются те лица, которые конкретно, в рамках, заданных им Конституцией и законами, ответственны за проблемы в данной структуре, за взаимоотношения, традиции и правила. И не надо распылять ответственность и вытряхивать на общество.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск