Saturday, 21 05 2022
Saturday, 21 05 2022
Посол Овакимян представил председателю Сената Чехии последние региональные развития
Главы МИД Армении и Северной Македонии обсудили вопросы расширения сотрудничества
Президент Армении примет участие во Всемирном экономическом форуме
На встрече Пашинян-Мишель-Алиев не предусмотрено подписание какого-либо документа․ Армен Григорян
15:07
Байден выразил готовность содействовать активизации контактов между Азербайджаном и Арменией
МО РА опровергает распространенное Азербайджаном сообщение об обстреле ВС Армении азербайджанских позиций
Состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам
Президент направил соболезнования в связи с кончиной известного государственного деятеля Юрия Джавадяна
Супруга премьер-министра Армении и супруга президента Литвы посетили лечащихся в гематологическом центре детей
Вице-спикер Рубинян представил послу Ирана позицию Еревана по нормализации армяно- турецких отношений
Высший духовный совет выступил с заявлением о внешних и внутренних вызовах Армении и Арцаха
Премьер-министр Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Юрия Джавадяна
Спикер НС Армении принял делегацию во главе с президентом Литовской Республики
От имени президента Хачатуряна и госпожи Анаит Минасян дан официальный обед в честь президента Литвы и его супруги
Состоялась встреча глав МИД Армении и Норвегии
Глава Миграционной службы представил ООН процесс реформ в сфере в Армении
Мы начали важный диалог, который должен быть продолжен: премьер-министр Армении принял президента Литвы
Ушел из жизни экс-министр сельского хозяйства Армении Юрий Джавадян
Диверсант Гулиев признался, что пошел на диверсию в Карвачар по приказу вице- премьера Азербайджана
Представители Минобороны Грузии посетили Военный университет им. Вазгена Саркисяна
С ознакомительным визитом в Гюмри находится Верховный комиссар ООН по правам человека на Южном Кавказе
В Турине состоялась встреча глав МИД Армении и Чехии
В Арцахе планируется переход на полупрезидентскую систему правления
20 мая в Армении ожидается резкое понижение температуры воздуха
Армения смогла сохранить основные свободы: Андреа Викторин
Мы становимся свидетелями грядущего упадка архитектуры безопасности: выступление Арарата Мирзояна на сессии ЕС
Никол Пашинян направил новоизбранному президенту ОАЭ поздравительное послание
Все это должно быть расследовано: посол США в Армении о действиях полиции во время демонстраций
В Турине проходит 132-я министерская сессия Совета Европы
Литва содействует достижению соглашения между Арменией и Азербайджаном: Гитанас Науседа

Я хочу верить, что «перезагрузка» не завершится «перегрузкой» во взаимоотношениях США и России

 Собеседник Первого Информационного – Рауф Раджабов, главный редактор информационно-аналитического агентства “3-rd view”,  вице-президент общественного объединения историков Азербайджана.


— Г-н Раджабов, как вы оцениваете роль НАТО в сохранении безопасности на Кавказе?


 Можно констатировать, что НАТО напрямую не задействован в вопросах региональной и энерго-транспортной безопасности в регионе Южного Кавказа, в том числе и в разрешении Карабахского конфликта. Справедливости ради следует отметить, что НАТО ведёт не простые боевые действия в Афганистане, а также косвенно задействован в Ираке, то есть сегодня военно-политическая ситуация вокруг этих двух глобальных  вопросов региональной безопасности просто не позволяет Организации в той или иной мере напрямую активно влиять на идущие процессы на Южном Кавказе. Хотя, индивидуальные программы Армении, Азербайджана и Грузии, интенсификация взаимоотношений Грузии и НАТО позволяют надеяться, что НАТО в среднесрочной перспективе больше активизируется в регионе Южного Кавказа. К большому сожалению, по вышесказанным мной причинам участие НАТО в повышении уровня и качества безопасности на Кавказе  невысока, иначе бы не произошли события августа 2008 года.


Армения является членом ОДКБ, Грузия стремится стать членом НАТО, но есть впечатление, что НАТО, не желая портить отношения с Россией, так активно не работает по этому вопросу. Азербайджан же, работает с обеими сторонами. На ваш взгляд, до каких пор эта ситуация может продолжаться и, в случае изменения, в какую сторону пойдет?


 Безусловно, все процессы динамично развиваются во времени и пространстве и в данном случае выбор за нами, и, если мы хотим и дальше плестись в хвосте уходящего поезда, то статус-кво будет сохраняться ещё долго. Если же хотим влиять и продвигать «локомотив» истории, то мы осознаем свои перспективы и имеющийся потенциал и эволюционно изменим ситуацию, а следовательно, сформируем правила игры.


— Известно, что стандарты НАТО относятся не только к армии и ее структурам, но также включают в себя многие демократические стандарты, без которых нет смысла говорить о евроатлантической интеграции нашего региона. По Вашему мнению, что может сделать НАТО и общества Южного Кавказа на пути сближения?


— Мы все должны сделать лишь одно — сформировать единую общественную повестку дня настоящего и будущего региона. Это в свою очередь, требует участия всех трех стран в её реализации. НАТО не будет решать за нас наши проблемы и Альянсу дополнительные проблемы ни к чему. НАТО озабочено вопросами глобального характера и это правильно, потому что 21-ый век принес очень много угроз и вызовов человечеству. Вопрос один – готовы ли мы взять на себя ответственность совместно с НАТО участвовать в решении тех или иных вопросов региональной и глобальной безопасности. Мяч на нашей стороне площадки.


— Известно, что Россия болезненно принимает любую деятельность НАТО в постсоветских странах, даже на уровне двусторонних отношений. Представляется, что цель “перезагрузки”, о которой говорил Обама, в том, чтобы убедить Россию, что НАТО не представляет для нее угрозы. Как вы думаете, такая политика может быть успешной, если учитывать, что представляет собой сегодняшняя Россия?


— Любая «перезагрузка» между двумя ядерными державами лучше «холодной войны», тем более, что, к сожалению, Карабахский конфликт входит в повестку дня двух держав. Россия обязана продемонстрировать свою приверженность международному праву, а не праву силы при разрешении тех или иных конфликтов, в том числе и на Кавказе. Я хочу верить, что «перезагрузка» не завершится «перегрузкой» во взаимоотношениях США и России, так как «перегрузка» напрямую негативно повлияет и на страны региона.


— Ваше мнение относительно возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. Сейчас, когда в переговорах не наблюдаются определенные подвижки, об этом все чаще стали говорить. Как Вы прокомментируете это?


— Как говорил в своё время немецкий военный стратег Клаузевиц, война есть продолжение политики иными средствами. Понятно, что Карабахский конфликт не завершился подписанием политического соглашения, и войска двух государств придерживаются режима прекращения огня с 1994 года по настоящее время. Иными словами, угроза возобновления боевых действий висит как «дамоклов меч» над двумя народами. Лишь тогда угрозы возобновления войны нет, когда армии вернутся в казармы, семь оккупированных районов Азербайджана (5 полностью и 2 частично) освобождены, население Карабаха путём референдума определит своё будущее. То есть все те самые шаги, которые аннулируют элементы возможных столкновений.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск