Thursday, 25 04 2024
Thursday, 25 04 2024
13:32
Мы должны действовать сейчас, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности: Роберт Кеннеди-младший
Армения и Чехия достигли договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере
Начинаются полуфиналы чемпионата Европы по боксу: сегодня Армению представят семь боксеров
Помним и требуем: глава МИД Канады сделала запись на армянском языке по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
12:16
США несут ответственность за предотвращение еще одного Геноцида армян: обращения конгрессменов к 24 апреля
В Брюсселе почтили память жертв Геноцида армян
11:38
Мы скорбим по тем, кто был убит во время Геноцида армян: Саманта Пауэр
Члены группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции выступили с заявлением по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
11:00
“Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова: сенатор Билл Кэссиди
Когда я думаю о Геноциде армян, меня переполняют эмоции и гнев: Валери Буайе
10:22
Алиев ненавидит армян так же, как и младотурки: исполнительный директор Института Лемкина
Сегодня наши мысли с армянами Греции и всего мира: Никос Дендиас
В посольстве Армении в Китае состоялось мероприятие памяти жертв Геноцида армян
Посол Литвы в Армении почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян
18:50
Жертвы Геноцида армян никогда не должны быть забыты: президент Греции
18:40
Мы помним жизни, потерянные во время Геноцида армян, и подтверждаем наше обещание — никогда не забывать: Джо Байден
Военное руководство Армении в Цицернакаберде почтило память жертв Геноцида армян
Эта страшная страница истории напоминает о необходимости борьбы с дискриминацией и насилием: Хаджа Лабиб
Посольство России в Армении выступило со словами скорби по случаю годовщины Геноцида армян
Я и мои коллеги в ЕС продолжим выступать в защиту народа Армении: депутат Европарламента
Памятник Авроре Мардиганян будет символизировать ее жизнь – от выживания во время Геноцида до спасения
17:59
Прокурдские партии и организации Турции призвали Анкару прекратить политику отрицания Геноцида армян
Мы должны помнить и чтить память жертв Геноцида армян: послание премьер- министра Канады
Джон Иньярриту призывает Турцию признать собственную историю и Геноцид армян
Геноцид армян — самое ужасное преступление в истории человечества: Фабио Массимо Кастальдо
Посол Бельгии в Армении в Мемориальном комплексе Цицернакаберда почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян: Марина Кальюранд
Если бы Турция была наказана за Геноцид армян, она не продолжила бы террористические акты в Сирии: Нора Арисян
В Москве в Кафедральном соборе Святого Преображения отслужена литургия в память жертв Геноцида армян

Требуется прорыв

Общественно-политическая мысль в Армении сконцентрировалась, хоть и движется она пока не в нужном направлении. Речь о том, что мысль эта сосредоточилась на процессе урегулирования карабахского вопроса, на различных этапах этого процесса. Общественность с трепетом ждет очередных событий и с облегчением переводит дух и успокаивается, когда они, наконец, свершаются, а результат не требует от Армении и Карабаха никаких уступок. Наше общественное сознание в основном работает именно по такому расписанию, в то время как основная проблема находится совсем в другой плоскости. Дело в том, что процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время отражает иные международные события, которые имеют более глобальный стратегический смысл. Другими словами, эти процессы влияют на урегулирование карабахского конфликта, следовательно, для того, чтобы правильно сориентироваться в этом вопросе, необходимо надлежащим образом определиться в вопросах глобальных политических процессов. Именно эта проблема и является в Армении основным препятствием для ситуативной адекватности выражения общественно-политической мысли, причем относится это и к властям, и к политическим, общественным кругам.
Нет никаких сомнений в том, что быть в курсе всех глобальных процессов — довольно сложная, почти невыполнимая задача. Это, пожалуй, остается прерогативой отдельных личностей, коих, наверное, в Армении или нет вовсе, или они есть, но владеют ситуацией, скорее интуитивно, нежели в силу своей информированности, а точнее в результате комбинации этих двух факторов. Однако при отсутствии такой адекватности, концентрирование на карабахском вопросе становится абсолютно бесполезным, поскольку это означает, что мы просто бежим позади процессов, то есть не влияем на них, а исполняем поручения извне, не имея возможности отказаться. Для того, чтобы обладать возможностью влияния на процессы, необходимо иметь соответствующее представление об общем фоне, с тем чтобы суметь сыграть некую роль в какой-либо части сцены, на которой эти самые процессы разворачиваются, одним из которых и является карабахская проблема, особенно сегодня. Между тем, общие представления о глобальных процессах, не должны рассматриваться в качестве высокой информированности.
Можно не владеть полноценной информацией, но суметь правильно понять и уловить тенденции и задачи, быть в состоянии отличать стратегические методы и подходы от тактических.
Во всяком случае, для общественно-политических кругов Армении эта задача, должна стать приоритетной, без решения которой мы рискуем попасть в бесконечный цикл, оказавшись в котором, мы регулярно будем наблюдать либо дипломатические недоделки, вроде так называемого армяно-турецкого процесса, либо дипломатические подколки, в виде разного рода эпизодов, материалов, видеороликов, или в виде организационных, светских и процедурных нюансов. По всей вероятности, власти не имеют ни малейшего желания вникать в глобальные процессы, научиться отличать стратегию от тактики, в полной мере понять общие тенденции.
Властям все еще кажется, что переключив свое внимание на всестороннее изучение этих проблем, они, в результате утери внимания и бдительности, потерпят неудачу на местах внутри страны и будут вынуждены уступить.
Результатом, а точнее следствием такого отношения является то, что направив все свое внимание на местные, локальные процессы, власть воспринимает их в контексте общей картины, что становится причиной совершенно неадекватного поведения, которое заключается в стремлении кое-как решить задачу сохранения собственных позиций в самой Армении, но абсолютно не отвечает стратегическим интересам армянского государства.
Внешняя политика Армении, которая ведется в течение последних двух с половиной лет, является ярким тому доказательством. Заявив о своей инициативной политике, Армения фактической достигла того, что вокруг страны образовался негативный внешнеполитический фон.
Армении не только не улучшила свои отношения с Турцией, но и еще более обострила их, увеличив напряжение даже на общественных уровнях.
Вместо этого, в последнее время начали регулярно появляться метастазы в армяно-грузинских отношениях, а самым ярким доказательством уровня деградации отношений Армении с Ираном является тот живописный факт, что третье государственное лицо Армении – премьер-министр, в ходе визита в Иран, подписывает договор о строительстве скотобойни в Армении.
Обычно такие соглашения подписываются не на уровне премьер-министров, и даже, наверное, не на уровне министров, а всего лишь на уровне обычных начальников управлений, а в либеральных странах и вовсе на уровне частных инвесторов.
Все это является результатом ситуационного, конъюнктурного понимания действительности, когда основной задачей, внешней политики, проводимой властью, является не обслуживание интересов государства, не стремление повысить значимость государства, повысить ценность его участия в глобальных процессах, а убедить субъектов мировой политики в собственной комфортности.
Задача осложняется еще и тем, что, несмотря на некоторые различия в нюансах, эта фальсификация укоренилась в менталитете почти во всех общественно-политических слоях.
То есть, почти вся сознательная общественность готова бежать позади результата, надеясь лишь на то, что кто-то, к примеру, бежит быстрее, чем власть, или иная политическая сила, или представители других слоев общественно-политической массы. Между тем, ни желания воспринимать мировые политические процессы, ни готовности решать задачи не наблюдается ни у власти, ни у почти всей сознательной общественности, за редкими, едва ли не уникальными исключениями.
Что касается власти, то отсутствие этих порывов вполне объяснимо. Они не нужны, ибо не соответствуют силовым и кулуарным методам политики сохранения власти. Так в чем же причина тотального отсутствия таких желаний в общественно- политическом поле Армении?

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск