Wednesday, 17 08 2022
Wednesday, 17 08 2022
Министр здравоохранения представила подробности о состоянии здоровья пострадавших вследствие взрыва в «Сурмалу»
Египет выразил соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Пропавшими без вести на территории торгового центра «Сурмалу» считаются 3 человека
Патриарх Кирилл направил Премьер-министру Армении и Католикосу всех армян телеграммы соболезнования
Гражданин Ирана, считавшийся пропавшим в ТЦ «Сурмалу», в данный момент находится в Грузии
17:45
Выражаю искренние соболезнования нашим армянским друзьям: премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
Работа Ереванского метрополитена восстановлена
Поступило сообщение, что в здании Территориальной налоговой инспекции в Гюмри заложено взрывное устройство
Президент Сербии в связи с трагедией в Ереване направил Ваагну Хачатуряну телеграмму соболезнования
Вход в обрушившееся здание ТЦ «Сурмалу» опасен для спасателей: заместитель министра по ЧС
В Ереване и в ряде областей температура воздуха достигнет + 39 — + 41 градуса
Волонтеры Армении будут особенными: с ними встретился соучредитель STARMUS
Министерство иностранных дел Албании выразило соболезнования в связи с взрывом в Ереване
Сурен Папикян дал высокую оценку российскому присутствию на Южном Кавказе
В аэропорту «Звартноц» и на некоторых станциях метрополитена взрывных устройств не обнаружено
Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу»
Количество пропавших в торговом центре «Сурмалу» 8 человек: поисковые работы продолжаются
Установлены личности 13 из 16 погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
В медицинских центрах лечение продолжают получать 7 пострадавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
14:15
Президент Грузии выразила соболезнования в связи с трагическим взрывом в Ереване
Поступил сигнал о взрывных устройствах, установленных на станциях метрополитена: пассажирские перевозки прекращены
Свободная продажа пиротехнической продукции должна быть запрещена: Тигран Авинян
Относительно одного человека из считающихся пропавшими поступил звонок, что его нет в стране: министр по ЧС
Starmus IV: В поисках будущего человечества среди звезд
Левон Аронян успешно стартовал в турнире по быстрым шахматам FTTx Crypto Cup
В Армении объявят день траура
В Армении стартовал конкурс «Воин мира»
Генсек ОДКБ направил телеграмму соболезнования премьер-министру РА
Количество жертв взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 16 человек: продолжаются поисково- спасательные работы
Посольство Ирана выразило соболезнования в связи с трагическим происшествием в Ереване

Наш шаг символизировал мир и братское отношение Турции, а не ненависть

Несколько дней назад турецкие СМИ сообщили, что лидер турецкой партии “Могучая Турция” (GTP) Туна Беклевич, в сопровождении зампредседателя партии Байбарса Орсека, руководителя карского отделения партии Дюндара Гюльтекина и других членов партии, в знак протеста пересекли закрытую границу и по реке Ахурян проникли на территорию Армении. Согласно турецкому издательству Zaman, председатель партии “Могучая Турция” Т. Беклевич заявил, что если армяно-турецкая граница не будет открыта к 2011 году, то 1000 молодых турков и 1000 молодых армян пересекут ее точно таким же способом. “Мы требуем положительного ответа от правительств обеих стран по поводу открытия границы”, — заявил он.
Редакция Первого Информационного задала несколько вопросов лидеру партии “Могучая Турция” Т. Беклевичу на тему проблемы армяно-турецкой границы и на другие темы.
— Г-н Беклевич, Вы объявили о создании движения армяно-турецкой дружбы по случаю годовщины подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Какова цель данного движения, и получит ли данная инициатива поддержку в самой Турции?
— Истинной причиной создания инициативы “Откройте границы” являлось желание подчеркнуть значимость процесса в Цюрихе, эта инициатива обращается к властям Турции и Армении с призывом сосредоточиться на процессе примирения. Мы знаем, что народы Армении и Турции стремятся к общему будущему без закрытых границ.
— Как вы в целом оцениваете армяно-турецкую футбольную дипломатию? На каком этапе стороны ошиблись? Почему это произошло, и как вы оцениваете степень нетерпимости сторон на официальном уровне?
— Футбольная дипломатия являлась хорошей возможностью, которая поддерживалась международным обществом и имела наибольший успех на этапе встреч президентов Турции и Армении. Я бы предпочел считать этот процесс не проваленным, потому что сегодня взаимоотношения между Турцией и Арменией не стали хуже, чем пару лет назад. Проблема в отсутствии политической воли на официальных уровнях. Мы, представители партии “Могучая Турция” стараемся продемонстрировать эту политическую волю.
— Поддерживается ли Ваше движение на правительственном уровне, являются ли члены вашей партии представителями власти? Сотрудничаете ли вы с правящей партией Турции “Справедливость и развитие”, и если да, то насколько активно?
— Наше движение “Откройте границы” не имеет никакой поддержки со стороны правительства. Это совместная инициатива армянской и турецкой молодежи. Кроме того, партия “Могучая Турция” является самой молодой партией в смысле возраста ее представителей и не имеет ничего общего с правящей партией “Справедливость и развитие”, или любой другой партией Турции.
— Урегулирование нагорно-карабахского конфликта является необходимым условием в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений и открытия границы. Какой выход из этого тупика предлагаете Вы?
— Страны Южного Кавказа нуждаются в сотрудничестве, а не в конкуренции. Данный регион находится в центре внимания великих держав из-за своих богатых ресурсов. Нагорно-карабахский конфликт является последним неразрешенным конфликтом в евразийском регионе, который нуждается в таком решении, которое будет удовлетворять обе стороны конфликта. Турция является одним из посредников Минского процесса и должна использовать свою конструктивную роль для удовлетворения требований как армян, так и азербайджанцев. Армянам и азербайджанцам необходимо помнить, что они являются соседями, а соседи всегда нужны друг другу.
— Какова вероятность того, что если к 2011 году армяно-турецкая граница не откроется, то 1000 молодых турков и 1000 молодых армян прислушаются к вашим призывам и действительно пересекут границу?
— За последние месяцы мы уже дважды посещали Ереван и мы планируем посетить его вновь в ближайшие дни. Мы увидели огромный потенциал молодежи, который можно вложить в процесс примирения. Ситуация не сильно отличается в Турции. Будучи молодежной политической партией Турции, мы располагаем потенциалом и возможностью достичь того, чтобы по 1000 представителей молодежи Армении и Турции пересекли армяно-турецкую границу.
— Вы фактически пересекли границу? Знакомы ли Вы с заявлением заместителя начальника пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, полковника Андрей Гузеев? Расскажите, как вам это удалось.
— Мы пересекли границу символически с тем, чтобы донести тот факт, что граница между Арменией и Турцией должна быть немедленно открыта. Эти действия не должны были стать причиной для беспокойства полковника Гузеева. Наш шаг символизировал мир и братское отношение Турции, а не ненависть. Вдоль реки Арпачай лежит путь, который был местом незаконной торговли. Это естественная граница между двумя странами, которую можно пересечь пройдя 15 шагов.
Ева Адамян

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск