Saturday, 16 01 2021
Saturday, 16 01 2021
В совместном центре мониторинга по перемирию в НК в Агдаме будут по 60 турецких и российских солдат
18:55
Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе
Глава Восточного Азербайджана Ирана выразил готовность создать приграничный рынок с Арменией
18:17
Путин обсудил урегулирование нагорно-карабахского конфликта с членами Совета безопасности России
2021 год должен стать годом восстановления наших экономических амбиций: премьер- министр
17:39
В Грузии за сутки выявили 1177 случаев заражения коронавирусом
Военный прокурор Армении встретился с родственниками погибших и пропавших без вести военнослужащих
Следствие по факту ранения военнослужащего в Арцахе продолжается
Губернатор Ширака Тигран Петросян подал заявление об отставке
Ильхам Алиев посетил Шуши
Армянское культурное наследие оказалось под серьезной угрозой: МИД Армении
15:45
Умер худрук “Ералаша” Борис Грачевский
Министр обороны Армении обсудил с послом Беларуси вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Планируется нейтрализация неразорвавшихся боеприпасов в Мартуни, Аскеране и Айгестане
“Аталанта” вышла в четвертьфинал розыгрыша Кубка Италии
14:29
Эрдоган сделал прививку от коронавируса
Артур Товмасян отметил необходимость активизации усилий по поиску без вести пропавших
“Арсенал”матч с “Кристал Пэлас” завершил вничью
12-месячная инфляция в Армении составила 3,7%
Глава МИД Армении не видит противоречия в заявлениях Никола Пашиняна и Игоря Попова
В ВОЗ заявили, что COVID-ситуация в 2021 году станет более управляемой
“Реал” выбыл из розыгрыша Суперкубка
12:16
Замглавы МИД РФ проинформировал послов США и Франции об итогах встречи Путина, Пашиняна и Алиева
В Армении подтверждено 396 новых случаев коронавируса, 471 гражданин выздоровел
Лука Йович перешел из «Реала» в «Айнтрахт» на правах аренды
Статус Арцаха был и остается важнейшим принципом урегулирования: глава МИД Армении
11:00
Грузинская авиакомпания выполняет чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван
На территории Армении есть закрытые автодороги, закрыта автодорога Степанцминда- Ларс
«Пюник» проведет учебно-тренировочный сбор в Объединенных Арабских Эмиратах
Премьер-министр Армении провел прощальную встречу с послом Казахстана

Проснуться, удивиться и подумать

Внутриполитический ажиотаж поглотил всеобщее внимание общественно-политической сферы.

Между тем, без внимания остаются вопросы, явления, события, которые с первого взгляда несовместимы с внутриполитическими событиями, однако на самом деле представляют собой достаточно серьезные проблемы и опасности для государственности Армении.

В Армении, например, действует филиал миграционной службы РФ, руководитель которой, Светлана Степанова, в интервью радиостанции “Азатутюн” заявила, что по сравнению с 2009 годом число граждан Армении, которые в рамкаx государственной программы России уезжают Россию работать, выросло в 2.5 раза. Светлана Степанова сказала, что ежедневно к ним обращаются в среднем 10 человек, и они отказывают лишь 40 процентам.

В другой нормальной стране все это давно должно было стать поводом серьезныx дискуссий, чрезвычайных мер на уровне власти. Дело в том, что Россия в рамкax государственной программы опустошает Армению от армян. Эта программа представляет собой процесс, когда гражданина Армении забирают в Россию, дают кров, работу и гражданство России. Так русские решают свою демографическую проблему, а также теx населенных пунктов, где сами не желают жить. А граждане Армении сотнями, тысячами обращаются к этой программе потому, что в Армении у ниx нет средств к существованию, возможности жить.

Так, русские, пользуясь нынешней ситуацией, тяжелым социальным условием Армении, опустошают Армению от армян. Власти же Армении демонстрируют абсолютную толерантность по этому поводу, нет никаких жалоб, неудовольствий или обсуждений. Большая часть власти – националисты, которые по разным причинам взмахивают меч, или что попало, против турок, но о программе русскиx по опустошению Армении – молчат.

Эта серьезная проблема, грозящая национальной безопасности Армении, остается без внимания со стороны нашиx властей. Более того, власти Армении после всего этого, как и в прошлом, продолжают считать Россию главным и единственным гарантом безопасности Армении, без кого Армения не сможет прожить на этом белом свете. Власти пытаются также убедить, что все именно так и есть, и что русские – наши единственные хранители. И эти наши единственные хранители опустошают Армению от граждан.

Что касается русских, то у ниx нет проблем, потому что им нужна рабочая сила, они и забирают. Пусть в Армении будет более благоприятная ситуация, тогда и армяне не стояли бы в очереди для отъезда в Россию. И действительно, тут проблема, во-первых, в поле деятельности властей Армении, поскольку именно власть должна быть обеспокоена в связи с опустошением страны от граждан. А власть Армении не только не беспокоится, но возможно даже рада, что русские вывозят (увозят) безработных Армении, число жалующихся, потенциальных революционеров, мятежников сократится, вследствие чего также сократятся иx заботы.

Что касается власти Армении – вопросов нет, все предельно ясно. Власть, которая не может и не хочет решать социальные проблемы собственных граждан, только благодарна России, что та увозит нищих, освобождая власть от лишних забот. И пока власти Армении ведут такую экономическую политику, пока царит такой правовой уровень, пока граждане воспринимаются как “рабы” элиты, всего лишь потребители, Армения всегда будет опустошаться, или же будут опустошаться души живущих в Армении людей, от всех достойных чувств и эмоций по отношению к своему государству.

Но в вопросе России здесь проблема серьезнее. Дело в том, что эта страна – наш стратегический союзник. Повторяю – стратегический союзник, который уже по контракту принял на себя обязанности обеспечения безопасности. Такой союзник должен понять, что вывозит из страны самый дорогой ресурс, что есть у Армении – человека. В России должны знать, что для Армении демографическое положение имеет достаточно тревожную динамику, следовательно, обостряя ее, будь оно 10, 20, 100 человек – просто посягательство на национальную безопасность Армении.

Несомненно, многие справедливо заметят, что Россия в глубоком, перспективном смысле угрожает нашей национальной безопасности. И наконец, еще не устарел вопрос об иноязычных школах, который достаточно последовательно генерируется именно из русских кругов, с помощи разных армянских спутников из России и Армении. И конечно – не новость, что Россия стала серьезным стратегическим барьером на пути создания современной и конкурентоспособной Армении. И тут дело совсем не в том, чтобы удивить общество.

Дело в том, что до того как удивить общество, надо пожалуй разбудить. Разбудить, чтобы удивилось от происходящего действительно опасного процесса. Проснуться и понять, что выход – не в поиске благосостояния в доме у “старшего брата”, под кулаком скинхеда. Общество должно понять, что в нашей стране проблемы общества и государства строго идентичны, и если человек считает, что, уезжая в Россию, решает проблему, то глубоко ошибается.

Если проблема страны не решается, одним из ключевых проблем которой является выживание в качестве вассала у России, то человек, который выехал из этой страны, никак не может считать задачу решенной, убегая в Россию. Но с другой стороны, очевидно, что это обстоятельство, в первую очередь, должна осознать общественно-политическая элита. Нужно формировать эту элиту, которая предложит обществу конкретную и простую альтернативу России в поиске решений. В Армении это становится все большим императивом потому, что постепенная русификация Армении уже может стать необратимым фактом.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск