Monday, 02 10 2023
Monday, 02 10 2023
В Степанакерте состоится очередная встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана
В результате обстрела ВС Азербайджана машины, перевозящей продукты, с армянской стороны есть раненые
Для финансовой помощи вынужденным переселенцам из НК необходимо открыть счета: премьер-министр провел совещание
17:58
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
ВС Азербайджана открыли огонь по машине, перевозившей продукты на армянские позиции
«Соотечественник»: привилегированный пакет услуг IDBank-а для армян Арцаха
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: Джон Иньярриту приехал в Горис
В Армению приехали израильские врачи для оказания помощи пострадавшим в результате взрыва в Нагорном Карабахе
16:23
Дело незаконно задержанного Азербайджаном Вагифа Хачатряна направлено в суд
Мир равнодушно наблюдает еще за одним геноцидом и насильственной депортацией армян: Genocide Watch
Число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении достигло 452, за неделю увеличившись на 14
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
Катрин Колонна посетит Армению
В медучреждениях Армении проходят лечение 363 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха
Более 10 тысяч человек участвуют в общеевропейском митинге в поддержку Нагорного Карабаха в Брюсселе
Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян находится в Иране
47.322 насильственно перемещенных лиц воспользовались предоставленными государством приютами
ЮКЖД предлагает вынужденным переселенцам из НК бесплатный проезд на электричках местного сообщения
Гимнаст Артур Давтян получил путевку на Олимпийские игры в Париже
Франция изучает оборонные потребности Армении. Министр обороны Лекорню
В Первопрестоле вынесен Святой Гегард. Общенациональный день молитвы за Нагорный Карабах
Просим проявить сострадание. Н.Багдасарян – предлагающим насильственно перемещенным из НК квартиры с высокой платой
Насильственно перемещенные из НК могут подать заявку на единовременную помощь в размере 100.000 драмов с 3 октября
Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Кипр
Из Нагорного Карабаха насильственно перемещены около 100 тысяч 500 человек
Артур Давтян превзошел самого себя. Акоп Серобян
Пашинян направил поздравительные послания по случаю 74-летия образования Китайской Народной Республики
Я постараюсь повторить в финале то, что удалось в прошлом году. Артур Давтян
В Гегаркунике с 1 октября вынужденно переселенным из НКбудет обеспечено 3- разовое горячее питание
Левон Мнацаканян арестован в Баку

Требуется прорыв

Общественно-политическая мысль в Армении сконцентрировалась, хоть и движется она пока не в нужном направлении. Речь о том, что мысль эта сосредоточилась на процессе урегулирования карабахского вопроса, на различных этапах этого процесса. Общественность с трепетом ждет очередных событий и с облегчением переводит дух и успокаивается, когда они, наконец, свершаются, а результат не требует от Армении и Карабаха никаких уступок. Наше общественное сознание в основном работает именно по такому расписанию, в то время как основная проблема находится совсем в другой плоскости. Дело в том, что процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время отражает иные международные события, которые имеют более глобальный стратегический смысл. Другими словами, эти процессы влияют на урегулирование карабахского конфликта, следовательно, для того, чтобы правильно сориентироваться в этом вопросе, необходимо надлежащим образом определиться в вопросах глобальных политических процессов. Именно эта проблема и является в Армении основным препятствием для ситуативной адекватности выражения общественно-политической мысли, причем относится это и к властям, и к политическим, общественным кругам.
Нет никаких сомнений в том, что быть в курсе всех глобальных процессов — довольно сложная, почти невыполнимая задача. Это, пожалуй, остается прерогативой отдельных личностей, коих, наверное, в Армении или нет вовсе, или они есть, но владеют ситуацией, скорее интуитивно, нежели в силу своей информированности, а точнее в результате комбинации этих двух факторов. Однако при отсутствии такой адекватности, концентрирование на карабахском вопросе становится абсолютно бесполезным, поскольку это означает, что мы просто бежим позади процессов, то есть не влияем на них, а исполняем поручения извне, не имея возможности отказаться. Для того, чтобы обладать возможностью влияния на процессы, необходимо иметь соответствующее представление об общем фоне, с тем чтобы суметь сыграть некую роль в какой-либо части сцены, на которой эти самые процессы разворачиваются, одним из которых и является карабахская проблема, особенно сегодня. Между тем, общие представления о глобальных процессах, не должны рассматриваться в качестве высокой информированности.
Можно не владеть полноценной информацией, но суметь правильно понять и уловить тенденции и задачи, быть в состоянии отличать стратегические методы и подходы от тактических.
Во всяком случае, для общественно-политических кругов Армении эта задача, должна стать приоритетной, без решения которой мы рискуем попасть в бесконечный цикл, оказавшись в котором, мы регулярно будем наблюдать либо дипломатические недоделки, вроде так называемого армяно-турецкого процесса, либо дипломатические подколки, в виде разного рода эпизодов, материалов, видеороликов, или в виде организационных, светских и процедурных нюансов. По всей вероятности, власти не имеют ни малейшего желания вникать в глобальные процессы, научиться отличать стратегию от тактики, в полной мере понять общие тенденции.
Властям все еще кажется, что переключив свое внимание на всестороннее изучение этих проблем, они, в результате утери внимания и бдительности, потерпят неудачу на местах внутри страны и будут вынуждены уступить.
Результатом, а точнее следствием такого отношения является то, что направив все свое внимание на местные, локальные процессы, власть воспринимает их в контексте общей картины, что становится причиной совершенно неадекватного поведения, которое заключается в стремлении кое-как решить задачу сохранения собственных позиций в самой Армении, но абсолютно не отвечает стратегическим интересам армянского государства.
Внешняя политика Армении, которая ведется в течение последних двух с половиной лет, является ярким тому доказательством. Заявив о своей инициативной политике, Армения фактической достигла того, что вокруг страны образовался негативный внешнеполитический фон.
Армении не только не улучшила свои отношения с Турцией, но и еще более обострила их, увеличив напряжение даже на общественных уровнях.
Вместо этого, в последнее время начали регулярно появляться метастазы в армяно-грузинских отношениях, а самым ярким доказательством уровня деградации отношений Армении с Ираном является тот живописный факт, что третье государственное лицо Армении – премьер-министр, в ходе визита в Иран, подписывает договор о строительстве скотобойни в Армении.
Обычно такие соглашения подписываются не на уровне премьер-министров, и даже, наверное, не на уровне министров, а всего лишь на уровне обычных начальников управлений, а в либеральных странах и вовсе на уровне частных инвесторов.
Все это является результатом ситуационного, конъюнктурного понимания действительности, когда основной задачей, внешней политики, проводимой властью, является не обслуживание интересов государства, не стремление повысить значимость государства, повысить ценность его участия в глобальных процессах, а убедить субъектов мировой политики в собственной комфортности.
Задача осложняется еще и тем, что, несмотря на некоторые различия в нюансах, эта фальсификация укоренилась в менталитете почти во всех общественно-политических слоях.
То есть, почти вся сознательная общественность готова бежать позади результата, надеясь лишь на то, что кто-то, к примеру, бежит быстрее, чем власть, или иная политическая сила, или представители других слоев общественно-политической массы. Между тем, ни желания воспринимать мировые политические процессы, ни готовности решать задачи не наблюдается ни у власти, ни у почти всей сознательной общественности, за редкими, едва ли не уникальными исключениями.
Что касается власти, то отсутствие этих порывов вполне объяснимо. Они не нужны, ибо не соответствуют силовым и кулуарным методам политики сохранения власти. Так в чем же причина тотального отсутствия таких желаний в общественно- политическом поле Армении?

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск