Sunday, 28 11 2021
Sunday, 28 11 2021
Армен Саркисян принял исполнительного директора Армянской евангелической ассоциации Завена Ханджяна
Карен Андреасян примет участие в конференции министров юстиции государств-членов СЕ в Италии
Инициатива «Освободительное движение» проводит митинг на площади Республики
Министры ИД Турции и Азербайджана обсудили последние региональные события
Эдуард Ованнесян назначен губернатором Армавира
Ильхам Алиев проинформировал Александра Лукашенко об итогах трехсторонней встречи в Сочи
17:15
Гражданин доставлен в полицию за попытку подкупить патрульных
17:00
Задержан начальник участка шахты «Листвяжная» Кузбасса
16:45
ЕСПЧ вынес решение о применении обеспечительной меры в отношении 4 пленных военнослужащих
Миротворцы обеспечили безопасность дорожно-восстановительных работ в районе Шуши
Политическое руководство поддержит любой шаг, необходимый для повышения боеспособности ВС. Папикян
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 37 новых случаев заболевания
Настал момент модернизации фонда «Айастан». Президент Армении
15:30
Путин представил результаты встречи с Пашиняном и Алиевым на заседании Совета безопасности
Премьер-министр принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”
Погода в Армении
Участок дороги Татев-Агвани-Капан Сюникской области труднопроходим для грузовиков
Новые городские автобусы выедут на улицы Еревана в несколько этапов. Айк Марутян
14:15
Число госпитализированных в результате взрыва на шахте Кузбасса достигло 58
Covid-19: в Армении подтверждено 517 новых случаев
Польша подарила Армении более 200 тыс доз вакцины AstraZeneca
13:30
МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
Президент Армении поздравил Румена Радева по случаю победы на президентских выборах в Болгарии
Вице-спикер НС отметил эффективное сотрудничество между посольством КНР и парламентом Армении
Путин подарил Пашиняну и Алиеву оливковые ветви
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Мы собрались здесь для того, чтобы не допускать никаких трагических событий на границе: Путин
В Армении наблюдается активизация российских инвестиций: Пашинян
Путин отметил пункты договоренностей глав Армении, Азербайджана и РФ
Генсек ОДКБ поздравил министра обороны Армении

Царукяна “прооперируют”

Лидер ППА Гагик Царукян в Гюмри говорил об отсутствии рабочих мест, низкой зарплате и пенсиях, об обогатившихся в политике людях, заявил, что готов сделать все ради веры и доверия общества, однако умолчал о формате своего участия в президентских выборах.

Лидер, партия которого объявила его политическим деятелем с самым высоким рейтингом в Армении, партия которого заявляет об имеющемся 500-тысячном вотуме доверия, и которая недовольна социально-экономическим положением в стране, должна была первой, выдвинувшейся на президентских выборах. Однако Царукян упорно избегает этого, молчит, и создается впечатление, что вовсе не Царукян лично будет принимать решения, а сделают это за него.

Кстати, Роберт Кочарян уже намекнул об этом, заявив, что в ППА сформировалась «политическая команда», которая в состоянии определять повестку дня партии. Этим Кочарян достаточно прозрачно намекнул, что принимать решения будет не Царукян. То есть, Кочарян говорит, что это он будет принимать решения, т.к. политическую команду ППА сформировал он.

Саргсяновской частью ППА является, так сказать, аполитичная команда этой партии, что дает ему возможность влиять на ППА, управлять ею, используя бизнес рычаги давления на эту команду, используя административный ресурс. Если в ППА диктующей станет «аполитичная команда», т.е. Роберт Кочарян, то, это будет означать, что навстречу выборам Серж Саргсян может инициировать определенные резкие шаги против «аполитичной команды» ППА, пытаясь подправить там что-то и этим усилить свое влияние на позиции, поведение этой партии и уменьшить влияние Кочаряна.
То есть, не исключено, что в аполитичной части ППА проявятся, так сказать, сепаратные действия и какие-то предприниматели или другие авторитеты объявят о своем выходе из партии, таким образом, создав некие потрясения внутри ППА, в частности, по примеру ПОЕ.

Конечно, это будет обусловлено не только вопросом раздельного участия ППА в выборах, но и внутренней логикой этого участия. Если ППА серьезно будет готовиться пойти вместе с АНК и АРФД действительно на такие шаги, которые могут дестабилизировать ситуацию и тем самым поставить Саргсяна перед серьезными проблемами, то он, по всей видимости, обратится к этим уже известным «хирургическим» методам и ослабит ППА изнутри, и только при неэффективности этих методов возьмется за силовые методы, т.к. иначе уже невозможно будет пресечь кочаряновскую интервенцию ППА-АРФД-АНК. А то, что эта интервенция «кочаряновская», становится очевидным из того же заявления о «политической команде» ППА. Это также проливает свет на заявления АНК о том, что ППА стремится стать самостоятельной силой.

Проблема в том, что ППА самостоятельной силой может стать лишь в случае доминирования Кочаряна, т.к. Царукян с этой точки зрения сильно зависит от власти. Это Кочарян вместе со своей «политической командой» пытается обеспечить самостоятельность ППА и не скрывает, что обеспечил, и сейчас партия готова формировать повестку дня.

До этого, когда решения принимал Царукян, партия не была в состоянии формировать повестку дня. Кстати, общество видела это своими глазами, когда ППА не имела конкретной позиции по каким-то вопросам, а сегодня уже на стол обсуждений ставит вопрос парламентского правления, что и потом заверяет Кочарян своим заявлением.

Это и имеют в виду АНК и его лидер, когда заявляют о самостоятельности ППА. То есть, они четко представляют, что сотрудничество будет с кочаряновской, а не царукяновской ППА, и здесь Царукян является лишь вуалью, которую, несомненно, отбросят в момент «икс».

Причем, именно здесь кроется самый большой риск Царукяна во внутриполитических развитиях. Он оказался в некоем круге, в котором, будучи в главной, ключевой роли, он, по сути, постепенно теряет свое влияние на ход событий, если когда-либо его имел. А в этих условиях от позиций «первой скрипки» до «первого мученика» – один шаг.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск