Saturday, 21 05 2022
Saturday, 21 05 2022
Президент Армении примет участие во Всемирном экономическом форуме
На встрече Пашинян-Мишель-Алиев не предусмотрено подписание какого-либо документа․ Армен Григорян
15:07
Байден выразил готовность содействовать активизации контактов между Азербайджаном и Арменией
МО РА опровергает распространенное Азербайджаном сообщение об обстреле ВС Армении азербайджанских позиций
Состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам
Президент направил соболезнования в связи с кончиной известного государственного деятеля Юрия Джавадяна
Супруга премьер-министра Армении и супруга президента Литвы посетили лечащихся в гематологическом центре детей
Вице-спикер Рубинян представил послу Ирана позицию Еревана по нормализации армяно- турецких отношений
Высший духовный совет выступил с заявлением о внешних и внутренних вызовах Армении и Арцаха
Премьер-министр Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Юрия Джавадяна
Спикер НС Армении принял делегацию во главе с президентом Литовской Республики
От имени президента Хачатуряна и госпожи Анаит Минасян дан официальный обед в честь президента Литвы и его супруги
Состоялась встреча глав МИД Армении и Норвегии
Глава Миграционной службы представил ООН процесс реформ в сфере в Армении
Мы начали важный диалог, который должен быть продолжен: премьер-министр Армении принял президента Литвы
Ушел из жизни экс-министр сельского хозяйства Армении Юрий Джавадян
Диверсант Гулиев признался, что пошел на диверсию в Карвачар по приказу вице- премьера Азербайджана
Представители Минобороны Грузии посетили Военный университет им. Вазгена Саркисяна
С ознакомительным визитом в Гюмри находится Верховный комиссар ООН по правам человека на Южном Кавказе
В Турине состоялась встреча глав МИД Армении и Чехии
В Арцахе планируется переход на полупрезидентскую систему правления
20 мая в Армении ожидается резкое понижение температуры воздуха
Армения смогла сохранить основные свободы: Андреа Викторин
Мы становимся свидетелями грядущего упадка архитектуры безопасности: выступление Арарата Мирзояна на сессии ЕС
Никол Пашинян направил новоизбранному президенту ОАЭ поздравительное послание
Все это должно быть расследовано: посол США в Армении о действиях полиции во время демонстраций
В Турине проходит 132-я министерская сессия Совета Европы
Литва содействует достижению соглашения между Арменией и Азербайджаном: Гитанас Науседа
Премьер-министр Армении о становлении демократических институтов в Армении и демократизации этих институтов
Гитанас Науседа привержен вопросу сохранения армянского культурного наследия Арцаха

Референдум в Судане не может быть прецедентом для урегулирования карабахского конфликта

Собеседник Первого Информационного – доктор политологии Института исследований безопасности Франции Сабин Фишер


-Как Вы прокомментируете подписанную на прошлой неделе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Европейской Комиссии Жозе Мануелем Баррозу резолюцию о “Южном коридоре”?


-Этот договор показывает, что у сторон есть общие интересы для сотрудничества. Я считаю, что ЕС очень заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном, особенно, в сфере энергетики. То же самое можно сказать о властях Азербайджана. Стороны идут к сотрудничеству и в вопросе диверсификации путей экспорта к потребителям энергоресурсов. Договор демонстрирует прежде всего это. Для этого сотрудничества есть и политические препятствия. Вы знаете, в регионе довольно сложное положение, однако обе стороны пытаются найти пути сотрудничества.


-Как Вы считаете, каким будет отклик России касательно подписанной декларации? Известно, что Москва изначально была против этого проекта ЕС. К каким действиям может приступить Россия в регионе после подписания этого договора.


-Думаю, очевидно, что Россия сейчас, как всегда, заинтересована в сохранении монополии на пути транспортировки не только из Южнокавказского региона, но и из Центральной Азии на Запад в сфере экспорта энергии. Конечно, Россия относится к этим развитиям очень пессимистически, и, вероятно, попробует либо давить на Азербайджан, либо предложить ему более привлекательное сотрудничество.


-У России в руках есть инструмент – Карабахский вопрос. Какое влияние может иметь этот договор на вопрос урегулирования Карабахского конфликта?


-На самом деле, не понимаю, как договор может иметь непосредственное влияние на Карабахский вопрос. Я не уверена, что Карабахский вопрос является тузом в руках России, потому что в деле урегулирования Карабахского вопроса есть столько посредников, что немного трудно представить, что Россия может использовать этот вопрос для достижения собственных целей. Если посмотрим, какую политику ведет Россия в вопросе конфликта Нагорного Карабаха в течение 2-5 лет, увидим, что Москва заинтересована в решении вопроса, потому что конфликт является проблемой и с российской точки зрения. Поэтому я бы не сказала, что в отношениях с Азербайджаном Карабахский вопрос является инструментом в руках России. Конечно, я эту версию не исключаю, но все намного сложнее.


-Как Вы опишете нынешний этап процесса урегулирования конфликта после состоявшейся в декабре прошлого года в Астане встречи ОБСЕ?


-После Саммита в Астане конкретного прогресса в процессе урегулирования я не вижу. Ситуация продолжает оставаться слишком запутанной.


-После Астаны нет никаких перемен в процессе урегулирования? Никто из сопредседателей Минской группы ОБСЕ не посетил регион. Никто не говорил об урегулировании Крабахского конфликта. Думаете, переговоры вступили в пассивный этап, оставшись без внимания на некоторое время?


-Нет, я так не считаю. Думаю, Минская группа продолжит работу и попытается найти решение конфликту. Но многое зависит от конфликтующих сторон. Очевидно, что обе стороны проявляют очень мало политической воли для решения этого конфликта. Международные посредники могут попытаться вмешаться, попытаться найти взаимовыгодное решение, но пока конфликтующие стороны не проявляют политической воли для решения конфликта, будет невозможно изменить ситуацию. Поэтому считаю, что причины отсутствия прогресса в процессе урегулирования запутаны. Отсутствие прогресса не только по вине международных посредников, которые возможно, работали нехорошо, но и по причине ситуации на месте.


-Каково возможное влияние референдума в Судане на урегулирование конфликта Нагорного Карабаха? Многочисленные эксперты Армении и Арцаха после референдума в Судане наполнены беспрецедентным оптимизмом.

-Это очень сложный вопрос. Думаю, одностороннее провозглашение Косово независимым и его признание европейскими странами и США показали, что подобные процессы влияют на события. Многое зависит от того, как эти события комментируются в конкретном регионе. Провозглашение независимости Косово, например, имело свое влияние на два конфликта в Грузии. Поэтому все действительно зависит от того, как в регионе политические силы комментируют подобные развития. Конечно, важно также, как их комментируют международные посредники. В случае Косово международные силы также настаивали на том, что это не может быть прецедентом, в то время как местные силы говорили совсем обратное. Действительно, все зависит от того, как мы воспринимаем подобные явления. Думаю, та же ситуация сейчас в случае референдума в Судане. В любом случае, думаю, что непосредственное влияние референдума о независимости в Судане также невелико, как и влияние провозглашения независимости Косово.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск