Tuesday, 05 07 2022
Tuesday, 05 07 2022
В первом полугодии текущего года естественный прирост населения Арцаха составил 372 человека
Кристоф Гальтье стал главным тренером ПСЖ
Россия не будет участвовать в «Детском Евровидении» в Ереване
UTAIR: дан старт рейсам из Санкт-Петербурга в Ереван
Азербайджанский историк считает «Голубую мечеть» Еревана азербайджанской
Министр ИД Арцаха провел телефонный разговор со своим коллегой из Приднестровья
Саркис Адамян подпишет договор с клубом Köln. Немецкие СМИ
Ожидается широкое участие армянской молодежи из Грузии в VIII Летних Панармянских играх
Fly Arna запустила второй рейс —по маршруту Ереван-Шарм-Эль-Шейх
16:04
Столтенберг объявил о начале ратификации протоколов о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Запрещен вывоз зерна с территории Республики Арцах
15:26
США должны прекратить оказание военной помощи Азербайджану. Шерман
ВС Азербайджана обстреляли дорогу, ведущую в село Хачик: поврежден автомобиль главы общины
Санджай Верма воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян
Арман Диланян направил поздравительное послание по случаю Дня Конституции
Армянское общество своими действиями доказало, что отвергает посягательства на конституционный строй. Ален Симонян
В рамках выставки “ИННОПРОМ” премьер-министр РФ ознакомился с павильоном Армении
Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в Испанию
Армения должна и впредь сохранять парламентскую систему правления. Пашинян
Землетрясение в 11 км к востоку от села Ашоцк
Конституция была и остается стержнем равновесия государственного устройства
Армения отмечает День Конституции
Вице-премьер Матевосян принял секретаря Западного направления МИД Индии Санджая Верму
Министр экономики Армении выступил на 4-м заседании Совета промышленной политики ЕАЭС
США могут сыграть важную роль в нормализации отношений между Баку и Ереваном: Алиев
Правительство делает все возможное для выполнения всех консультационных требований GRECO: министр юстиции
На рынке недвижимости наблюдается большая активность. цены на продажу и аренду квартир выросли
Три представителя Армении стали победителями международного конкурса юных пианистов
Кто, если не я?
18:55
ВСС не удалось избрать нового председателя: обязанности председателя ВСС будет исполнять Сергей Чичоян

Встречи Томаса Хаммарберга в Национальном Собрании

19 января заместитель председателя НС РА Самвел Никоян встретился с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, сообщает пресс-служба парламента.

По просьбе гостя С.Никоян представил проделанную временной комиссией НС работу по расследованию первомартовских событий 2008-го года в Ереване и их причин, общее описание представленного комиссией доклада. В частности, Никоян оценил работу комиссии положительно с точки зрения гласности, но, согласно ему, несмотря на многие попытки, оппозиция не пожелала принять участие в работе комиссии. На вопрос Хаммарберга, есть ли возможность на основе представленных временной комиссией фактов найти новые факты, Никоян сообщил, что продление срока деятельности временной комиссии преследовало цель найти новые факты, но, к сожалению, их было так мало, что было невозможно на их основе представить какой-либо вывод о смертельных случаях. А на вопрос, может ли загруженная законодательной работой постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам НС дать результативное решение тем вопросам, которые в свое время в виде предложений представила временная комиссия во главе с Никояном, заместитель главы НС высоко оценил проделанную постоянной комиссией по государственно-правовым вопросам работу и представленный доклад с правовой точки зрения, одновременно замечая, что в связи с вопросом есть много экономических и социальных проблем, которые, конечно, не входят в рамки юрисдикции комиссии, они также неизмеряемы, и для их решения необходимо длительное время.

Комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг встретился в парламенте с представляющими правящую коалицию депутатами, Артаком Закаряном(РПА), Наирой Зорабян(ППА), Ованнесом Маргаряном (“Оринац еркир”). В рамках визита комиссара по Правам человека включены 3 основные вопроса: последующие после событий 1-2 марта 2008 года развития, деятельность СМИ и вопросы, касающиеся прав человека в армии. В течение встречи они обратились к работе, проделанной следящей за мартовскими событиями временной комиссией. Наира Зограбян и Ованнес Маргарян, как члены временной комиссии, представили основные принципы деятельности комиссии. Наира Зограбян отметила, что временная комиссия парламента взяла за принцип — дачь ответы на волнующие общественность вопросы в результате своей деятельности без политического манипулирования. По совету временной комиссии парламент уже осуществил изменения в законах “О полиции”, “О проведении собраний, митингов, шествий, демонстраций” и относящемуся к судебной системе.

Ованнес Маргарян обратил внимание комиссара на публичность работы временной комиссии, когда на все встречи были приглашены представители СМИ. Одновременно, в качестве важных обстоятельств, депутат отметил подход к принятию всех решений по взаимному соглашению, а также приглашения специалистов и экспертов для разъяснений некоторых вопросов. По определению Артака Закаряна, некоторая часть оппозиции манипулирует событиями 1-2 марта, в то время как коалиция рассматривает вопрос в правовой плоскости. Он оценил правомочными и вытекающими из законов как аресты после мартовских событий, так и освобождение значительной части заключенных посредством амнистии и других законодательных инструментов. Артак Закарян отметил, что у властей есть сверхцель не только принимать хорошие законы, но и обеспечить равноправное их применение.

Депутаты поговорили и о некоторых законодательных изменениях касательно деятельности журналистов и прав человека. В частности был отмечен законопроект “О проведении собраний, митингов, шествий, демонстраций”, который планируется принять в течение весенней сессии, и который, по оценке европейских экспертов, либерален, закон о декриминализации ответственности за клевету , законопроект “О телевидении и радио”. В последнем, согласно депутатам, еще есть упущения, и поэтому они приветствовали создание рабочей группы во главе с защитником по правам человека. С комиссаром ЕС по правам человека Томасом Хаммарбергом встретились также представители фракции АРФД НС Армен Рустамян, Арцвик Минасян и Артуш Шахбазян. На встрече они коснулись вопросов работы временной комиссии НС по расследованию первомартовских событий, свободы слова, реформ Избирательного кодекса, защиты прав человека в армии и других вопросов. Касательно вопросов свободы слова и реформ Избирательного кодекса фракция представила пакет предложений. Для осуществления дальнейшего мониторинга первомартовских событий АРФД предложила создать отдельную комиссию по контролю, но парламент решил отдать эти функции постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС. С точки зрения усиления механизмов по защите прав человека в армии и гражданского контроля АРФД готова представить предложения для улучшения создавшегося в вооруженных силах положения.

В тот же день комиссар ЕС по правам человека Томас Хаммарберг встретился с представителями фракции “Наследие” НС Заруи Постанджян и Арменом Мартиросяном. Члены фракции по просьбе комиссара ЕС по правам человека Томаса Хаммарберга коснулись вопросов произошедших 1-2 марта событий 2008-ого года, последовавших следом судебных процессов и существующих в вооруженных силах РА проблем. Заруи Постанджян и Армен Мартиросян представили свои точки зрения и касательно свободы слова, деятельности НТРК и запланированных реформ Избирательного кодекса. Заруи Постанджян обратила внимание комиссара ЕС по правам человека Томаса Хаммарберга также на экологические проблемы.

В ходе встреч были обсуждены и другие вопросы.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск