Москве удалось нанести ощутимый удар по Брюсселю в невидимой, но от этого не менее жестокой войне за контроль над газовыми потоками из Средней Азии в Европу, которую ведут Россия и Европейский Союз, пишет в своей статье Ксавье Арель в газете Tribune. Автор публикации обращает внимание на заявление В.Путина на совместной пресс-конференции со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони о том, что немецкое предприятие Wintershall (дочерняя компания химического гиганта BASF) может присоединиться к проекту газопровода «Южный поток». Эта новость стала неприятным сюрпризом для конкурентного проекта Nabucco, который пользуется поддержкой ЕС и должен обеспечить поставки газа из Средней Азии в обход России. Но угроза со стороны «Южного потока», который был начат Газпромом в сотрудничестве с итальянской ENI, с каждым днем становится серьезнее, пишет газета. Весной 2010 года Газпром и ENI обязались уступить французской EDF по 10% из своих долей. Приход немецкой компании окончательно заставит всех поверить в осуществимость этого проекта стоимостью более 25 миллиардов долларов. «Газпром», по всей видимости, предложил Wintershall, своему партнеру по целому ряду других проектов, от 10 до 20% газопровода. В Wintershall информацию не подтверждают, однако в ENI заявляют, что немецкая сторона сейчас занята активным рассмотрением поступившего предложения.
La Tribune приходит к выводу, что вхождение немецкого партнера в «Южный поток» может стать тяжелым ударом для Nabucco, который выглядит все менее и менее убедительно из-за отсутствия достаточных для его реализации запасов газа. Как же так? Ответ прост: «Газпром» методично «осушил» все резервы, заключив долгосрочные контракты со странами региона и сократив тем самым доступные для Nabucco объемы газа.
Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer), который занимается продвижением проекта Nabucco на самом высоком уровне, недоволен методами Москвы. «Задача России состоит в том, чтобы всеми силами мешать проекту. Она оказывает давление на возможных поставщиков, таких как Туркмения, или покупает газ в Азербайджане», — объясняет он. По словам главы Nabucco Gas Pipeline International GmbH Nabucco Рейнхарда Митчека (Reinhard Mitschek), «первые поставки азербайджанского и иракского газа должны стартовать до конца 2015 года». «Брюссель фактически убил проект, когда объявил о строительстве газопровода прежде, чем обеспечил сырьевую базу, — считает Пьер Ноэль (Pierre Noël), специалист по энергетике из Кембриджского университета. — Никакое государство восточнее Турции не способно подписать газовый контракт, который бы позволил получить необходимые средства для финансирования проекта». Кроме того, сама философия проекта – уменьшение зависимости Европы от российского газа – выглядит сегодня не слишком актуальной. Многочисленные проекты (прежде всего в области поставок сжиженного природного газа) уже смогли значительно снизить необходимость в российском топливе: вес российского газа в европейском импорте сократился с 90% в 1970 году до нынешних 35%, заключает автор публикации.