Monday, 02 10 2023
Monday, 02 10 2023
В Степанакерте состоится очередная встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана
В результате обстрела ВС Азербайджана машины, перевозящей продукты, с армянской стороны есть раненые
Для финансовой помощи вынужденным переселенцам из НК необходимо открыть счета: премьер-министр провел совещание
17:58
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
ВС Азербайджана открыли огонь по машине, перевозившей продукты на армянские позиции
«Соотечественник»: привилегированный пакет услуг IDBank-а для армян Арцаха
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: Джон Иньярриту приехал в Горис
В Армению приехали израильские врачи для оказания помощи пострадавшим в результате взрыва в Нагорном Карабахе
16:23
Дело незаконно задержанного Азербайджаном Вагифа Хачатряна направлено в суд
Мир равнодушно наблюдает еще за одним геноцидом и насильственной депортацией армян: Genocide Watch
Число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении достигло 452, за неделю увеличившись на 14
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
Катрин Колонна посетит Армению
В медучреждениях Армении проходят лечение 363 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха
Более 10 тысяч человек участвуют в общеевропейском митинге в поддержку Нагорного Карабаха в Брюсселе
Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян находится в Иране
47.322 насильственно перемещенных лиц воспользовались предоставленными государством приютами
ЮКЖД предлагает вынужденным переселенцам из НК бесплатный проезд на электричках местного сообщения
Гимнаст Артур Давтян получил путевку на Олимпийские игры в Париже
Франция изучает оборонные потребности Армении. Министр обороны Лекорню
В Первопрестоле вынесен Святой Гегард. Общенациональный день молитвы за Нагорный Карабах
Просим проявить сострадание. Н.Багдасарян – предлагающим насильственно перемещенным из НК квартиры с высокой платой
Насильственно перемещенные из НК могут подать заявку на единовременную помощь в размере 100.000 драмов с 3 октября
Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Кипр
Из Нагорного Карабаха насильственно перемещены около 100 тысяч 500 человек
Артур Давтян превзошел самого себя. Акоп Серобян
Пашинян направил поздравительные послания по случаю 74-летия образования Китайской Народной Республики
Я постараюсь повторить в финале то, что удалось в прошлом году. Артур Давтян
В Гегаркунике с 1 октября вынужденно переселенным из НКбудет обеспечено 3- разовое горячее питание
Левон Мнацаканян арестован в Баку

Нескромное обаяние нелегитимности

Если 11 лет назад 27 октября Армения сотрясалась от террористического кошмара, то спустя 11 лет, 27 октября, страну трясло от кошмара дипломатического. И если истоки теракта 11-летней давности остаются, как минимум де-юре, неисповедимыми и находятся в области предположений, то дипломатические атаки, которым вчера подверглась Армения, имеют свои конкретные источники – Россию и США. Сперва Армения получила дипломатическую пощечину в контексте встречи Саргсян-Медведев-Алиев в Астрахани, когда президент РФ Дмитрий Медведев организовал встречу президентов Армении и Азербайджана по случаю церемонии открытия памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, участвовал совместно с Ильхамом Алиевым в этой церемонии, и только потом состоялась встреча. А Серж Саргсян в это время, когда Медведев и Ильхам Алиев открывали памятник Гейдару, был вынужден прибыть в Астрахань и для того, чтобы выйти из неприятного положения – посетить место, где установлен какой-то хачкар. Причем, об этом в официальном сообщении говорится, что то ли Серж Саргсян открывал хачкар, то ли он, хачкар, был установлен в 2008-ом. Между тем это нисколько не важно, т.к. сам факт не спасает положения Сержа Саргсяна, а сильнее очерчивает тот дипломатический тупик, в котором оказалась Армения, благодаря организационной “жилке” стратегического партнера и гаранта нашей безопасности. Т.е. России.
Общество пыталось как-то объяснить для себя создавшееся положение, понять охват нанесенного по государственному достоинству удара, потеряв надежду от понятливости и соответствующих разъяснений представителей власти. И вдруг – новый удар, от США, в виде видеоролика, размещенного в интернете.
Видеозапись действительно имела сенсационное содержание, которое явило миру сюжет о том, как вице-президент США Джо Байден, в частной беседе с молодым представителем армянской общины, поднявшим вопрос о позиции США в деле признания Геноцида, заявил, что Серж Саргсян лично позвонил ему и попросил не оказывать давления на Турцию по поводу признания Геноцида армян, дабы не мешать процессу налаживания армяно-турецких отношений. В любом случае, поступок вице-президента США комментировать сложно. Судя по его поведению, он не знал, что эта беседа записывается. Трудно сказать, высказался бы Байден подобным образом, зная об этом.
Безусловно, нельзя исключать и того, что секретные службы американского правительства сочли целесообразным преподнести данное деликатное политическое заявление именно в виде “секретного”, “случайного” материала. Возможно, вполне резонно полагать, что появление этого видеоролика имеет определенный политический контекст, и является способом дипломатического и психологического давления на Ереван, особенно, если принимать во внимание тот факт, что обнародование злополучного видеоролика в сети “совершенно случайно” предшествовало трехсторонней встрече в Астрахани. Администрация президента Армении отреагировала на это событие и дала опровержение, в котором говорилось, что Серж Саргсян никогда не звонил Байдену и не просил последнего приостанавливать процесс давления на Турцию, которое оказывается в целях признания Геноцида армян.
Однако, по большому счету, проблема заключается вовсе не в причине, побудившей Байдена сделать такое заявление, не в том, сделал бы он это, зная о том, что беседа записывается или нет, и даже не в том, что данное заявление могло иметь некий подтекст и публикация данного видеоматериала преследовала определенные цели. Проблема даже и не в том, что Серж Саргсян мог действительно обратиться с подобной просьбой к Байдену, как и не в том, что запись эта могла быть смонтированной, а Байден мог лгать и лгать с какой-то целью… Конечно, все эти вопросы очень важны и являются поводом для серьезных политических анализов и выводов. Однако наиболее важным является другая проблема: даже если речь идет исключительно о частной беседе в очень узком кругу, без каких-либо подтекстов, то все равно получается, что вице-президент США может спокойно позволить себе в частной беседе сделать подобное шокирующее заявление, фактически компрометирующее президента другого государства, в данном случае президента Армении. Фактически, вице-президент США Джо Байден может в любой обычной беседе выразить определенное отношение к занявшему высокий пост президента РА Сержу Саргсяну.
И в сравнении с этим фактом, все остальные вопросы становятся второстепенными, поскольку пошатнулось достоинство нашего государства. И если речь идет об уязвленном достоинстве какого-либо государства, будь то результат какой-то болтовни в вашингтонских кулуарах, или почетного присутствия на открытии памятника в Астрахани — все разговоры о роли данного государства в геополитической игре становятся просто бессмысленными. Между тем, Армения вовлечена в довольно серьезные международные процессы, которые затрагивают чрезвычайно важные интересы Армении. И здесь уже дело не в том, что ни Россия, ни США не уважают Армению, как государство. Просто отношение властей этих держав к властям РА отражается на самом государстве Армения. А отношение к властям государства в первую очередь зависит от того, как именно они, власти, формируются, т.е. каким образом, с использованием каких механизмов, прибегая к чьей именно помощи. Иными словами, нелегитимная власть заслуживает именно такого отношения со стороны серьезных игроков большой политики. Так что, любые подобные акции и заявления, которые больно бьют по авторитету как этих властей, так и самой страны, вполне допустимы в любой момент. Именно этот факт и удручает более всего, потому что не уважают власть, а страдает и выбывает из игры государство.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск