Saturday, 16 01 2021
Saturday, 16 01 2021
В совместном центре мониторинга по перемирию в НК в Агдаме будут по 60 турецких и российских солдат
18:55
Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе
Глава Восточного Азербайджана Ирана выразил готовность создать приграничный рынок с Арменией
18:17
Путин обсудил урегулирование нагорно-карабахского конфликта с членами Совета безопасности России
2021 год должен стать годом восстановления наших экономических амбиций: премьер- министр
17:39
В Грузии за сутки выявили 1177 случаев заражения коронавирусом
Военный прокурор Армении встретился с родственниками погибших и пропавших без вести военнослужащих
Следствие по факту ранения военнослужащего в Арцахе продолжается
Губернатор Ширака Тигран Петросян подал заявление об отставке
Ильхам Алиев посетил Шуши
Армянское культурное наследие оказалось под серьезной угрозой: МИД Армении
15:45
Умер худрук “Ералаша” Борис Грачевский
Министр обороны Армении обсудил с послом Беларуси вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Планируется нейтрализация неразорвавшихся боеприпасов в Мартуни, Аскеране и Айгестане
“Аталанта” вышла в четвертьфинал розыгрыша Кубка Италии
14:29
Эрдоган сделал прививку от коронавируса
Артур Товмасян отметил необходимость активизации усилий по поиску без вести пропавших
“Арсенал”матч с “Кристал Пэлас” завершил вничью
12-месячная инфляция в Армении составила 3,7%
Глава МИД Армении не видит противоречия в заявлениях Никола Пашиняна и Игоря Попова
В ВОЗ заявили, что COVID-ситуация в 2021 году станет более управляемой
“Реал” выбыл из розыгрыша Суперкубка
12:16
Замглавы МИД РФ проинформировал послов США и Франции об итогах встречи Путина, Пашиняна и Алиева
В Армении подтверждено 396 новых случаев коронавируса, 471 гражданин выздоровел
Лука Йович перешел из «Реала» в «Айнтрахт» на правах аренды
Статус Арцаха был и остается важнейшим принципом урегулирования: глава МИД Армении
11:00
Грузинская авиакомпания выполняет чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван
На территории Армении есть закрытые автодороги, закрыта автодорога Степанцминда- Ларс
«Пюник» проведет учебно-тренировочный сбор в Объединенных Арабских Эмиратах
Премьер-министр Армении провел прощальную встречу с послом Казахстана

От количества народа, решительности, энергетики зависит наша политическая повестка

Собеседник Первого Информационного – Левон Зурабян, координатор Армянского Национального Конгресса.
– Господин Зурабян, 12 февраля, до 5-го
 съезда ППА, отношения ППА и РПА были натянуты, ситуация даже стала  похожа  на скрытый конфликт. Политическая повестка настолько разогрелась, что стало создаваться впечатление, будто Армянский Национальный Конгресс отстает от повестки политической жизни. Если  внутриполитическая  борьба продлится дольше, то смогут ли власти “занять” повестку?


– Я не знаю, кому это кажется, что Конгресс отстает, и если честно, Ваш вопрос меня удивил. На самом деле, народ воодушевлен повесткой митинга, который состоится 18 февраля, я уверен, что митинг будет многолюдным. Я не знаю другой политической силы, которая может мобилизовать столько людей, и пока это так, то я не понимаю, от чего же отстал Конгресс? Что же касается конфликта ППА и РПА, то на самом деле это конфликт между Саргсяном и Кочаряном, двумя лидерами этого режима. Это борьба за власть, которая показывает, что в режиме есть много трещин, серьезных беспокойств и  разногласий, режим разрушается и слабеет. Президентские амбиции Кочаряна, амбиции вернуть власть сегодня питаются тем обстоятельством, что политика Саргсяна  потерпела фиаско на всех фронтах, и Кочарян обеспокоен, что режиму грозит краx. Разумеется, и Кочарян, и Саргсян понимают, что разделить власть не смогут. Таким образом Саргсян предъявил ультиматум ППА об обеспечении  поддержки  на  президентски выборов  2013 года, обнулив этим все шансы Кочаряна. Но Кочарян этому плану оказывает упорное сопротивление. Учитывая тяжелое социально-экономическое состояние, в связи с открытием сезона митингов оппозиции сегодня заключила недолгое перемирие, но это типичная тактика. Все напряжение не только сохранилось, но и продолжает развиваться  со всей остротой. Однозначно только одно – в режиме сегодня нездоровая атмосфера и он разрушается. Естественно, что это привлекает общественное внимание, поскольку общество тоже понимает, что в этом конфликте, который существует между народом и диктатурой, эти разногласия имеют важное значение. 
– А насколько эти, упомянутые Вами, явления привлекли внимание Конгресса
 с точки зрения дальнейшего корректирования стратегии?


– Прежде всего, хочу отметить, что мы достигли всего этого, благодаря правильной стратегии и борьбы, которая ведет оппозиция. Кочарян не зря беспокится, он видет, что в стране  есть оппозиция, которая фактически может  раскрыть  все  преступления этого режима, в стране есть оппозиция, активная деятельность которой держит власть в качестве постоянно защищающихся, в сущности, создалась ситуация, когда режим потерял веру в собственные силы. Повторяю, это все – результат выбранной нами стратегии и системы действий. Следовательно, нам остается только продолжить то, что мы делали, быть решительным, последовательным и целеустремленным в том деле, которая должна сделать оппозиция.  


 В чем же суть этой работы?


 Раскрыть беззакония и преступления режима, пороки создавшейся в стране криминально-олигархической системы, донести все это народу и дать народу возможность встать на ноги, что мы и делаем с помощи нашиx митингов.


– А смена власти, г-н Зурабян?


– А смена власти произойдет тогда, когда встанет большинство народа. Мы делаем эту работу  терпеливо и последовательно, но последнее слово всегда за народом. Народ должен понять, что сидеть дома и жаловаться недостаточно.  Прогресс наступит тогда, когда не только политическое ядро встанет на ноги, но и весь народ, даже те люди, которые сегодня не политизированы. Они, наконец, должны понять, что так не может больше продолжаться.


  У большинства общества довольно большие ожидания в связи с предстоящим митингом. Если энергетика митинга будет мощной, какие шаги предпримет оппозиция в будущем или этот митинг не будет стартовым на пути перемены власти? 

-Не думаю, что оппозиция может  искусственно  создать ситуацию. Когда оппозиция пытается искусственно создать ситуацию, она становится походить на  провокатора-интригана. Оппозиция должна руководить общественными настроениями, его требования. То есть, если народ уже готов встать на ноги, это станет ясно во время митинга, я вас уверяю, что все зависит  именно от этой ситуации, то есть от  количества  народа, энтузиазма,  решительности и, как вы сказали, от энергетики зависит наша политическая повестка. Несомненно, если 18 февраля на митинге примет участие  на порядок отличное от прежнего  количество  народа, то это в корне изменит  политическую  повестку. Когда на улицу выходят сотни тысяч человек – задачу смены власти можно уже решить. 
– Г-н Зурабян, в последнее время помимо партий властей, другие оппозиционные партии тоже начали
 подвергать критике Конгресс за монополию в оппозиционной сфере. Например, в последнее время представители “Наследия” достаточно интенсивно затрагивают тактику Конгресса. Как вы относитесь к этому?
– Функция оппозиции заключается в борьбе с властями, а
 мишенью критики оппозиции должна быть власть, чем мы и занимаемся. А что касается критики, мол, у нас есть монополия, то я бы согласился в случае,  если бы у нас были телевидение, какие-то должности, финансовые потоки и т.д. Но у нас нет монополии нигде, ни на площади Матенадаран, ни на площади Свободы, где любая сила сможет организовать митинг. Так что, я не понимаю, о какой монополии идет речь. Если у нас и в чем-то есть монополия, то это отношение народа. Эту монополию пусть потребуют у народа.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск