Wednesday, 17 08 2022
Wednesday, 17 08 2022
Министр здравоохранения представила подробности о состоянии здоровья пострадавших вследствие взрыва в «Сурмалу»
Египет выразил соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Пропавшими без вести на территории торгового центра «Сурмалу» считаются 3 человека
Патриарх Кирилл направил Премьер-министру Армении и Католикосу всех армян телеграммы соболезнования
Гражданин Ирана, считавшийся пропавшим в ТЦ «Сурмалу», в данный момент находится в Грузии
17:45
Выражаю искренние соболезнования нашим армянским друзьям: премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
Работа Ереванского метрополитена восстановлена
Поступило сообщение, что в здании Территориальной налоговой инспекции в Гюмри заложено взрывное устройство
Президент Сербии в связи с трагедией в Ереване направил Ваагну Хачатуряну телеграмму соболезнования
Вход в обрушившееся здание ТЦ «Сурмалу» опасен для спасателей: заместитель министра по ЧС
В Ереване и в ряде областей температура воздуха достигнет + 39 — + 41 градуса
Волонтеры Армении будут особенными: с ними встретился соучредитель STARMUS
Министерство иностранных дел Албании выразило соболезнования в связи с взрывом в Ереване
Сурен Папикян дал высокую оценку российскому присутствию на Южном Кавказе
В аэропорту «Звартноц» и на некоторых станциях метрополитена взрывных устройств не обнаружено
Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу»
Количество пропавших в торговом центре «Сурмалу» 8 человек: поисковые работы продолжаются
Установлены личности 13 из 16 погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
В медицинских центрах лечение продолжают получать 7 пострадавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
14:15
Президент Грузии выразила соболезнования в связи с трагическим взрывом в Ереване
Поступил сигнал о взрывных устройствах, установленных на станциях метрополитена: пассажирские перевозки прекращены
Свободная продажа пиротехнической продукции должна быть запрещена: Тигран Авинян
Относительно одного человека из считающихся пропавшими поступил звонок, что его нет в стране: министр по ЧС
Starmus IV: В поисках будущего человечества среди звезд
Левон Аронян успешно стартовал в турнире по быстрым шахматам FTTx Crypto Cup
В Армении объявят день траура
В Армении стартовал конкурс «Воин мира»
Генсек ОДКБ направил телеграмму соболезнования премьер-министру РА
Количество жертв взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 16 человек: продолжаются поисково- спасательные работы
Посольство Ирана выразило соболезнования в связи с трагическим происшествием в Ереване

Вероятность возобновления войны существует, но не сегодня

Собеседником редакции Первого Информационного является депутат Государственной Думы от правящей партии “Единая Россия” Сергей Марков.
— Господин Марков, сегодня в Астрахани состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана под эгидой президента России Дмитрия Медведева. Каковы Ваши ожидания от встречи? На какой стадии сегодня, по Вашему мнению, находится процесс урегулирования карабахского вопроса?
— Процесс мирного урегулирования карабахского конфликта находится в стабильном состоянии, но есть некоторые нюансы. Существует два основных момента. Первым является то убеждение, что 15-20 лет назад нагорно-карабахский конфликт был решен, в большей степени удовлетворив интересы Армении; вторым обстоятельством является тот факт, что соотношение сил между Арменией и Азербайджаном значительно изменилось в пользу Азербайджана, и продолжает активно меняться в том же направлении. Эти два противоречащих друг другу обстоятельства мешают стабилизации конфликтной ситуации, и в результате, будто по закону физики, несмотря на то, что между сторонами вроде бы ничего особенного не происходит, а внутреннее напряжение явно и непрерывно растет и растет, и на определенном этапе это напряжение между сторонами может приобрести такую силу, что не приведи Господь, вспыхнет между ними искра…
Что же касается внешней стороны конфликта, то все влиятельные участники урегулирования, такие как Россия, Соединенные Штаты и Европейский союз, занимают беспристрастную позицию. С одной стороны, они не желают замораживать конфликт, с другой — не имеют никакой программы для урегулирования конфликта. Кроме того, с одной стороны, все три державы: Соединенные Штаты, Россия и Европейский Союз находятся под влиянием очень сильного армянского лобби, которое диктует определенную политику. С другой стороны, они не могут не учитывать тот факт, что Азербайджан сегодня находится в более выгодной экономической и политической ситуации, и что Азербайджан сегодня играет большую роль с точки зрения энергетических ресурсов. Таким образом, создается патовая ситуация.
— Господин Марков, в последнее время часто обсуждается возможность подписания “рамочного соглашения” по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Какова, по Вашему мнению, вероятность появления такого соглашения?
— Я не знаю, что именно подразумевается под “рамочным соглашением”.
— Ну, существует ли вероятность подписания какого-либо документа до конца года в рамках саммита ОБСЕ в Астане?
— Любой документ может быть принят, если он будет удовлетворять дипломатические формулировки позиций всех сторон. Однако, такой документ не решит основной вопрос противоречий, которые состоят в том, что конфликт был разрешен в соответствии с интересами Армении, а Азербайджан ощутимо изменил и продолжает стремительно менять соотношение сил. То есть, подобные документы не решают принципиальных противоречий.
— В последние месяцы большинство экспертов часто говорят о том, что позиция России в процессе урегулирования карабахского конфликта изменилась, что связано с продажей артиллерийских установок “Пион”. В отличие от зенитно-ракетного комплекса С-300, установки “Пион” являются оружием нападения, а это означает, что в случае возникновения войны, Россия поддержит позицию Азербайджана.
— Я думаю, что позиция России не изменилась. Прежде всего для России важны следующие задачи: предотвратить возникновение войны , во-вторых, поддержать процесс мирного урегулирования конфликта и четкое осознание того факта, что если это поколение политиков не в состоянии разрешить конфликт, то эта задача должна быть передана следующим поколениям политиков в нормальном состоянии. И в тоже время развивать отношения и с Арменией в качестве основного союзника, и с Азербайджаном, который является важным экономическим партнером.
— Господи Марков, Вам вероятно известно, что с 4 по 14 октября миссия ОБСЕ провела мониторинг в районах, прилегающих к Нагорному Карабаху. Результаты будут представлены в виде доклада. Не является ли факт осуществления данной миссии свидетельством того, что мы достигли решающей стадии в вопросе урегулирования карабахского конфликта?
— Я думаю, что никаких серьезных подвижек в этом вопросе не произошло и не произойдет в ближайшем будущем, потому что в Армении и в Азербайджане ситуация не меняется. Однако Азербайджан, на фоне бурного экономического роста, конечно, не желает мириться с тем, чтобы статус-кво сохранялся и стремится изменить ситуацию.
— В Баку часто звучат обвинения в адрес официального Еревана, который избегает четкой формулировки согласия с Мадридскими принципами. Считаете ли Вы возможной вероятность выхода официального Еревана из переговорного процесса?
— Я думаю, что отказ от переговоров не выгоден для Армении, поскольку, кроме всего прочего, переговорный процесс — это способ представить позицию Азербайджана общественности этой страны, и если правительство Азербайджана не будет представлять ситуацию, то общественность этой страны начнет искать иные варианты решения конфликта и тут уже возникнет угроза военного разрешения.
— А насколько высока вероятность возникновения войны по Вашему мнению?
— Вероятность возобновления войны существует, но сейчас такой угрозы нет, так как подобный сценарий мог бы сработать, если бы были сомнения в том, что Азербайджан стремительно меняет соотношение сил в свою пользу и таким образом можно предотвратить эту негативную тенденцию. Насколько мне известно, сегодня власти Армении не имеют подобных сомнений.
А Азербайджан, несмотря на то, что действительно становится сильнее с военной точки зрения, не готов к военной операции, которая подставит под удар экономический рост страны и политическую стабильности. С другой стороны, у Турции не очень хорошие отношения с Евросоюзом, между ними ведутся сложные переговоры, а в случае вспышки такого конфликта, данная ситуация распространится и на Азербайджан, поэтому для Турции не желательны новые проблемы в отношениях с Евросоюзом.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск